Аналоговая система связи

В аналоговых телефонных системах в радиоканале используется метод частотной модуляции несущей информационным сигналом, который подлежит передаче. Принцип использования несущей и метод ее модуляции совершенно аналогичен примеру, единственным отличием является то, что в случае бесшнурового телефона частота несущей будет значительно больше.

Бесшнуровые телефоны способны выполнять все без исключения функции, которые присущи электронным телефонным аппаратам, подключаемым проводами к обычной абонентской линии связи. Однако бесшнуровой телефон (в силу более высокого энергопотребления — В.Н.) должен подключаться к сети электропитания, вместо того чтобы при работе питаться непосредственно от телефонной сети.

Бесшнуровые телефонные аппараты могут быть двух типов. В одном типе портативный переносной блок не имеет панели для набора номера, и по каналу связи между ним и базой может передаваться только речевая информация. Клавиатура для набора номера имеется только на базе. У второго типа телефонных аппаратов клавиатура для набора номера имеется также и на портативном блоке, и в этом случае все стандартные функции телефонного аппарата передаются по радиоканалу на базу.

Все современные телефонные аппараты являются электронными, как это уже не раз подчеркивалось на страницах данной книги, при этом в бесшнуровые модели телефонов дополнительно должны включаться электронные схемы, образующие высокочастотный передатчик, модулятор и демодулятор, работа которых и позволяет создать канал радиосвязи. В таких устройствах также имеется генератор, формирующий импульсы набора или (и) генератор сигналов двухтонального многочастотного набора номера вызываемого абонента, электронный генератор однотонального или двухтонального вызывного сигнала, а также электронные схемы обслуживания голосового канала. Ряд аппаратов обеспечивают выполнение дополнительных функций, которые позволяют использовать телефон в качестве интеркома (телефона внутренней связи). Некоторые модели оснащены регулировкой громкости вызывного сигнала и (или) громкости звука в телефонной трубке, а ряд конструкций имеет своего рода функцию безопасности, предотвращающую несанкционированное использование телефонного аппарата, т.е. использование лицами, не имеющими на это права. Большинство аппаратов имеют функцию автоматического повторного набора номера, а часть оснащена устройствами памяти, рассчитанными на хранение нескольких телефонных номеров. Обычные электронные модели телефонных аппаратов, подключаемые к абонентской телефонной линии, обеспечиваются питанием для своих электронных схем непосредственно от телефонной сети, как об этом уже неоднократно писалось на страницах этой книги. Однако бесшнуровые телефонные аппараты в силу своего более значительного энергопотребления должны питаться от розеток переменного тока сети электропитания зданий, в которых они размещаются. Такая их особенность является весьма серьезным недостатком, потому что бесшнуровые телефонные аппараты перестают работать при аварийном отключении электропитания.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 155;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.