Здания и архитектурные комплексы.

Один из интереснейших памятников ранней готики, послуживший прообразом для ряда соборов Франции и Германии, - собор в Лане, начатый в середине XII в. и в основной части законченный после 1200 г. (рис. 3.22). Основная часть собора представляет собой трехнефную базилику. Аркада среднего нефа покоится на цилиндрических столбах, что делает связь между средним и боковым нефами более тесной. В верхней части стены устроены аркады для размещения оконных проемов.

Во всех ранних постройках французской готики можно отметить некоторые общие черты. Во-первых, готическая конструктивная система применена в них ещё довольно робко. Она пока сводится к разгрузке стены. Нервюры ещё довольно громоздки. Во-вторых, во внешнем облике здания преобладают тяжелые, романские по характеру массы. В композиции фасада собора в Лане, выражено стремление зодчих преодолеть тяжелую монолитность, но достигнуто это нагромождением добавочных элементов (портики, пинакли), что вместе с разорванностью линии галереи лишает четкости и ясности архитектурный облик здания.

Образцом крупного раннеготического здания может служить знаменитый собор Парижской богоматери (Нотр Дам) (рис. 3.23, 3.24). Это пятинефная базилика (длина 129 м, высота среднего нефа 32,5 м, башен - 69 м), сохранившая в своем построении ещё немало черт романского зодчества. Собор внутри расчленен крестовыми нервюрами, сводами по связанной системе с открытой галереей над боковыми нефами. Нижний ярус имеет толстые по-романски нерасчлененные столбы; на фасадах массивные стены с контрфорсами. Черты готики в значительно большей степени проявляются в пластике в верхней части композиции с ярко выраженным каркасом и огромными окнами заполнения. Конструкция контрфорсов с аркбутанами составляет ведущую архитектурную тему боковых фасадов.

Шартрский собор. Собор в Шартре расположен юго-западнее Парижа, в 90 км от города. Он был первым храмом Франции, посвященным Деве Марии (рис. 3.25). В нем хранилась уникальная христианская реликвия - покров Богоматери.

Собор является классическим образцом готической архитектуры в период её расцвета. В отличие от многих подобных соборов, он дошел до наших дней практически в своем первозданном виде. Собор расположен на высоком холме. Не случайно его называют «Акрополем Франции». Он сложен из каменных блоков песчаника, длина которых достигает 2-3 м. К западному фасаду примыкают две башни, которые хорошо заметны почти из любой точки города. Башни расположены симметрично и придают зданию высоту, однако они различаются по форме и пропорциям. Северная башня (слева) имеет богато украшенный шпиль. Вместе со шпилем она достигает 115-метровой высоты. Южная башня высотой 106 м. Один её шпиль возвышается на 45 м.

В архитектуре Шартрского собора немало типично готических черт: форма портала показывает, что центральный неф выше боковых; имеется большое окнороза; устремленные ввысь башни находятся в строгом соотношении с самим зданием (например, высота шпиля левой башни равна примерно трети общей её высоты, а нижняя секция - примерно половине высоты фасада).

Собор в Уэлсе. Его строительство началось около 1180 г., а к моменту освещения собора в 1239 г. работы ещё не были завершены. Четко очерченные, но изящные контуры арок и опор собора красиво выделяются на фоне простых, гладких стен (рис. 3.26). Сложная плоскость фасада, создаваемая чередованием ниш, стрельчатых арок и контрфорсов, подчеркивает его внутреннее трехнефо- вое деление. Капители украшены изысканным лиственным орнаментом, включающим всевозможные фигурки людей и животных. По бокам от центрального нефа возвышаются башни. Выступающие вперед контрфорсы создают ритмичное вертикальное членение стены фасада. По горизонтали тянутся несколько рядов глухих аркад. На фасаде обильный скульптурный декор: контрфорсы украшены статуями святых в натуральную величину.

Наиболее ярким памятником зрелого периода французской готики является собор в Реймсе, традиционное (с 1179 г.) место коронации французских королей (рис. 3.27).

Готический собор был заложен в 1121 г. на месте романского собора, сгоревшего годом ранее. Новый собор, который был задуман как семибашенный, возводился более двух веков целой плеядой зодчих и ремесленников. Он стал самым высоким собором во Франции.

План Реймсского собора близок к плану собора в Шартре, но более гармоничен: трехъярусное членение по вертикали, отсутствие галерей. Композиция интерьера по вертикали слагается из трех основных элементов. В первом ярусе - продольная аркада, через которую проникает в средний неф свет из больших окон бокового нефа. Над этой умеренно светлой полосой тянется вокруг всего внутреннего пространства узкая и темная полоса трифориев. Наконец в верхней зоне расположена полоса верхних окон, сверкающих разноцветными стеклами витражей. Эта зона на западной стороне завершена большой розой, а на восточной - сплошными окнами верхнего яруса хора.

Из семи запланированных башен возвести удалось только две, да и они остались незавершенными. Обилие стрельчатых арок, треугольных фронтонов и острых пирамидальных шпилей тянет всё сооружение ввысь. Высота его башен - 80 м. Собор украшен тысячами рельефов. Высокую стрельчатую арку главного портала венчает фигура Богоматери, которой посвящен собор. Второй ярус главного фасада занимает традиционная для сооружений подобного рода «Галерея Королей». Растительный узор капителей колонн, впервые примененный в Реймсе, позже стал обычен в других постройках Европы.





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 340;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.