Заклепочные соединения





Соединение деталей из трудносвариваемых сплавов. В XIX веке и первой половине XX, пока сварка не получила широкого распространения, для изготовления изделий, состоящих из нескольких металлических деталей, использовали заклепочные соединения. Например, при строительстве таких сооружений, как Троицкий мост, мост Петра Великого (бывший Большеохтинский) в Петербурге или Эйфелева башня в Париже, потребовалось примерно по 1 млн заклепок. А при постройке крупных судов (длиной 200-300 м), подобных «Титанику», «Нормандии» или «Кайзеру Вильгельму дер Гроссе», использовали более 10 млн заклепок. Макет «Кайзера Вильгельма» выставлен в вестибюле корпуса Б СПбГМТУ на Лоцманской улице.

В наше время заклепки в основном применяют для неподвижного соединения деталей из разнородных материалов или трудносвариваемых сплавов.

Клепаные конструкции используют и в быту. Например, в современной посуде из нержавеющей стали, чугуна или сплавов на основе алюминия либо титана надежное и долговечное крепление ручек и рукояток обеспечивают с помощью заклепочного соединения. Минимальное число заклепок 3 равно двум, как в случае алюминиевого ковша 1 и рукоятки 2.

Соединение деталей металлических с неметаллическими. Деревянные накладки или накладки из слоистого пластика 1 и 2 закреплены на лезвии хозяйственного ножа 3 с помощью потайных заклепок 4. Аналогичный способ широко используется в конструкциях радиоэлектронной апаратуры. Например, печатные платы, изготовленные из стеклотекстолита, часто закрепляют на металлическом шасси прибора с помощью заклепок (наряду с резьбовыми соединениями и защелками).

Очки. Почти во всех моделях очков шарниры, обеспечивающие поворот заушников 1 относительно оправы стекол 2, изготавливают из металлических (латунных) деталей. Если оправа и заушники сделаны из пластмассы, то крепление неподвижной части 3 шарнира к оправе и подвижной его части 4 к заушнику производят с помощью заклепок 5. Каждую деталь закрепляют двумя заклепками.

Заклепочное соединение - это не единственный способ неразъемного соединения металлических деталей с пластмассовыми. Часто используют метод заформовки, при котором специально изготовленные закладные части металлических деталей впекают в пластмассу в процессе формирования пластмассовой детали в пресс-форме.

Словарь термнов. Букса (нем. Buchse - ящик, коробка) - металлическая коробка с подшипником, передающим давление локомотива или железнодорожного вагона на колесную ось.

Контроллер (нем. Kontroller - устройство управления) - электрический аппарат, предназначенный для регулирования работы электродвигателей на транспорте.

Кронциркуль (нем. лат. Krone - венец, circulus - циркуль) — циркуль для измерения круглых тел, циркуль малых размеров.

Люфт (нем. Luft - воздух) - зазор между сопрягаемыми поверхностями частей машины или механизма.

Плунжер (англ, plunger, от plunge - нырять, погружаться) — поршень, длина которого существенно превышает его диаметр.

Ригель (нем. Riegel - задвижка, засов) - задвижка в дверных или мебельных замках.

Сателлит (лат. satelles - спутник) - зубчатое колесо планетарной передачи с подвижной осью вращения.

Сепаратор (лат. separator - отделитель) - часть подшипника качения, удерживающая шарики или ролики на одинаковом расстоянии друг от друга.

Струбцина (нем . Schraubzwinge, от Schraube - винт и Zwinge — зажим) - приспособление в виде скобы с прижимным винтом для закрепления обрабатываемых деталей на верстаке или станке.

Талреп (нидерл. talreep, taliereep, от talie - конец и геер - трос) - винтовое приспособление для натяжения тросов.

Цапфа (нем. Zapfen - шип) - часть вала или оси, опирающаяся на подшипник.

Фланец (нем. Flansch) — соединительная часть труб, валов, электромашин в виде кольца или диска с расположенными по окружности отверстиями для крепежных болтов или винтов.

Фрикционный (от лат.frictio - трение) механизм, фрикционная передача или муфта, работающие за счет сил трения.

Эргономика (от др.-греч. egyov - работа и vöpioc; - закон) - наука о приспособлении рабочих мест, предметов и объектов труда, в том числе компьютерных программ, для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из особенностей человеческого организма.

 






Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 56;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.