Додинастика и Раннее царство. Старое царство





Из-за недостаточной развитости археологии Египта до сих пор еще очень сложно обрисовать самую раннюю его историю, начиная с появления людей в долине Нила в XI-X тыс. до н. э., и поэтому мы сразу обратимся ко второй половине IV тыс. до н. э., когда так называемая культура Накада постепенно распространилась на всю территорию страны, за исключе­нием Дельты, которая в те времена была покрыта водами Средиземного моря. Культура Накада завершает то, что принято называть додинастическим периодом и непосредственно предшествует возникновению египетского государства.

Египет чрезвычайно интересен тем, что это единственное государство ранней древности, прочно объединившее довольно значительную территорию. Объединение Египта, произошедшее в конце IV тыс. до н. а, было предопределено его географией. Пригодные для жизни земли, вытянутые вдоль единственной реки, служащей идеальной транспортной артерией, можно было легко не только объединить, но и удерживать под властью одного правителя. Раннее царство (XXX-XXVIII вв. до н. a, I-II династии) было создано правителями Абидоса в Верхнем Египте; первым его царем Манефон называл Менеса, заложившего у южного края Дельты новую столи­цу - Мемфис. В Раннем царстве была создана достаточно сложная система управления страной, материальным проявлением деятельности которой являются монументальные царские гробницы в Абидосе и Саккаре, однако единство страны было еще непрочным, а размеры территории, контролируемой царями, до сих пор вызывают сомнение.

Додинастические палетки Сланец. Государственный Эрмитаж

У египтян существовал обычай подкра­шивать глаза косметической краской из растертого малахита. Краска растиралась на шиферных пластинах-палетках, которым придавалась различная форма: животных, птиц, геометрических фигур. В додинастических и раннединастических погребениях палетки были самым важным компонентом инвентаря, что объясняется их религиозной интерпретацией. То, что человек видит, существует, поэтому считалось, что зрение порождает мир. Умершего следовало сделать зрячим, способным ориентироваться в окружавшем его мире, и подкрашивание глаз расценивалось как их создание, наделение зрением. Позднее, с появлением более сложных представлений, палетки навсегда исчезли из погребального инвентаря.



 

Подземные помещения одной из царских гробниц I династии в Абидосе (реконструирована).

Старое царство. Старое царство (XXVII-XXII вв. до н. э., III-VIII династии) - один из высочай­ших взлетов древнеегипетской цивилизации и время наибольшей степени концентрации власти в руках царя. Вторая половина III тыс. до н. э. была чрезвычайно благоприятной в климатическом отношении, что позволило значительно увеличить сельскохозяйственное производство, а это сделало возможным реализацию таких масштабных общегосударственных проектов, как строительство пирамид. В свою очередь, разрешение сложнейших организационных задач, которого требовало строительство, привело к созданию развитого административного аппарата, проникавшего во все сферы жизни. Обрабатываемая земля практически полностью находилась в собственности царя, который передавал земельные угодья с населением во владение чинов­никам как обеспечение их должности. Владения знати были чрезвычайно обширны, о хозяйствах людей более скромного положения нам известно мало. Трудовое население было организовано в отряды, самодостаточные настолько, что их можно было легко переводить с одной работы на другую, а, вооружив, превращать в воинские подразделения. Старое царство нередко называют эпохой пирамид, и это справедливо во многих отношениях. Пирамиды не просто являлись гробницами правителей, но воплощали в камне идею божественности царя. Согласно представлениям египтян, царь сочетал в себе человеческую и божескую природу и выступал посредником между миром людей и миром богов. Принося богам жертвы, он управлял ими и тем самым поддерживал мировой порядок. После смерти царь утрачивал человеческую составляющую и становился подлинным божеством.

 

Первая пирамида была построена для царя Джесера в Саккаре. Ее высота около 60 м, она сложена из небольших каменных блоков и имеет объем 330 400 м3

Южная пирамида Снефру в Дахшуре. Самым значительным строителем пирамид был отец Хуфу Снефру: три его пирамиды в Мейдуме и Дахшуре имеют суммарный объем более 3 800 000 м3

Посмертное существование царей описывается в Текстах пирамид, высекав­шихся на стенах внутренних помещений пирамид начиная с конца V дина­стии. Возле пирамид располагались некрополи знати, наиболее обширные в Саккаре и Гизе. Стены их внутренних помещений оформлены рельефами, детально изображающими бытовые сцены. Эта практика берет начало в весьма своеобразной интерпретации психических явлений. На заре истории египтяне были глубоко потрясены тем, что изображение порождает в сознании образ изображенного. Не имевшие представления о работе мозга, они понимали этот образ не как порождение психики, а как реальное существо, стоящее перед глазами воспринимающего, как копию изображенного. Такого Двойника они называли Ка. Когда возникло представление о бессмертном Двойнике, был найден способ борьбы со смертью - создание статуй и настенных изображений в гробницах. Все египетское искусство было порождением этого представления; в Эрмитаже имеется несколько рельефов, отражающих его наиболее непосредственно.

На рельефе из гробницы чиновника среднего уровня Нимаатра, располо­женной неподалеку от пирамиды Хуфу, находится важнейшая из композиций, характерных для погребальных памятников Старого царства. Хозяин гробницы сидит за столом, уставленным стилизованными половинками хлебов, что должно было обеспечить вечную сытость его Двойнику-Ка.

Рельеф Нимаатра Гиза. XXIV в. до н. э. Известняк Государственный Эрмитаж

Эрмитажный рельеф уникален тем, что был трижды скопирован в других гробницах Гизы - один раз полностью и дважды частично. Копирование встречается относительно часто, но других случаев столь многократного воспроизведения изображений мы не знаем. Более того, в одном случае довольно точно было воспроизведено все оформление культового помещения Нимаатра, причем между оригиналом и копией лежит не меньше века. Видимо, гробница Нимаатра была по какой- то причине весьма важна для современников и потомков.

Лицо Нимаатра. Хотя рельеф Нимаатра сильно поврежден выветриванием, лицо хозяина гробницы сохранилось хорошо, и мы видим, что это был памятник высоко­го качества, создатель которого умел создавать тонкую игру света и тени.

 






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 276;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.