Научно-техническая революция в подводном кораблестроении

 

Ни один класс кораблей или судов не испытал такого сильного воздействия научно-технической революции (НТР), как подводные лодки. Из кораблей, десятки лет находящихся в состоянии эволюционного развития, ПЛ под влиянием НТР превратилась в наиболее динамичный элемент ВМФ. За короткий срок в 10-15 лет изменились боевые возможности и задачи подводных лодок, их ударная мощь возросла во много раз [25].

Влияние НТР на ПЛ исключительно многообразно, однако можно выделить два ее направления, оказавшиеся для них наиболее существенными:

— применение ракетного оружия;

— применение ядерной энергетики.

 

Ведущая роль в развитии подводных ракетных сил принадлежит СССР и США. Именно в этих странах в начале пятидесятых годов XX века были построены первые опытные, а затем и серийные ракетные ПЛ. Позднее, в 1960-е годы, были созданы первые подводные ракетно-ядерные стратегические системы, и в настоящее время продолжается их непрерывное совершенствование.

Значительно позже, в 1960-1970 годах, в число морских ракетно-ядерных держав вступили Англия, Франция и Китай, однако количество подводных ракетоносцев (ПЛАРБ) в этих странах остается в несколько раз меньшим, чем у любой из главных морских держав.

Использование ракетного оружия сыграло исключительно важную роль в повышении значимости подводных лодок не только в ВМФ, но и в системе вооруженных сил государств в целом. Подводные лодки получили возможность решать задачи, немыслимые на базе традиционного торпедного оружия. В частности:

— установка стратегических ракет превратила ПЛ в главную часть стратегического ядерного потенциала государств, обладающего по сравнению со стационарными наземными установками несравненно большей скрытностью и неуязвимостью;

— противокорабельные ракеты подводных лодок при обеспечении целеуказания могут поражать цели на расстоянии и со скоростями доставки боеголовок к цели, недостижимыми для современных и перспективных торпед.

Если использование ракетно-ядерного оружия привело к резкому расширению зоны воздействия на противника и увеличению ударной мощи ПЛ, то применение ядерных энергетических установок означало коренной перелом в самом «узком» месте ТТХ подводных лодок — непрерывной подводной дальности плавания с высокими скоростями без пополнения энергоресурсов.

С внедрением ЯЭУ, работа которой происходит без поглощения кислорода, была разорвана «нить», в течение многих десятилетий связывавшая ПЛ с атмосферой земли: ПЛ получили возможность покрывать за время похода огромные расстояния в подводном положении. Представление об относительном времени пребывания ПЛ в подводном положении за время похода характеризуется, приблизительно, следующими цифрами [114]:

Применение ЯЭУ решило проблему энергоснабжения много-численных общекорабельных потребителей, которые на неатомных ПЛ испытывают систематический недостаток энергии, особенно в подводном положении. На АПЛ возможно обеспечить энергопитанием более мощное РЭВ, использовать больше энергии на улучшение условий обитаемости и пр.

Если ракетное оружие дало возможность ПЛ решать стратегические задачи, то ядерные энергетические установки сделали их истинно подводными лодками.

Использование ЯЭУ на ПЛ обусловило качественные изменения революционного характера ряда важнейших ТТХ подводных лодок, что привело к существенному росту показателей боевой эффективности ПЛ.

Применение ЯЭУ на надводных судах и кораблях вызывает более ограниченный эффект, приводя лишь к увеличению дальности плавания и, соответственно, к сокращению числа бункеровок.

По-видимому, этими обстоятельствами объясняется тот факт, что распространение ЯЭУ происходило наиболее интенсивно именно в подводном кораблестроении: численность атомных подводных лодок во всех флотах мира более чем на два порядка превышает количество надводных атомных судов и кораблей, вместе взятых [85].

Вместе с тем, с самого начала внедрения атомных энергетических установок стали ясны и возникающие при этом новые сложные проблемы:

— необходимость обеспечения надежной радиационной защиты экипажа;

— потребность в более развитой инфраструктуре (базирование, ремонт, доставка и перегрузка ядерного горючего, удаление отработавшего ядерного топлива и т.д.).

Позднее, по мере накопления опыта, выявились и другие негативные моменты: повышенная шумность АПЛ, тяжесть последствий аварий, сложность вывода из строя и утилизации отслуживших свой срок кораблей. Поэтому неатомные ПЛ имеют свои преимущества и перспективы развития [63].






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 67;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.