Каменистые почвы на моренных отложениях

Каменистые почвы севера европейской части Нечерноземной зоны — это территории молодых моренных отложений Валдайского оледенения. Высокое содержание камня в мелкоземистем профиле почв вызывает существенные затруднения их сельскохозяйственного использования, выполнения агромелиоративных и гидротехнических работ. При содержании камня в метровой толще, равном 1% и более, наличии валунов более 30-40 см в количестве 2-3 на 100 погонных метров резко осложняются работы по строительству бестраншейного, узкотраншейного, траншейного материального и кротового дренажей, глубокого мелиоративного рыхления, кротования, чизелевания.

В зависимости от содержания камней на поверхности и в верхнем (0-25 см) слое почвенного профиля Н. Л. Благовидов и К. Т. Кильдема (1962) рекомендуют следующие мероприятия по камнеуборке и использованию почв (табл. 34).

Очевидно, что мероприятия по улучшению каменистых почв определяются не только общим содержанием камней, но и их размерами, а также характером использования, территории. В этих случаях целесообразно руководствоваться следующим (табл. 35).

При использовании каменистых почв необходимо обращать особое внимание на целесообразное размещение культур и, при необходимости, трансформацию одних видов угодий в другие. При этом необходимо учитывать следующее. На сильнокаменистых плодородных (дерново-карбонатных) почвах весьма эффективно размещение пастбищ или культурных сенокосов. При поверхностном улучшении лугов и пастбищ объем камнеуборочных работ уменьшается более чем в 2 раза, так как удаляют лишь средние и крупные поверхностные камни. Здесь не происходит повреждение техники скрытыми камнями так, как на пашнях. Степень покрытия сенокоса щебнем и галькой примерно в 10 раз ниже степени покрытия пашни при одном и том же содержании камня в пахотном горизонте. На сенокосах наиболее интенсивно происходит гумусонакопление. При использовании бедных (подзолистых) маломощных каменистых почв в качестве сенокосов активно накапливается гумус, повышается их плодородие.

Сильнокаменистые и малоплодородные почвы целесообразно оставлять под лесом, размещать на них древесные насаждения, полезащитные лесные полосы, парки. На сильнокаменистых карбонатных почвах оправдано возделывание люцерны, картофеля, донника, озимой ржи.

При обработке каменистых почв следует иметь в виду, что чем выше их влажность, тем меньший вред наносят камни обрабатывающим рабочим органам. Так, при работе по влажной почве лемех плуга меняют в два раза реже, чем при работе в сухой. Оптимальная влажность для обработки близка к ее мягкопластичному состоянию.

Серьезные затруднения для глубокой обработки почв, производства мелиоративных (культуртехнических, агромелиоративных, гидротехнических) работ возникают в тех случаях, когда содержание камня в метровой толще почв равно или более 1%, а в каменистом материале единично или чаще встречаются валуны более 30 см (по большей длине). В этом случае для выполнения всех мероприятий по глубокой обработке необходимо извлечение наиболее крупных валунов с помощью одноковшовых экскаваторов. Такая технология оказывается единственно пригодной при плантажной вспашке, кротовании, чизелевании, глубоком рыхлении, выполнении работ по ускорению поверхностного стока, при сплошной уборке камней.

В настоящее время используется система машин, механизмов и транспортных средств для очистки полей от камней. Так, для подборки крупных камней диаметром 0,3-1,0 м применяют подборщик ПСК-1 ; для уборки мелких камней и корней используют машину МКП-1,2. Крупные валуны убирают с помощью ККЗ-2 (корчеватель «клещи-захват»). Агрегат для расчистки земель от кустарника и мелколесья можно использовать для сбора и корчевки камней размером до 0,5 м при их общем объеме до 80 м3/га.

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 189;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.