Оборудование факсимильной связи

Возможно, что наиболее популярным примером цифровой коммуникационной системы является аппарат факсимильной связи (часто для краткости называемый просто факс-аппаратом либо факсом — на офисном жаргоне). Всего несколько электронных приборов, пожалуй только за исключением телефонного аппарата, приобрели такое огромное распространение и популярность. Если сформулировать принцип работы такого устройства с максимально возможной простотой, то данный тип оборудования преобразует изображение (или текст) в цифровые сигналы и передает соответствующие данные по обычной телефонной сети. Это оборудование также получает по телефонной сети информацию об изображении, передаваемую в виде цифрового потока, и восстанавливает это изображение на бумаге. Хотя модем составляет только часть оборудования факсимильной связи, он все равно выполняет функцию интерфейса между цифровым оборудованием и коммутируемой телефонной линией общего пользования. В этом разделе книги будут рассмотрены некоторые процессы, происходящие в факсимильном оборудовании.

На рис. 9.17 приведена упрощенная блок-схема полнофункционального аппарата факсимильной связи.

Рис. 9.17.Блок-схема факс- аппарата

Вопреки небольшим размерам аппарата факсимильной связи при его работе используется на удивление большое количество электронных схем и механических блоков (узлов).

Центральный микропроцессор.Центральный микропроцессор является своего рода сердцем во всех факс-аппаратах. Он отвечает за выполнение всех операций, происходящих в факс-аппарате, а также координирует поток поступающих в него и отправляемых в систему связи данных. Как и в случае других микропроцессоров, он должен иметь устройство памяти.

Постоянное запоминающее устройство, ПЗУ (или ROM-память, предназначенная только для считывания информации), хранит программы, используемые при работе факс-аппарата. В ROM-памяти также могут храниться таблицы c датами и символами, используемыми в дисплее, а также другая вспомогательная информация. Оперативное запоминающее устройство, ОЗУ (или RAM-память, запоминающее устройство с произвольной выборкой), хранит результаты расчетов, переменные, флажки состояния системы, либо другую информацию, которая будет регулярно изменяться в ходе обычной работы факс-аппарата. На рис. 9.18 приводится блок-схема стандартной архитектуры микропроцессора – устройства памяти. Точные значения объемов памяти зависят от конкретной модели факс-аппарата.

Рис. 9.18.Блок-схема микропроцессора

Центральный микропроцессор предназначен для управления всеми процессами работы факс-аппарата.

Факс-модем.Схема микропроцессорного интерфейса получает команду от микропроцессора и передает команду в цепь модема. В режиме передачи из буферной памяти хранения изображения модем будет получать данные, содержащие отсканированное изображение, преобразовывать полученное изображение в аналоговый сигнал и передавать информацию по телефонной линии. При приеме тональные сигналы, поступившие по телефонной линии, будут преобразованы в цифровую форму интегральной микросхемой модема и поступят в буферную память хранения изображения для последующей обработки и печати. На рис. 9.19 приводится блок-схема типичного факс-модема.

Рис. 9.19.Блок-схема модема

Модем также может управлять поступившими телефонными вызовами точно так же, как и самостоятельно формировать сигналы набора номера.

Передаваемые или принимаемые данные, содержащие информацию об изображении, сохраняются в специальной буферной памяти для последующей обработки либо модемом, либо принтером.

Панель управления.Электронная схема панели управления в факс-аппарате выполняет две основные функции. Первая заключается в том, чтобы дать возможность оператору установить с использованием лицевой панели управления рабочие параметры, такие как текущие дата и время, разрешение принтера, скорость передачи данных, а также необходимый телефонный номер абонента, куда направляется сообщение. Вторая функция заключается в том, чтобы на экране жидкокристаллического дисплея лицевой панели управления постоянно отображать текущее состояние системы и ее рабочие параметры.

Достаточно часто в схеме используется отдельный микропроцессор для того, чтобы управлять схемами панели управления. Этот дополнительный (подчиненный) микропроцессор будет передавать команды и данные в центральный микропроцессор наравне с полученной информацией о состоянии системы и информацией, отображенной на экране дисплея. Упрощенная схема панели управления показана на рис. 9.20.

Рис.9.20.Блок-схема панели управления

Режим приема

Пересылаемые данные поступают в факс-аппарат через модем, в котором они преобразуются в цифровую форму и обрабатываются центральным процессором. Данные с изображением помещаются в буферную память для хранения. Центральным процессором активируется печатающее устройство.

Данные с изображением поступают в буферную память печатающего устройства и преобразуются в сигналы, управляющие работой печатающего устройства факс-аппарата.

Первоначально в качестве основного в печатающем устройстве использовался метод построчной термопечати. Это означает, что изображение печаталось на (рулонной) термобумаге по одной строке за один проход термопечатающей головки, как показано на схеме, приведенной на рис. 9.21.

Рис. 9.21.Блок-схема печатающего устройства

Метод термопечати получил чрезвычайно широкую популярность благодаря очень низкому уровню шума при печати, малому энергопотреблению и высокой надежности (в механизме используется ограниченное количество движущихся деталей). Однако термобумага очень тонкая и дорогая, а изображение на ней со временем постепенно исчезает. Основным методом печати в настоящее время является электростатический метод — метод, используемый в лазерных принтерах. Электростатический процесс позволяет использовать для печати отдельные листы стандартной бумаги. Такие факс-аппараты в отличие от аппаратов, предназначенных для рулонной термобумаги, иногда называются «факсами для печати на стандартных (плоских) листах».

Передача данных.Во время процесса передачи данных с изображением микропроцессор активирует устройство подачи документа и схему строчного сканирования. Документ проходит через факс-аппарат и производит одновременное сканирование одной строки, используя для этого контактный датчик изображения, выполненный на приборах с зарядовой связью, или ПЗС- приборах; схема сканирования изображения приводится на рис. 9.22.

Рис. 9.22.Блок-схема формирования массива данных изображения

Строчный датчик формирует массив сигналов о характеристиках строки пикселей, которая поступает на контроллер сканера, в котором массив обрабатывается, а затем поступает на временное хранение в виде массива данных изображения в буферную память. Центральный микропроцессор интерпретирует данные изображения и направляет их в модем. Модем, в свою очередь, пересылает данные по телефонной линии. Как устройство подачи документа, так и устройство подачи бумаги приводятся в действие шаговыми электродвигателями, работой которых управляют схемы управления и контроля над дискретными перемещениями.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 135;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.