Биохимические основы выносливости

Применительно к мышечной деятельности под выносливостью понимается способность противостоять утомлению, возникающему при выполнении мышечной работы: способность отодвигать время наступления утомления и эффективно выполнять работу в условиях наступающего утомления. Человеку постоянно приходится проявлять выносливость в повседневной жизни, но особенно велика роль выносливости в спорте. Ряд видов спорта (бег, плавание, гребля, велосипедные и лыжные гонки и некоторые другие) связаны с предельным проявлением выносливости. Результат в этих видах спорта в наибольшей степени зависит от уровня развития этого двигательного качества. Тренировка квалифицированного спортсмена в таких видах спорта, в первую очередь, направлена на развитие выносливости. Задачи, связанные с совершенствованием техники, тактики и т.п., целесообразно решать по ходу решения этой важнейшей задачи

Очень важна выносливость для представителей спортивных единоборств, таких как бокс, греко-римская и вольная борьба, а также спортивных игр (футбол, хоккей с шайбой).

Важную роль играет выносливость и во многих других видов спорта, представители которых должны обладать своеобразным «запасом выносливости». Так, гимнаст или фигурист не может закончить соревновательное упражнение в состоянии крайнего изнеможения, как бегун, или лыжник. Только имея «запас выносливости», они могут качественно выполнить свою программу и получить высокую оценку.

Как и другие двигательные способности, выносливость - интегративное качество, т.е. определяется совокупностью многих свойств организма: психических особенностей спортсмена, эффективности (экономичности) спортивной техники, тактического мастерства, биохимических факторов и др. Остановимся на биохимических аспектах данной стороны двигательных способностей.

Как уже указывалось, выносливость проявляется в противодействии утомлению, причиной возникновения которого являются происходящие при выполнении работы биохимические изменения. Эти изменения прямо или косвенно обусловлены деятельностью механизмов энергетического обеспечения работы. Согласно современным представлениям первостепенную роль в проявлении выносливости играет уровень развития механизмов энергообеспечения. Особенно большое значение для проявления выносливости имеют те свойства организма, которые определяют метаболическую емкость различных механизмов ресинтеза АТФ.

В соответствии с тремя основными процессами ресинтеза АТФ (кретинфосфатным, гликолизом и аэробным окислением), различают три компонента выносливости: алактатный, гликолитический и аэробный. Роль каждого из этих компонентов выносливости определяется мощностью, продолжительностью и другими особенностями выполняемой работы. Алактатный компонент выносливости, связанный с деятельностью креатинфосфатного механизма ресинтеза АТФ, проявляет себя в кратковременных упражнениях максимальной и околомаксимальной интенсивности. Он лежит в основе скоростной и силовой выносливости.

Гликолитический компонент выносливости в наибольшей степени реализует себя в упражнениях субмаксимальной мощности. Аэробный компонент выносливости проявляется в длительных упражнениях большой и умеренной мощности с преимущественно аэробным энергетическим обеспечением.

Поскольку многие спортивные упражнения имеют комплексный характер энергообеспечения, может иметь место и комплексное проявление различных компонентов выносливости. В таких случаях можно говорить о преимущественной роли того или иного компонента выносливости.

Различия в характере энергообеспечения, преимущественная роль какого либо компонента выносливости лежит в основе специфичности этого двигательного качества. Так, человек, проявляющий высокий уровень выносливости в кратковременных упражнениях высокой интенсивности, как правило, не проявляет высокой выносливости в длительной работе, и наоборот.

Остановимся на факторах, определяющих проявление каждого компонента выносливости.

 






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 37;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.