Архитектура Византии





Возникновение Византийской цивилизации связанно с переносом столицы Римской империи в 324 г. н. э. императором Константином I на территорию древнегреческого города - колонии Византий. 11 мая 330 г. город, названный в честь его основателя Константинополем, был официально провозглашен столицей Римской империи. История же Византии как самостоятельного государства начинается позже - с 395 г., когда Римская империя распалась на Восточную и Западную части. Восточная стала называться по древнегреческому селению - Византией. И развитие культуры двух государств пошло, естественно, разными путями. На западе еще продолжали действовать древнеримские гражданские законы, а на востоке установилась жесткая азиатская деспотия, где все права людей определялись только императором.

История архитектуры Византии делится на три периода: ранневизантийский (V-VIII вв.), средневизантийский (VIII-XIII вв.) и поздневизантийский (XIII-XV вв.). Временем высшего расцвета был период царствования Юстиана (20-60 гг. VI в), когда Византия превратилась в могущественную державу, покорившую, помимо Греции и Малой Азии, народы передней Азии, южного Средиземноморья, Италии и Адриатики.

Продолжая античные традиции, Византия наследовала также культурные достижения завоеванных народов. Глубокий синтез античных и восточных элементов составляет одну из характерных черт византийской культуры. При этом ведущую роль играли греки.

Важнейшим вкладом Византии в историю мирового зодчества является развитие купольных храмов, которые способствовали появлению новых типов структурно-купольной базилики, центрической церкви с куполом на восьми опорах и крестово-купольной системы. Развитие первых двух типов падает на ранневизантийский период. Крестово-купольная система храмов получила широкое распространение в период средневизантийской архитектуры.

К Византийской эпохе относится и возведение монастырей как особого типа архитектурных комплексов. Наиболее своеобразны загородные монастыри, особенно представляющие собой обнесенные стенами укрепленные пункты, внутри которых, помимо жилых и хозяйственных построек монахов, сооружались обширная трапезная и доминирующие здание - церковь. Здания и крепостные сооружения, располагаясь чаще всего на возвышенном месте асимметрично, представляли собой гармонически согласованные пространственные композиции - ансамбли.

Строительные материалы и конструкции. Феодальная Византия получила от рабовладельческой Римской империи богатое техническое наследство: применение естественного тесаного камня, обоженного кирпича и трамбованного бетона, использование распорных арочных конструкций, в том числе и купольных. Однако бетонная техника не была воспринята Византией, очевидно, по той причине, что залежи пуццолана оказались к тому времени в запредельных Византии территориях и стали недоступными для византийских строителей.

Стены обычно складывались из плоского (35,5x35,5x5,1 см.) кирпича или тесаного камня, и также из кирпича с каменными прокладками из кирпича. Своды делались из кирпича или камня. Перекрытия - по большей части сводчатые, иногда сочетавшиеся с деревянными перекрытиями. Наряду с куполами и цилиндрическими сводами были широко распространены крестовые своды. В опирании купола на квадратное основание нередко использовался восточный прием — тромпы, представляли собой сводики в форме половинок конуса, перекинутые через углы квадратной в плане постройки, образованной четырьмя глухими стенами.

Наиболее существенным конструктивным достижением византийской архитектуры является разработка системы опирання купола на отдельно стоящие опоры парусного свода.

Паруса представляют собой заполнение между двумя подкупольными арками. Смысл парусов состоит в том, что они образуют опору для купола в промежутке между арками (рис.3.1). А парусный свод в целом - это сферическая поверхность, образованная путем пересечения полусферы под прямым углом четырьмя вертикальными плоскостями. При пересечении полусферы горизонтальной плоскостью (касательной к вершинам вертикальных арок) образуется круг, который может служить основанием для опирання купола. Благодаря образованным таким образом четырем сферическим треугольникам-парусам, вертикальная нагрузка от основания купола распределяется в сводах и собирается в четырех опорных точках.

Вначале купол опирался непосредственно на паруса и подпружные арки; позднее между куполом и опорной конструкцией стали устраивать цилиндрический объем - барабан, в стенах которого оставляли проемы для освещения подкупольного пространства.

Эта конструктивная система позволила освободить интерьер зданий от громоздких стен и еще более расширить внутреннее пространство. Той же идее пространственности интерьера служил прием подпирания подпружных арок полукуполами, создающими вместе с куполом единое пространство, иногда достигавшее очень больших размеров. Взаимное уравновешивание сводов - одно из выдающихся достижений византийской архитектуры.

Использование пространственных объемов, обладающих в силу геометрического строения жесткостью и устойчивостью, позволило свести до минимума массивность опорных конструкций, рационально распределить в них строительные материалы, получить значительную экономию в трудовых и материальных затратах.

Изогнутая поверхность свода, возводимого без кружал, определялась с помощью дуги, описываемой веревкой или рейкой («воробом»), укрепленной в геометрическом центре его поверхности. При этом, естественно, стремились избегать сложных кривых, требовавших укрепления вороба в различных центрах. Этим можно объяснить и то обстоятельство, что широко применявшиеся в Византии крестовые своды чаще всего имели вспарушенную форму, появившуюся в результате отказа от эллиптического очертания диагональных образующих обычного свода и перехода к более простому полуциркульному абрису, легко очерчиваемому с помощью вороба.

Следующим шагом в эволюции свода был отказ от диагональных ребер и превращение вспарушенного свода в парусный.

В восточных областях империи, где преобладал в кладке естественный камень, своды и купола возводились по кружалам. Наряду с тесаным применялся бутовый камень на растворе. Среди сводчатых форм, выполненных из камня, следует отметить сомкнутые и крестовые своды, а также появившиеся в Сирии и Закавказье арки, и своды со стрельчатым очертанием.

Общий прогресс строительной техники и архитектуры сопровождался развитием теоретической мысли. Зодчие Византии были знакомы с трактатом Витрувия. Известен написанный на рубеже VI—VII вв. оригинальный труд епископа Исидора «20 книг начал, т. е. истинных знаний», в котором содержатся сведения по архитектурно-строительному делу. Этот труд, в большой мере, основывающийся на Витрувии, отражает также потребности византийского времени. Следует отметить использование и развитие византийскими зодчими эллинистических источников. Известно, что один из строителей собора Софии Константинопольской Исидор из Милета был автором не дошедшего до нас комментария к книге Герона Александрийского «О конструировании сводов». Второй архитектор собора Софии Анфимий из Тралл был сам автором трактата «О парадоксах механики».

Византийские строители хорошо представляли себе работу конструкций и, может быть, имели примитивные методы расчета, что отразилось в практике сводостроения. Отличия их представлений от представлений римских строителей выявляются при сравнении византийского акведука в Бургасе с акведуком в Ниме (Гардский мост, рис. 3.2). Если в римском сооружении распор 25-метровых полуциркульных арок уравновешивается действием рядом стоящих арок и разрушение хотя бы одного пролета ставит под угрозу другие, то в византийском акведуке полуарки служат как бы консолями массивных пилонов, соприкоснувшихся между собой как отдельные самостоятельно «работающие конструкции».

Аркада на колоннах, появившаяся еще в период Римской империи, стала в византийской архитектуре господствующим мотивом. Форма аркады - конструктивна. От римского ордера осталась лишь его несущая часть - колонна, воспринимающая нагрузку от арок. Изменилась и форма капители, передающей сосредоточенные усилия от арки с прямоугольным основанием на круглую колонну. Более массивная, чем в римских колоннах, она получает форму опрокинутого полушара с усеченными сторонами. Ее скульптурная обработка выполнялась в виде легкого геометрического узора, форма и пластика - варьировались. Ствол колонны часто делался монолитным, в ряде случаев на оба конца колонны накладывались свинцовые прокладки.

Большое влияние на развитие византийских центрических зданий оказали и сложившиеся в этих областях купольные сооружения.

Вершиной развития арочно-сводчатых «структур» явилась грандиозная купольная базилика собора Софии в Константинополе (рис. 3.3), построенная греческими архитекторами Анфимием из Тралл и Исидором из Милета в 532— 537 гг., в правление императора Юстиниана. Это наиболее грандиозное и самое выдающееся произведение византийского зодчества. В нем достижения Рима, древневосточных стран и предшествующих византийских построек были использованы для создания новой конструктивной структуры.

Строительству храма способствовали некоторые события, произошедшие в V в. в Византии.

В годы правления Юстиниана (522-565 гг.) в Константинополе вспыхнуло самое большое народное восстание, которое началось 11 января 532 г. и длилось восемь дней. Центр Константинополя в дни восстания был разрушен и сожжен. Восстание было жестоко подавлено, а разрушения открыли путь для строительства зданий более пышных и торжественных, чем возводили его предшественники.

В первую очередь велено было построить новый храм святой Софии. И не просто большой дом для молений, а великолепное здание, где император иногда мог встречаться со своим народом.

Храм был заложен на самом высоком холме Константинополя, и представляет в плане прямоугольник со сторонами 74,8x69,7 м (рис. 3.4). Центральное пространство формируется четырьмя массивными пилонами высотой 23 м. Они связаны между собой подпружными арками, на которые опирается центральный купол. Его диаметр 31 м, стрела подъема 14 м, а толщина в замке 0,6 м. Несущая конструкция купола состоит из сорока радиальных кирпичных ребер, опирающихся на круговое кольцо, сечением 2,1 х 0,8 м, выполненное из прочного камня. Кольцо снаружи подкреплено сорока небольшими контрфорсами. Для максимального облегчения конструкции, ребра купола и заполнение между ними выкладывались из специально изготовленных пемзовых кирпичей на толстых слоях цемяночного раствора. Ребра, имеющие в основании сечение 70x15 см, с возвышением купола постепенно уменьшаются до полного исчезновения на расстоянии 5,7 м от оси. Тонкие стенки между ребрами внизу прорезаны оконными проемами высотой 4,6 м и шириной 1,5 м.

Основание купола опирается на четыре кирпичных парусных свода (рис.3.5), заключенных между подпружными арками из кирпича толщиной 1,5 м. Несущие эти арки пилоны выложены из кадров известняка на известковом растворе с прокладками из свинца в верхней части.

Они соединены арками с внешними пилонами, образуя с ними мощные удлиненные устои, воспринимающие распор купола в поперечном направлении. Распор купола в продольном направлении воспринимается грандиозными полукуполами глубиной около 18 м, подпирающими основной купол с востока и с запада. Полукупола подпираются еще более низкими полукуполами. Создана четко взаимодействующая система купольного и полукупольного пространств, сливающихся в одно огромное пространство главного нефа площадью 1970 м2 (площадь зала Пантеона 961 м2). Сравнительно тонкие кирпичные «оболочки» этих форм обладают прекрасной пространственной жесткостью. Объемы каждого из малых полукуполов служат своеобразными «контрфорсами» по отношению к объему центральных полукуполов.

Значительно более узкие боковые нефы имеют два яруса, отделенных от главного нефа аркадами на колоннах. Сравнительно тонкие стены храма (1,1—1,5 м) выложены из кирпича с широкими слоями цемяночного раствора. Кровля была покрыта свинцовыми листами.

Интерьеры отличались богатством форм и отделки. Здесь пространственность и воздушность сочетаются с гигантским масштабом, однако, несмотря на грандиозные размеры, архитектурные формы не подавляют человека.

Важнейшей особенностью интерьера является его тектоническая ясность, подчеркнутая всем строем членений, отделкой и освещением. Пространственная, пластичная, уравновешенная конструкция — основа выразительности. Система сферических поверхностей — купол, паруса, полукупола и конхи экседр — акцентрированы мозаичными изображениями на золотом фоне. Световое решение композиции также подчеркивало значение сферических форм, особенно купола. Этой цели служат многочисленные проемы, устроенные в нижней части купола и полукуполов, а также нарастающая от периферии к центру интенсивность световых потоков, которая достигает своей кульминации в обильном освещении подкупольного пространства из-под сферы через 40 проемов в ее основании. Залитый светом купол как бы парит над всем интерьером, подчеркивая его воздушность и пространственность.

Собор Софии в Константинополе оказал огромное влияние на последующее развитие архитектуры. И хотя ни одно здание уже не досягало размеров и великолепия этого храма, его композиция являлась образцом, которому подражали и на котором учились многие поколения строителей.

К сожалению, мы не можем себе представить, как выглядел этот шедевр архитектуры в первозданном виде.

В 553 г. после сильного землетрясения в куполе святой Софии возникла широкая трещина, и через 5 лет он рухнул, разбив мраморный пол и золотой шатер над императорским троном. К концу 562 г. купол был восстановлен.

В 1453 г. Константинополь захватили турки. Рухнула Византийская империя. Святую Софию легко и быстро превратили в мечеть Айя Софию. По четырем углам здания были построены тонкие башни - минареты. В 1935 г. древний храм был превращен в музей.

 






Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 189;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.