База телефонного аппарата

Как показано на рис. 11.1, базовый блок подключается непосредственно к абонентской телефонной линии, чтобы образовать с телефонной станцией стандартный телефонный шлейф. Гибридная схема обеспечивает переход от обычной двухпроводной абонентской линии к четырехпроводной схеме, обеспечивающей раздельное поступление сигналов к передатчику и приемнику базового блока. Диапазон частоты несущей, используемой в базовом блоке для передачи сигнала, составляет от 1,6 до 1,8 МГц, а провода сети электропитания используются в качестве передающей антенны базового блока. Частотно-модулированный сигнал с номинальной частотой 1,7 МГц передается от передатчика базового блока в сеть электропитания через конденсатор, который блокирует или значительно ослабляет линейный ток передатчика базового блока, одновременно пропуская в линию электропитания выходной сигнал с частотой 1,7 МГц. Такой способ использования электрической сети здания в качестве передающей антенны не является чем-то необычным в сфере использования бесшнуровых телефонов, этот прием также используется в системе беспроводной внутренней связи (интеркоме). Подобный метод обеспечивает достаточно уверенный прием сигнала в пределах здания и в непосредственной близости к нему, а также около линий электропередачи, которые подключены к той же обмотке трансформатора распределительной станции электросетей, что и здание, в котором установлен базовый блок. Такое положение дел также может распространяться и на электросеть, проходящую по соседскому дому, что может привести к потенциальному возникновению радиопомех, если в соседнем доме также будут пользоваться бесшнуровым телефоном (более подробно данная проблема будет рассмотрена чуть позже).

Частота, на которой передается сигнал базовым блоком, лежит в диапазоне от 1,6 до 1,8 МГц. В базовом блоке питание электронных схем осуществляется от электросети в силу более высокого значения мощности, необходимой для питания передатчика базового блока, при этом проводка электросети используется в качестве передающей антенны.

Портативный блок

Встроенная ферритовая антенна портативного блока (точно такая же, что применяется в обычных радиоприемниках) способна принимать поступающий с базового блока сигнал с номинальным значением частоты несущей 1,7 МГц на расстоянии в пределах от 16,5 до 330 м. Радиус приема определяется не только конструкцией аппарата, но также большим количеством других факторов, например: не оказываются ли провода сети электропитания проложенными в металлических коробах или лотках; не использовались ли для изоляции стен здания материалы, имеющие покрытие из металлической фольги. Сигнал вызова или речевой сигнал восстанавливается путем демодуляции поступившего ВЧ сигнала, который затем поступает в телефонный капсюль портативного блока. Портативный блок питается от малогабаритной аккумуляторной батареи, которая периодически подзаряжается, когда портативный блок размещается для этой цели на базовом.

Портативный блок принимает локально распространяемый ВЧ сигнал, поступающий с антенны базового блока (сети электропитания, проходящей в здании); прием ведется с использованием встроенной приемной антенны, точно так же, как это происходит в небольшом переносном радиоприемнике.

Портативный блок находится в режиме ожидания до момента, пока не поступит сигнал вызова. После ответа на вызов портативный блок передает сигнал на базовый блок в частотном диапазоне от 49,8 до 49,9 МГц, который после этого подает по абонентской линии сигнал, эквивалентный состоянию поднятой с рычагов телефонной трубки обычного телефона.

Портативный блок обычно находится в состоянии ожидания, которое соответствует положенной на рычаги трубки телефонного аппарата. Когда поступает вызывной сигнал, вызываемый абонент нажимает (либо воздействует каким-нибудь иным образом) на кнопку начала разговора, которая в свою очередь включает схему передатчика, расположенного на портативном блоке. Передатчик работает на частоте в диапазоне от 49,8 до 49,9 МГц, выходной сигнал передается со штыревой многозвенной (раздвижной) антенны портативного блока. Так как штыревая антенна используется только для передачи сигнала, она может убраться на время, когда портативный блок находится а режиме ожидания. Если портативный блок используется для передачи только речевого сигнала, то в нем может также использоваться встроенная антенна с меньшей зоной приема радиосигнала. Аналогичная раздвижная штыревая антенна установлена на базовом блоке, которая предназначена для приема частотно-модулированного сигнала, передаваемого портативным блоком. После приема сигнала базовым блоком он демодулируется, после чего по абонентской телефонной линии отправляется сигнал, соответствующий сигналу снятой с рычагов телефонной трубки.

Когда абонент набирает номер исходящего вызова, импульсы набираемого номера вырабатывают тональные сигналы, которые производят модуляцию несущей, передаваемой на базовый блок. В базовом блоке путем демодуляции осуществляется восстановление тональных сигналов. В случае, когда используется метод двухтонального многочастотного набора, базовым блоком в телефонную линию передаются тональные сигналы. Если используется импульсный набор, то тональные сигналы преобразуются в импульсы набора, которые поступают в телефонную линию. После того как соединение между вызывающим и вызываемым абонентами установлено, то как приемники, так и передатчики начинают работать одновременно, чтобы обеспечить полноценный двухсторонний разговор.

Модулированные сигналы набора номера передаются на базовый блок, который в свою очередь передает либо тональные, либо импульсные сигналы набираемого номера в телефонную линию. После того как между вызывающим и вызываемым абонентами установлено соединение, приемники и передатчики работают одновременно.

 






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 104;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.