Романская архитектура

Романской называется архитектура западноевропейских стран в период с XI по XIII в. Она наследовала некоторые черты архитектуры и строительные приемы античного Рима и была наиболее распространена у романских народов. Романскому периоду предшествовал довольно длительный период архитектуры раннего средневековья (V-X вв.), которая несет на себе следы общего относительного застоя в развитии экономики и культуры западноевропейских стран. За этот период достижения древних римлян в области строительства были в значительной степени утеряны, снизился и уровень строительной техники.

Основными типами сооружений раннего Средневековья явились храмы, монастырские комплексы и укрепленные жилища феодалов, получившие развитие позднее в Средние века. В значительной степени развивается культовое строительство, в котором встречаются как центрический тип композиции - баптистерий1, так и базиликальный. Ведущее место в формировании западного средневекового храма занимает базилика.

Своими истоками средневековая базилика уходит в позднеримскую архитектуру. Среди них базилики в Риме - это св.Петра и св.Павла (рис. 4.8). Они представляли собой фронтально-осевую композицию вытянутым по основной оси пространством, разделенным двумя или четырьмя рядами колонн на три-пять нефов. Солнечный свет проникал в помещения через окна, находящиеся в верхней части стен.

В дальнейшем развитие этого типа базилики совершенствовалось путем увеличения площади для алтаря и размещавшегося перед алтарем хора, а также появлением перед основным залом дополнительного помещения нартекса, куда допускались «оглашенные», то есть люди ещё не принявшие христианства.

Строительные приемы. Из-за частых пожаров деревянные перекрытия ранних базилик разрушались. Поэтому к началу XI века зодчие отказались от дерева и вновь стали использовать для возведения монументальных сооружений кирпич и камень.

Концепция архитектуры романского стиля основана на техническом решении перекрытия с помощью свода и круглой каменной арки. Это придавало романской архитектуре особый эстетический эффект, вызванный массивной, четкой конструкцией с силовым контрастом света и тени: тонкими лучами света, проходящими сквозь узкие щели и грубым отделочным материалом (рис. 3.12).

Центральной и основополагающей чертой стиля является свод. Свод представляет собой систему арок, изогнутая поверхность которых воспринимает нагрузку от верхней части и передает её вниз по дуге на нижележащие элементы.

Романский стиль использовал самые разные формы сводов. Весьма распространенным был самый простой цилиндрический свод. Однако типичным для романского стиля является крестовый свод. Известный ещё древним римлянам, он состоял из двух цилиндрических сводов, перекрещенных под прямым углом (рис. 3.12). В плане получается квадрат с полукруглыми арками по сторонам и эллиптическими на диагоналях. В отличие от цилиндрического свода, которому для устойчивости необходима вторая арка, крестовому своду достаточно четырех точек опоры: пилястр или колонн. Если размеры пилястры увеличить, она может служить опорой сразу для четырех крестовых сводов. Это огромное преимущество, крестовый свод можно продолжить во всех направлениях.

Крестовый свод вместе с опорами формирует компартимент (пролет) - ещё один характерный элемент романского стиля. Из совокупности этих элементов и состоит здание церкви. Конструктивное решение типичного романского ком- партимента обычно выглядело так: четыре опоры были установлены по углам квадрата, которые соединены круглыми арками и перекрыты сводом. Круглые арки, отделяющие компартименты друг от друга, вскоре стали более выраженными и, соединяясь с опорами, образовывали крест.

Крестообразная опора имеет центральный стержень и четыре выступа (рис. 3.13, 3.14). Для романского стиля такая опора очень характерна, хотя существуют и более сложные варианты. Например, диагональные арки свода тоже могут образовывать выступ на колонне. При этом получаются четыре нервюры, разделяющие своды на части, которые называются распалубками. На уровне пола каждая колонна приобретает шесть выступов. Это так называемая сложная или кистевая колонна. Такая форма компартимента, состоящая из крестового свода с нервюрами и опирающаяся на сложную колонну, наиболее типичное и полное выражение романского стиля в архитектуре. Это устройство свода имеет как конструктивное, так и эстетическое значение. Для конструкции изобретение нервюры имело огромную важность. Очень скоро стало ясно, что она воспринимает на себя всю нагрузку, а распалубки нужны только для того, чтобы перекрыть пространство. 13 конечном счете распалубка начинает восприниматься просто как заполнитель пространства, поддерживаемая нервюрами. Это дало начало взгляду на архитектуру как некий каркас, покрытый тонким слоем мрамора или стекла, развившемуся впоследствии в готике. Сконструированный таким образом компартимент, многократно повторяясь, эстетически и композиционно составляет целостный организм.

Крест с четырьмя опорами не является сам по себе устойчивой конструкцией. Она пытается «раскрыться»: раздвинуть в стороны и опрокинуть колонны. Простейший способ этому противостоять - это поставить рядом другой такой же компартимент. При этом на их общие опоры действует равное по силе, но противоположное по направлению усилие. Но проще всего увеличить толщину того участка стены, на которую действуют эти усилия.

Такое техническое решение называют контрфорсом. Это одна из самых характерных и узнаваемых черт романской архитектуры. Существуют и более сложные решения. Например, установленные с наружной стороны две башни, галерея и несколько апсид, как в алтарной части, создают систему, внутри которой горизонтальные усилия на различные участки взаимно уравновешиваются. Последняя, наиболее важнейшая проблема - боковые стены. Её решение оказало наибольшее влияние на конструкцию здания. Здесь также имеется несколько вариантов. Если у церкви только один неф, то усилия от свода передаются прямо на стены. Для их восприятия требуется либо утолщение стен, либо устройство контрфорса. Однако типичная романская церковь имела три (реже пять) нефа: центральный с самыми высокими сводами; и один или два поменьше с каждой стороны, также имеющие сводчатые перекрытия. Направленные внутрь церкви усилия боковых сводов уравновешивают центральный свод. Но, учитывая, что своды имеют разные размеры (пролет боковых сводов примерно вдвое меньше, чем у центрального), то и усилия они передают на стены различные. Разность усилий от центрального и боковых сводов воспринимается либо ещё одним меньшим нефом, либо контрфорсом. Эта конструктивная схема явилась основным итогом развития романского зодчества и стала основой развития готической системы.

В отличие от древнеримских и византийских купольно-сводчатых структур, в которых зодчие стремились основные распорные усилия погасить конструкциями внутри здания, в романский период архитектор выносит активно работающие вертикальные опоры за пределы наружных стен и делает этот прием обязательным принципом нового компоновочного метода.

В период зрелой романской архитектуры принцип дифференциации конструкции начинает проявляться и в структуре сводов, внутренняя поверхность которых опоясывается выступающими ребрами - гуртами (нервюрами). Предварительно выложенные из тесаных камней, гурты позволяли облегчить свод, а в процессе возведения конструкции служили опорой для деревянной опалубки.

На гранях несущих опор гурты обычно имели продолжение в виде тонких полуколонок с базой и капителью. Такие полуколонки, но меньшего размера отвечали продольным и поперечным аркам малых нефов.

Расчлененная структура несущего столба явилась основой пластического решения интерьера, нашедшего свое дальнейшее развитие в готических постройках. Она тесно связана с тектонической структурой всего базиликального здания и особенностями его конструктивной схемы. Это своеобразный средневековый «ордер», в котором пластическая разработка и декоративные элементы подчеркивают конструктивные функции системы (рис.3.15).

Одним из основных компонентов романского стиля является арка, функциональный и вместе с тем декоративный элемент. Она почти всегда имеет полукруглую форму, как правило, очерчена повторяющими дугу выступами или украшена чередованием черных и светлых камней или камней и кирпичей, создающих декоративный эффект. Основной и наиболее часто применяемый в романской архитектуре декоративный прием - аркада (ряд одинаковых арок), создающий орнамент. В соборе Пизы этот прием достигает апогея: аркада становится основой оформления всего здания (рис. 3.16).

Комплекс пизанского собора состоит из самого собора и отдельно стоящей колокольни (кампаниллы)-знаменитой «падающей» башни (рис. 3.17).

Строительство собора началось в 1063 г. после морской победы пизанцев над арабами. Цилиндрическая башня состоит из 8 ярусов, 6 из которых являются коллонадными кольцами. Первоначальный проект предполагал строительство 12 ярусов. Отклонение от вертикали было обнаружено после постройки первых трех этажей, и работы были прекращены. В 1275 году Джованни ди Симони решил превратить наклон башни в её достоинство и надстроил ещё пять ярусов, делая их выше на 5-7 см с наклонной стороны. Венчающая башню звоница была построена в 1337 г. Современная высота башни составляет 55 м (из 98 задуманных). На верхнюю площадку ведут 294 ступени. Отклонение от вертикали равно 4,6 м. Ежегодно оно увеличивается на 1 мм.

Другой, наполовину декоративный, наполовину функциональный элемент романского здания - окно-роза (рис. 3.18). Это большое круглое застекленное окно - основное украшение фасада.





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 529;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.023 сек.