Элемент механизма муфта

Фрикционная муфта сцепления автомобиля. Фрикционная муфта сцепления автомобиля или автобуса обеспечивает передачу вращения от двигателя к коробке передач. Для переключения передач муфту отключают, при этом валы двигателя и коробки передач разъединяют. Фрикционная муфта обеспечивает плавное трогание автомобиля с места. Эта сцепная муфта относится к управляемым муфтам.

Между маховиком 1 и ведущим диском сцепления 2 помещен ведомый диск 3, который установлен на шлицевом участке входного вала 4 коробки передач и зажат с помощью трех пружин 5. На рабочих поверхностях ведомого диска укреплены накладки из специальной пластмассы (рис. 2.11.4,6). Отключение фрикционной муфты (отвод ведомого диска) осуществляется с помощью трех рычагов 6, которые связаны механической или гидравлической передачей с педалью сцепления (см. рис. 2.1.12).

В некоторых видах современных легковых автомобилей и автобусов устанавливают автоматическую трансмиссию, в которой вместо механической фрикционной муфты сцепления используют гидромуфту или гидротрансформатор.

Храповая муфта часового механизма. Во всех механических часах, где в качестве аккумулятора энергии используется заводная пружина, в механизме заводки есть храповая муфта.

На рис. 2.11.3, а в качестве примера рассмотрен механизм будильника. При вращении заводного валика 1 по часовой стрелке (см. разрез А-А) храповое колесо 2, жестко соединенное с ним, тоже вращается, а собачка 3 позволяет зубчатому колесу 4, соединенному с ведомым механизмом (в конечном счете, со стрелками часов), оставаться неподвижным. После заводки пружины 5 она, раскручиваясь, вращает заводной валик вместе с храповым колесом в обратную сторону, т.е. против часовой стрелки, при этом передняя грань одного из зубьев упирается в собачку, установленную на колесе 4, заставляет его вращаться, приводя в движение стрелки и детали спускового механизма.

В наручных часах в целях уменьшения размеров роль храпового колеса выполняет одно из зубчатых колес механизма (рис. 2.11.3, б, в), в этом случае несколько изменяется форма собачки.

Храповая обгонная муфта велосипеда. Почти во всех спортивных велосипедах в качестве муфты свободного хода (см. рис. 2.11.1), вмонтированной во втулку заднего колеса, используют храповую обгонную муфту.

Ведомая звездочка цепной передачи или кассета с несколькими звездочками (см. рис. 2.10.1) с помощью шлицевого соединения связана с полумуфтой 1, выполненной в виде храпового колеса с внутренними зубьями. Его вращение по часовой стрелке через собачки 2 передается ведомой полумуфте 3, которая выполнена за одно целое с втулкой заднего колеса.

При движении по инерции или под горку педали и полумуфта 1 остаются неподвижными. Втулка заднего колеса с полумуфтой 3 вращаются со скоростью, соответствующей движению велосипеда, за счет того, что подпружиненные собачки 2 проскакивают по зубьям неподвижного храпового колеса 1. При этом издается характерный звук, напоминающий треск, поэтому храповые обгонные муфты для велосипедов называют еще муфты- трещотки или (просто) трещотки.

Еще одна конструкция обгонной муфты, которую используют в велосипедах, рассмотрена на рис. 2.11.1 - это роликовая обгонная муфта.

Роликовая обгонная муфта велосипеда. В большинстве моделей дорожных велосипедов во втулке заднего колеса, кроме подшипников, располагается обгонная муфта. Муфта свободного хода (обгонная муфта) - устройство, которое предотвращает передачу вращающего момента от ведомого вала к ведущему в случае, если по какой-то причине ведомый начинает вращаться быстрее, чем ведущий. Это самоуправляемая муфта, т.е. работающая автоматически.

Когда велосипедист перестает вращать педали (ведущий вал останавливается), а велосипед продолжает двигаться по инерции (ведомый вал продолжает вращаться), срабатывает обгонная муфта: заднее колесо отключается от педалей (и они не вращаются и не бьют по ногам, как это происходит у детских велосипедов). Существует несколько конструкций таких муфт (см. рис. 2.11.2).

На рисунке фасонная полумуфта 1 роликовой обгонной муфты жестко связана с ведомой звездочкой цепной передачи. При вращении полумуфты 1 по часовой стрелке в результате заклинивания роликов 2 движение передается втулке 3 заднего колеса. Если движение педалей останавливается (перестают вращаться ведомая звездочка и полумуфта 1) и велосипед двигается по инерции, то ролики выкатываются в более широкую часть клинового паза, разъединяя полумуфту 1 и втулку 3, которая продолжает вращаться со скоростью, соответствующей скорости заднего колеса.

 






Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 68;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.