Архитектура древней Руси

В эпоху великого переселения народов (III-VI вв. н. э.), совпадающего с кризисом рабовладельческой цивилизации, славяне освоили территории Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

Первое достоверное упоминание о государстве Русь относится к 811 -821 гг., сохранились так же сведения о нападении Руси на Константинополь (датировано - 860 годом).

В соответствии с летописной традицией 882 год принято считать годом образования Древнерусского государства, а в 988 году при Владимире 1 в качестве государственной религии было принято христианство. С христианством был привнесен огромный пласт христианской культуры, который был накоплен за его многовековую историю.

Следует заметить, что к моменту принятия христианства на Руси уже был собственный алфавит. Принятие же христианства способствовало также и дальнейшему развитию письменности и просвещения.

В X - XI вв. на основных водных путях возникают многочисленные русские города, укрепляемые деревянными стенами или тыном, земляными валами, естественными и искусственными водоемами; основываются монастыри. Строятся жилые дома и княжеские палаты — в подавляющем большинстве из дерева. Дерево широко используется в хозяйственных постройках, для мощения дорог, в городском благоустройстве. Дубовая клеть была основой и при создании храмов, о сложной структуре которых можно судить по сохранившимся иконописным изображениям. Из дерева строились и крупнейшие здания—соборы в Новгороде, Ростове и других городах. Есть основания предполагать, что типы деревянных храмов уже на первых этапах строительства каменных зданий оказывали существенное влияние на их композицию.

Первым каменным храмом в Киеве была церковь Богородицы, прозванная Десятинной. Название это родилось потому, что князь отдавал церкви десятую часть со своих земель. Церковь начали строить в 986 году, на следующий год как князь Владимир объявил христианство государственной религией Киевской Руси. Русь еще не умела возводить каменные здания. Византийцы научили киевлян готовить тонкий квадратный обоженный кирпич - плинфу, показали, как возводить из него здания. А потом научили русских мастеров писать фрески — изображение святых и сцены из Библии на стенах, покрытых еще сырой штукатуркой; как готовить цветное стекло и выкладывать из него на стенах картины и узоры- мозаику. Десятинная церковь была разрушена в 1240 году монгольскими отрядами хана Батыя.

Конец X - XI вв. при Ярославе Мудром Киевская Русь достигла наивысшего могущества, а Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем. В городе насчитывалось около четырехсот церквей, восемь рынков. В 1037 году на месте, где Ярослав разбил печенегов, был возведен Софийский собор - храм, посвященный мудрости, божественному разуму, правящему миром. Тогда же при Ярославле в Киеве были сооружены золотые ворота - парадный въезд в столицу древней Руси.

Примерно в это же время возводились и другие величественные храмы до монгольской Руси: Спасо-Преображенский собор в Чернигове (1036г.), собор Софии в Новгороде (1045-1052) и другие.

Софийский собор (рис. 3.7). В 1036 году Ярослав Мудрый окончательно разгромил печенегов, опасных кочевых соседей, терзавших Русь на протяжении долгих десятилетий своими грабительскими набегами. Столь важное событие Ярослав увековечил строительством храма. По повелению Ярослава Мудрого его назвали Софийским. В честь древнегреческой богини мудрости Афины, которая в византийской культуре выступала в качестве Софии (гр. Sophia - шуарость»), чей образ был тесно связан с Богоматерью.

Для строительства храма были приглашены византийские мастера. Храм возводили в старых традициях, как принято было в Константинополе в VI-VIII столетиях. Этим как бы подчеркивался возраст государства, и глубина корней его культуры.

В основу конструкции нового храма легла традиционная византийская система, рожденная удачным сочетанием базилики с куполом пантеона. Тип здания крестово-купольный, пришедший из Византии.

Общая композиция - многообъемная, ярусная, динамичная - не имеет прототипов ни в Византии, ни в европейской части и, очевидно, навеяна предшествующими образами русских древних храмов. Храм первоначально имел пять нефов с открытыми галереями и размеры в плане 55 м, а длина без апсидид составляла 37 м.

Внутреннее пространство Киевского собора разделено двенадцатью опорами-столбами, а сам храм увенчан тринадцатью куполами, символизирующими Христа и двенадцать апостолов. Над центральным квадратом поднимается барабан с главным самым большим куполом. Над другими квадратами - купала поменьше и пониже. А самые маленькие над четырьмя угловыми квадратами.

Каждый из пяти нефов завершен апсидой. В центральной же части помещается алтарь, в северной - жертвенник (место хранения хлеба и вина для причастия), в южной - диаконник (место хранения церковных сосудов и облачений священников).

С севера, запада и юга прямоугольник храма был опоясан двумя открытыми арочными галереями. Та, что примыкала к стене храма была двухэтажной, а наружная - одноэтажной. Этот прием также не применялся в Византии и был предложен русскими строителями.

С западной стороны по углам галереи сооружались две башни, в которых устраивались лестницы, ведущие на второй ярус.

В отличие от Византии, где император на богослужении стоя присутствовал под главным куполом, в Киевской Руси князь и его окружение стояли на втором ярусе у западной стены, а народ стоял внизу, т. е. правитель как бы возвышался над простым людом.

Храм возведен из плинфы. Ряды этого плоского красного кирпича чередуются с рядами серо-голубых камней и толстыми слоями раствора розового цвета.

Чтобы получить такой цвет в известь добавляли толченый кирпич-цемянку. Все стены и своды покрыты фресками, которые зрительно увеличивали внутреннее пространство. Наиболее важные места интерьера (главный купол, парус, подпружные арки, центральная апсида) украшены мозаикой.

К сожалению, многочисленные пристройки и переделки сильно изменили первоначальный облик храма. За свою многовековую историю собор неоднократно подвергался разграблению, и особенно пострадал во время нашествия хана Батыя. В результате реставрации и существенной перестройки храм обрел некоторые черты украинского барокко.

Величественный киевский храм святой Софии окончательно утвердил на Руси крестово-купольную систему церквей. На полтора столетия он стал главным образцом для возведения других храмов из кирпича - плинфы.

Собор Софии в Новгороде (рис. 3.8). «Новгородская София» - главный храм Новгорода - был построен по велению князя Владимира Ярославовича и уже в XII в. стал символом новгородской крепости духа и независимости Новгородской вечевой республики. Новгородская София напоминает Софийский собор в Киеве. Оба были построены почти одновременно, однако церковь в Новгороде отличалась большей лаконичностью, основательной массивностью и монолитностью всей постройки.

Конструктивными особенностями новгородского храма являются полуарки, служащие опорой для центрального куба, двухскатные покрытия малых нефов по одному с каждой стороны и полусводы, которыми перекрыты восточные угловые ячейки.

Новгородский собор Софии построен из камня. Лишь арки оконных проемов и порталов сложены из кирпича, который, наряду с камнем, использован и при создании сводов храма.

Новгородский собор Софии имел всего пять куполов и три апсиды. Здание было окружено крытыми галереями, нижние ярусы которых служили усыпальницами. Вскоре после окончания строительства к сооружению была добавлена башня с лестницей, ведущая на хоры.

Внутренние своды собора были покрыты фресками, от которых в настоящее время остались лишь отдельные фрагменты. Новгородский храм, в отличие от киевского, более четкий и лаконичный в композиции, не имеет чисто декоративных деталей. Полный внутренней гармонии и величия собор Софии в Новгороде по праву относиться к лучшим творениям европейского зодчества той эпохи.

С середины XI столетия в Киевской Руси наметились черты распада государства. Решительные меры, направленные на сохранение единства не привели к желательным результатам. Киевская Русь, ослабленная бесконечными распрями князей, стремившихся укрепить свою феодальную власть, медленно умирала.

 

В результате распада Древней Руси по всей территории страны появились новые центры, имевшие политическое, экономическое и культурное значение.

Стремление каждого княжества к независимости отразилось и на зодчестве отдельных городов, отличающихся неповторимым своеобразием.

Архитектурные сооружения этого времени отличались небольшими объемами, толстыми стенами с узкими оконными проемами, центрической композицией. В таких храмах имелись всего три алтарные апсиды и один барабан с куполом в виде полусферы. Одноглавые церкви XII столетия имели простые геометрические объемы, что придавало суровый и строгий облик.

В эпоху феодальной раздробленности новые храмы перестали украшать мозаикой: возможно, она была слишком дорогостоящей для удельных князей. Ее заменила фреска - более дешевый и в то же время более гибкий по технике вид живописного искусства.

В XII - первой половине XIII в. с одновременным уменьшением размеров каменных храмов растет их число и многообразие. Местные школы вносят свою трактовку в крестово—купольную композицию и на основе типов, сложившихся в XI в., создают новые варианты. Для дальнейшего развития русской архитектуры особое значение имели две тенденции: первая - развитие тектонического типа путем введения новых конструктивных приемов и изменения объемно-пространственной структуры; вторая - совершенствование крестово-купольного храма путем сохранения сложившегося типа, видоизменяя в основном детали и элементы.

Пятницкая церковь в Чернигове (рис. 3.9) - яркий пример первой тенденции. Трехнефиое однокупольное здание имеет устремленную ввысь башенно-образную композицию. Барабан храма нетипично высок. Под барабаном на всех фасадах находятся перекрывающие друг друга ступенчато расположенные арки. Благодаря этому во многом уникальному приему, квадратное основание храма плавно переходит к окружности барабана. Расположенные на нем длинные вытянутые окна гармонируют с узкими окнами храма, высоким порталом и тонкими пучковыми колоннами в центре фасадов. Вытянутость по вертикали подчеркивают тонкие «ребра» апсид. Фасады украшают многочисленные декоративные вставки, пояски и ниши.

В интерьере, отличающимся стройностью и динамичностью, господствует центральное подкупольное пространство. Внутренняя структура отражена в членениях фасадов, но в отдельных элементах наметились и отклонения, говорящие о зарождении декоративных тенденций. В частности, зодчий уже не обращает внимания на полное соответствие членений, пилястры на стенах отсутствуют, и нет точного совпадения перекинутых от внутренних столбов арок с пилястрами на фасадах, которые трактованы скорее как декоративные членения, чем конструктивные устои.

Во время Великой Отечественной войны храм был практически полностью разрушен прямым попаданием авиабомбы. Его восстановление (архитектор Барановский П.Д.), законченное к 1960 г., справедливо считается одним из самых выдающихся достижений реставрации.

Храм Покрова на Нерли близ Владимира (рис. 3.10)- наиболее совершенное творение владимирских зодчих. В середине XII в. владимирцы осуществили победоносный поход на Волжскую Булгарию.

Во время похода погиб молодой князь Изяслав - сын Андрея Боголюбовско- го, который в память о нем приказал возвести церковь на месте впадения речки Нерли в Клязьму. По низкому и затопленному во время паводков пойменному лугу был насыпан холм из булыжного камня и глины. Позже этот холм был облицован большими каменными плитами. На нем из белого камня была построена церковь, ставшая настоящей жемчужиной древнерусского храмового зодчества. Она посвящена Покрову Богородицы - церковному празднику, свидетельствующему об особом покровительстве матери Иисуса Новгородской земле.

Совсем небольшой, простой, светлый и легкий храм кажется устремлен в небо. Почти незаметный для глаз наклон его стен визуально устремляет всю постройку ввысь. Этому же эффекту способствует и вытянутый барабан купола, и узкие высокие окна и рельеф архитектурного пояса храма. Органический синтез декора с конструкцией вместе с изысканно стройными пропорциями членений явились основой сложения высоких художественных качеств произведения.

Церковь Спаса Преображения на Нередице (см.рис. 3.11). После установления в Новгороде с 1136 г. боярской республики князь по договору с вечем имел право держать свой двор только за пределами города (не «в ряду»). Именно поэтому возведенный одноглавый храм был совсем не велик и располагался за городскими стенами. Он совсем не напоминает величественные княжеские храмы других городов.

При строительстве храма были использованы плитняк с берегов Ильменя и Волхова, плоский кирпич - плинфу и темно-красный ракушечник. Известковый раствор с примесью толченого кирпича придал его стенам розовый оттенок.

Барабан храма и карниз скромно украшены поясками арочек из фигурного кирпича, а фасады членятся вертикальными выступами - лопатками и узкими вытянутыми окнами. В 1941 г. храм был разрушен фашисткой артиллерией и полностью восстановлен в 1956 - 1958 гг.

К XIII столетию древнерусская архитектура подошла к своему завершению. Впереди было татаро-монгольское нашествие, и разобщенные княжества не могли ему противостоять. Развитие русского зодчества прервалось на долгие годы.






Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 215;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.