Создание атомного подводного флота СССР

 

Период послевоенного развития ВМФ СССР характеризуется наиболее динамичными и бурными процессами. Был создан мощный подводный флот, который по боевым возможностям оставил далеко позади подводные флоты традиционных морских держав: Японии, Великобритании, Германии, Франции, Италии и других стран, разделив первое место в мире с ВМС США (рис. 1.35) [49].

С середины 1950-х до конца 1960-х гг. были созданы и вступили в строй атомные подводные лодки первого поколения. В эти годы проводятся интенсивные поисковые исследования по выработке оптимизации основных задач, которые могут решать атомные подводные лодки, а также комплекс работ по отработке архитектуры самой ПЛ, основных ее ТТХ и др. Так, например, в США за шестилетний период было построено 15 АПЛ семи различных типов [114].

Советское атомное подводное кораблестроение с самого начала целеустремленно развивается в трех направлениях [8], [79]:

ПЛАТ (атомная подводная лодка торпедная) — многоцелевого назначения;

ПЛАРК (атомная подводная лодка с крылатыми ракетами) — тактического назначения против морских целей;

ПЛАРБ (атомная подводная лодка с баллистическими ракетами) — стратегического назначения.

Эти основные направления определили содержание атомного подводного кораблестроения в нашей стране и в последующих поколениях.

Многоцелевые атомные подводные лодки.Многоцелевые АПЛ относятся к силам флота, на которые возлагается решение следующих задач:

— вести борьбу с ПЛ противника (прежде всего, с АПЛ стратегического назначения);

— осуществлять оборону своих ПЛАРБ в районах боевого патрулирования и на переходах морем;

— уничтожать надводные корабли и суда противника;

— обеспечивать противолодочную оборону авианосных соединений и групп, отрядов боевых кораблей, десантных отрядов и конвоев;

— проводить разведку сил флота противника; производить минные постановки.

В СССР разработка первой атомной подводной лодки проекта 627 (рис. 1.36) [5] началась в 1952 г. в СКБ-143, ныне СПМБМ «Малахит» (главный конструктор В.Н. Перегудов). Научным руководителем работ по созданию АЭУ и АПЛ назначили директора Института атомной энергии АН СССР академика А.П. Александрова.

Вооружение ПЛ состояло из 8 ТА калибра 533-мм с общим бое-комплектом 20 торпед. Глубина погружения у первой отечественной многоцелевой АПЛ, по сравнению с подводными лодками периода Великой Отечественной войны, возросла в полтора раза.

В целях повышения акустической скрытности основное оборудование амортизировалось, применялись вибродемпфирующие покрытия, наружный корпус имел противогидролокационное покрытие, устанавливались малошумные гребные винты. Однако по своим акустическим характеристикам первые АПЛ СССР значительно уступали таковым из ВМС США. Но в тот период проблема акустической скрытности еще не представлялась проектантам АПЛ первоочередной.

4 июля 1958 г. впервые в истории отечественного флота был дан ход ПЛ под атомной энергетической установкой.

Интересно сопоставить основные проектные характеристики первых атомных ПЛ, разработанных отечественными конструкторами и специалистами США (табл. 1.6).

При рассмотрении приведенных в табл. 1.6 данных можно отметить большое относительное удлинение корпуса обеих лодок, отвечающее требованиям обеспечения ходкости в надводном положении, что являлось традиционным для ДПЛ, для которых надводный ход был, по существу, основным.

Однако обводы носовой оконечности и цилиндрической части корпуса АПЛ проекта 627 были близки к форме тела вращения и в большей степени отвечали условиям подводного плавания, чем у ПЛ «Наутилус». Обе лодки имели приблизительно одинаковые размеры, но за счет использования более мощной ЭУ отечественная ПЛ обладала большей скоростью подводного хода. В 1955 году было принято решение о создании серийных атомных подводных лодок с торпедным вооружением проекта 627А. Всего по проекту 627А в 1956-1964 гг. было построено 12 подводных лодок.

В 1965-1976 гг. были созданы атомные подводные лодки второго поколения с водо-водяными реакторами, атомные установки для которых создавались на более высоком уровне: срок службы активных зон увеличилась почти в 5 раз, была повышена надежность и ремонтопригодность установок, снижены физические поля корабля.

Интенсивное строительство ПЛАРБ в США, успехи в развитии противолодочного торпедного оружия и достижения в развитии отечественной акустики поставили на повестку дня вопрос создания многоцелевых АПЛ для борьбы с ПЛАРБ вероятного противника. Следующая АПЛ ВМФ СССР проект 671 (главный конструктор Г.Н. Чернышев) стала первой в отечественном флоте противолодочной подводной лодкой (рис. 1.37).

Она вобрала в себя последние достижения отечественного подводного кораблестроения [105].

Строительство многоцелевых подводных лодок в 1970-х гг. продолжалось на базе атомной ПЛ второго поколения проекта 671, с внедрением в ходе строительства усовершенствованных комплексов радиоэлектронного, торпедного и ракетного вооружения. Всего по первоначальному проекту до 1974 г. было построено 15 АПЛ. Проект 671 лег в основу последующих модификаций атомных лодок, постройка которых продолжалась до начала 1990-х годов.

В то время, когда начиналась программа создания отечественных противолодочных АПЛ проекта 671, было принято решение о создании высокоавтоматизированных скоростных АПЛ. В 1961 г. началась работа над проектом 705 (главный конструктор М.Г. Русанов). Основное вооружение включало шесть 533-мм НТА с системой быстрого заряжения.

Одновальная АЭУ была выполнена по однореакторной схеме с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ). Позже, на лодках модификации 705К, паропроизводящая установка была выполнена уже в виде единого блока. Турбозубчатый агрегат смонтирован на фундаменте с новой системой амортизации, наиболее шумное оборудование установлено на пневматических амортизаторах. Новый реактор позволил сократить длину ПЛ, увеличить скорость, но оказался очень капризным.

Корпус АПЛ проекта 705 имел близкую к идеальной обтекаемую форму тела вращения с относительным удлинением порядка 8, что было оптимальным для обеспечения наилучших пропульсивных качеств (рис. 1.38) [105].

На корпусе практически отсутствовали неубирающиеся на ходу в подводном положении плохообтекаемые детали, а количество вырезов в обшивке было сведено к минимуму. Лодка имела титановый корпус и большую глубину погружения. Титановый корпус уменьшил магнитное поле, но акустическое поле оказалось все же большим. Комплексная автоматизация позволила сократить численность экипажа до 40 человек. Благодаря этому удалось с помощью всплывающей камеры обеспечить возможность спасения экипажа при аварии лодки с любых глубин погружения. Спасательная всплывающая камера АПЛ проекта 705 была первой в мире.

Появление этих лодок наделало много шума, так как комбинация высокой скорости и большой глубины погружения вынудила вероятных противников создавать новое поколение противолодочного оружия.

В середине 1970-х гг. было принято решение построить глубоководную боевую АПЛ. Полученный опыт предполагалось использовать для создания серийных глубоководных лодок. Проект 685 (рис. 1.39) был выполнен в ЦКБ МТ «Рубин» (главный конструктор Н.А. Климов, с 1977 г. Ю.Н. Кормилицин) [79].

Лодка не имела аналогов по глубине погружения ни в одном флоте мира. При погружении на 1000 м она фактически не обнаруживалась никакими средствами, и на указанной глубине обычное оружие против нее применено быть не могло. К сожалению, эта уникальная и перспективная лодка затонула в Норвежском море 7 апреля 1989 г. после возникновения пожара в кормовом 7-м отсеке. Окончательная причина гибели ПЛ до сих, пор не определена.

В 1980-х гг. было начато строительство атомных многоцелевых ПЛ третьего поколения, которые вобрали в себя все новейшие достижения в области снижения акустического поля, комплексной автоматизации и титановых корпусов. Это поколение АПЛ представлено двумя проектами: 971 и 945. Обе АПЛ создавались под практически одинаковое вооружение и однотипную реакторную установку.

Проект 945 выполнен ЦКБ «Лазурит» (главный конструктор Н.И. Кваша). По конструкции это двухкорпусная лодка с усиленным вооружением и пониженным уровнем акустического поля, увеличенной глубиной погружения. По данному проекту построено две подводные лодки (рис. 1.40) [6].

Проект 971 (рис. 1.41) выполнен в СПМБМ «Малахит» (главный конструктор Г.Н. Чернышев). Принципиальное отличие от проекта 945 — использование стали вместо титанового сплава.

Это первая отечественная многоцелевая АПЛ, способная наносить удары по береговым объектам. По конструкции корпуса ПЛ является развитием проекта 671. Вооружение — четыре 650-мм ТА и четыре 533-мм ТА с большим боезапасом. АПЛ проекта 971 — самая малошумная атомная подводная лодка отечественной постройки [132].

На этом этапе развития подводного кораблестроения Россия лидировала в вопросах создания и строительства комплексно автоматизированных высокоскоростных торпедных АПЛ, в создании боевых АПЛ с глубиной погружения 1000 м. Эти подводные корабли традиционно имеют самую высокую полезную боевую нагрузку, то есть превосходят зарубежные аналоги по насыщенности оружием и вооружением.

В табл. 1.7 приведены основные тактико-технические характеристики многоцелевых АПЛ России [6], [7], [8], [39], [105], [108].

К проектируемым в настоящее время многоцелевым АПЛ четвертого поколения при их создании выдвигаются на первый план такие требования, как высокая скрытность, большое количество ракетного и торпедного боезапаса, высокая скорость хода, живучесть. В 1993 г. в Северодвинске была заложена новая многоцелевая АПЛ проекта 885, разработанная в СПМБМ «Малахит» (главный конструктор В.Н. Пялов) [103].

В силу значительного роста водоизмещения, а значит, и стоимости лодок последнего поколения, дальнейшее наращивание количественных параметров кораблей может оказаться не по силам даже такой мощной в экономическом отношении стране, как США. Поэтому достаточно сложной, но экономически необходимой задачей станет сохранение ранее достигнутых боевых возможностей многоцелевых АПЛ при сокращении их водоизмещения до 6000 тонн.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 88;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.