Система множественного доступа с разделением во времени, TDMA

Наиболее часто применяемым методом обеспечения множественного доступа в цифровых сотовых сетях является система множественного доступа с разделением во времени (англоязычная аббревиатура — TDMA). Множественный доступ с разделением во времени, TDMA, используется в североамериканских цифровых сотовых системах (известных как Промежуточный стандарт 54, или IS-54), в Глобальной системе мобильной связи (GSM), в Персональной коммуникационной сети (PCN). Сравнение характеристик различных систем мобильной связи приводится в табл. 11.1 в конце этой главы.

Таблица 11.1.Сводная таблица параметров беспроводных систем связи

В системах связи с множественным доступом с разделением во времени, TDMA, используется очень узкий частотный диапазон, в котором располагается один сигнал несущей. Каждая несущая модулируется цифровым сигналом, образуя некоторое количество временных слотов. За каждым временным слотом (с полным правом может использоваться термин «канал») закрепляется только один мобильный телефон в каждый определенный промежуток времени. Ни один другой мобильный телефон не может занимать этот канал до тех пор, пока не будет завершен ведущийся разговор, либо до момента, пока телефон не будет передан системой управления на другой канал связи (обычно на обслуживание другой базовой станцией). В качестве примера можно рассмотреть систему Промежуточного стандарта IS-4, которая была специально разработана как сосуществующая с Прогрессивной системой мобильной связи, AMPS. В системе Промежуточного стандарта используется полоса с шириной 30 кГц, которая методом разделения во времени подразделяется на три канала. В системе Глобальной мобильной связи, GSM, используется восемь разделенных по времени каналов, однако для модулированной несущей используется полоса частот с шириной 200 кГц. В странах Европы Системы множественного доступа с разделением во времени, TDMA, используют в основном частоты диапазона 900 МГц (Глобальная система мобильной связи, GSM) или частотный диапазон 1800 МГц (стандарт DCS). В странах Северной Америки частотный диапазон лежит в полосе 1900 МГц (стандарт PCS — персональные услуги связи).

Также используется расширенная система Множественного доступа с разделением во времени (англоязычная аббревиатура — E-TDMA), которая имеет в 15 раз более высокую пропускную способность по сравнению с аналоговыми системами. Такая высокая пропускная способность достигается за счет того, что во время пауз в разговоре речевые данные не передаются, а этот канал связи используется для передачи по нему речевых данных другого разговора.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 285;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.