Потери, вызванные дефектами

На рис. 10.13 приведены примеры некоторых возможных источников потерь, происхождение которых связано с дефектами в самом волоконно-оптическом кабеле.

Рис. 10.13. Потери, вызванные собственными дефектами стекловолокна

Если рассматривать оптическое волокно, лишенное наружной оболочки, то можно видеть поверхностные дефекты (надрезы или царапины), которые нарушают целостность поверхности, позволяя световому потоку покинуть светопроводящую среду. Также в лишенном защитного покрытия оптическом волокне на его поверхности могут, как правило, присутствовать следы смазок, масел либо других поверхностных загрязнений, которые могут формировать отдельные участки на поверхности волокна, показатель преломления которых окажется отличным от показателя преломления сердцевины, приводя к нежелательным изменениям направления движения светового потока. Если коэффициент преломления загрязнений оказывается близким по своему значению к коэффициенту преломления стекловолокна, то эти участки могут выступать точно таким же образом, как если бы они были реальными участкам из стекловолокна и приводить в результате к прохождению светового пучка через них наружу. И наконец, всегда существует опасность нахождения на поверхности посторонних объектов или включений, таких как частицы, либо дефектов в виде пустот в материале, из которого изготавливается стекловолокно. Такие включения могут влиять как на защищенное, так и на не защищенное внешней оболочкой оптическое волокно. Когда световой луч попадает на подобного рода включения или неоднородности, происходит его рассеяние во всех направлениях, что приводит к дополнительным потерям.

Часть световых лучей, рассеянных на посторонних включениях и неоднородностях, могут либо вычитаться из основного светового потока, оказывая деструктивное воздействие, либо складываться с основным лучом, оказывая восстанавливающее воздействие на него; однако большая часть рассеянного излучения положительного воздействия не оказывает, приводя к потерям световой энергии.

 






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 31;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.