Факс-устройства, устанавливаемые в компьютерах

Постоянно увеличивающееся использование персональных компьютеров привело к необходимости использования функции факсимильной передачи в самом компьютере. Новое поколение устройств факсимильной связи предназначено для передачи и приема текстовых и графических файлов непосредственно между компьютером и факс-аппаратом (либо вторым компьютером). Такой «компьютерный факс-аппарат» избавлен от необходимости иметь построчный сканер и термопечатающее устройство, поэтому из подобного устройства оказываются устраненными все механические элементы. Однако, что действительно оказывается необходимым, — так это компьютерная программа, которая будет транслировать текст или графическое изображение в такой тип данных, которые можно будет передавать в виде факс-сообщения и преобразовывать любые поступающие данные в текстовое или графическое изображение, которые можно будет вывести на экран монитора компьютера. Было разработано программное обеспечение, а также изготовлены модемы и факс-аппараты, выполненные в виде единой платы, которые могут устанавливаться в слоты расширения персонального компьютера.

Компьютерный факс-модем на базе интегральных микросхем SSI 73D2291/2292.Своего рода сердцем всех устройств факсимильной связи, устанавливаемых в компьютерах, является факс-модем, который преобразует цифровую информацию, содержащуюся в файле, в аналоговый телефонный сигнал, а также выполняет обратную операцию. Компания Silicon Systems Incorporated выпускает интегральную микросхему факс-модема SSI 73D2291/2292, предназначенную специально для использования в персональных компьютерах, ноутбуках и портативных системах факсимильной связи. Блок-схема интегральной микросхемы SSI 73D2291/2292 приведена на рис. 9.23.

Рис. 9.23.Блок-схема интегральной микросхемы SSI 73D2291/2292

Связь с хост-компьютером осуществляется через встроенный порт RS-232. Интегральная микросхема факс-модема SSI 73D2291/2292 автоматически настраивается на свою собственную скорость передачи данных в зависимости от скорости работы компьютера, а также скорости приема передаваемых данных факс- аппаратом в месте назначения. Интегральная микросхема использует команды компьютера высокого уровня для контроля над процессами набора номера, ответа, громкости спикерфона, а также над параметрами связи, такими как синхронная либо асинхронная передача данных, конфигурация стартового и стопового битов, выбор тонального или импульсного режима набора номера. Полная схема, используемая для аппарата факсимильной связи на базе персонального компьютера, приводится на рис. 9.24.

Рис. 9.24.Факс-модем на базе интегральной микросхемы SSI 73D2291/2292

Все, что необходимо для нее, — это блок универсального асинхронного приемопередатчика, UART, который необходим для преобразования параллельного потока данных в последовательный, телефонная линия, а также программное обеспечение, необходимое для сжатия-расширения и мультиплексирования данных факс-сообщения, а также для управления работой монитора компьютера и выводом на печать. Дополнительная энергонезависимая память может быть использована для хранения индивидуальной информации либо индификационных данных факс-аппарата.

Для обозначения границ фреймов передаваемых данных в факс- модеме SSI 73D2291/2292 используется высокоуровневый протокол управления каналом передачи данных (HDLC протокол). Он также поддерживает функцию обнаружения и коррекции ошибок путем добавления контрольной суммы фрейма в предаваемый поток данных. Рабочие последовательности факс-модемов похожи на последовательности, применяемые в стандартных модемах (не считая того, что они значительно сложнее), так как при работе факс-модема применяется преобразование форматов и дополнительное сжатие файлов по сравнению с обычной передачей данных.

Средства связи на основе волоконно-оптического кабеляОсуществление связи либо передача данных с использованием волоконно-оптических кабелей имеет много преимуществ, среди основных из них можно отметить следующие:

• очень широкую полосу пропускания (обеспечивает передачу видеосигнала, большого количества голосовых каналов либо высокоскоростную передачу компьютерных данных);

• очень низкую удельную массу и малый диаметр поперечного сечения;

• малые потери на прохождение сигнала по сравнению с другими передающими средами;

• отсутствие влияния (помех) электромагнитного излучения на сигнал;

• высокий уровень электрической изоляции кабеля;

• взрывобезопасность;

• высокую степень защиты передаваемой информации от несанкционированного доступа;

• высокие характеристики надежности передачи информации.

Волоконно-оптический кабель характеризуется очень высоким значением полосы пропускания. Поэтому по одному такому кабелю одновременно может передаваться большое количество телефонных разговоров.

Выгодность широкой полосы пропускания волоконно-оптического кабеля, используемого для передачи данных, заключается в том, что он способен одновременно передавать огромное количество информации, эквивалентное информации, передаваемой электронными средствами. Например, такой кабель может передавать более одного видеосигнала (для передачи которого обычно требуется полоса пропускания от 600 кГц до 6 МГц, в зависимости от используемого разрешения). Либо по волоконно-оптическому кабелю можно одновременно передавать большое количество голосовых телефонных каналов. Следует учесть также возможность осуществлять обмен данными между компьютерами с высокими скоростями. Оказывается возможным передавать либо несколько каналов со сверхвысокими скоростями, либо большее количество низкоскоростных каналов с параллельной передачей данных. Свойства волоконно-оптических средств связи настолько замечательны, что в самом недалеком будущем следует ожидать значительного увеличения их доли в средствах телекоммуникаций.

Небольшая удельная масса изделия и его малый наружный диаметр, включая низкие потери при прохождении сигнала, дают использованию волоконно-оптического кабеля в телекоммуникациях огромные экономические преимущества в тех случаях, когда рассматривается вариант передачи огромного количества каналов. Для передачи такого же количества каналов с использованием коаксиальных кабелей, или кабелей с «витой парой», для системы связи понадобилась бы гораздо более развитая и большая по размерам инфраструктура.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 38;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.