Архитектура средневековых мостов

В эпоху средневековья постоянная угроза военной опасности существенно изменила функциональное назначение и архитектуру моста. Кроме основной своей задачи - соединение двух берегов - мосты должны служить крепостью для защиты города или границы феодального владения от врагов. Тщательно учитывалось их военное значение. Въезд укрепляли башней с закрывающимися воротами. Мосты заселялись либо стражей, как стратегический пункт, либо торговым классом, как узловые пункты торговых путей, а в городах - как места с наиболее бойким движением.

Такое разнообразие функций придавало средневековым мостам, по сравнению с римскими, значительное разнообразие как по форме, в приемах клаки, так и архитектурному оформлению.

Характерным примером может служить мост, построенный в 1035 г. во Франции (рис. 3.28), над массивными опорами которого (в пустотах) размещались магазины и склады обитателей башен. Арки моста выполнялись в готическом стиле и имели пролет от 10 до 15м, а ширина проезжей части составляла 4,4 м.

Мощные башни укреплений были построены на одной из промежуточных опор 22 пролетного моста через реку Рону в Авиньоне (рис. 3.29). Мост имел длину 900 м, пролет наибольшей арки 33м.

Арки имели пологое очертание с подъемом 1:3. Толщина арок в замке - 0,87 м.

На мосту Валантере через реку Лот в Кагоре, построенном в 1251 г., возведены три оборонительные башни: одна над средней опорой и две над устоями (рис. 3.30). Мост имел шесть пролетов по 16,5 м и два пролета по 5м.

Трехпролетный мост Кастель - Веккио через реку Адидж в Вероне, построенный в 1354-1356 гг., входил в систему оборонительных укреплений Старого замка на высоком берегу (рис. 3.31). Своды моста имели пролет: 24+29,45+48,31 м, а опоры форму башен с крепостными пятиугольными бастионами с зубчатым завершением, и окнами - стрельницами.

Такие же зубцы над парапетом, который ограждает проезжую часть шириной от 5,95 м до 6,8 м.

Близкий по назначению был построен мост - крепость близ Рима (рис. 3.32).

Так как реки служили оборонительным рубежом, мосты строились только при крайней необходимости, преимущественно в целях снабжения города. Однако мост постепенно становился местом бойкой торговли, так как через него проходили все пути, и здесь предприимчивые купцы и ремесленники строили магазины и мастерские. Мост переставал быть оборонительным пунктом, он обрастал всевозможными постройками, лавками, таможенными пунктами, а иногда и жилыми помещениями.

Старый мост через Темзу в Лондоне (рис. 3.33) построен между 1176 - 1209 годами. Марк Твен в повести «Принц и нищий» дает представление о средневековой постройке: «Мост служил проезжей частью, шумной, многолюдной дорогой и представлял любопытную особенность: по обе стороны, от одного берега Темзы до другого, тянулись непрерывные ряды лавочек и лавок с квартирами для торговцев наверху. Это был как бы отдельный самостоятельный городок, имевший свои гостиницы и трактиры, свои погребки и распивочные, свои булочные, мелочные лавки, свой рынок, свои мастерские и даже свою церковь».

Мост в Лионе (рис. 3.34) построен в 1245 г., состоит из 18 арок, максимальный пролет - 33 м. Своды полуциркульные; толщина в замке 0,65 м. Опоры покоятся на массивных фундаментах, противодействующих быстрому течению реки.

В средние века нередко возводились крытые мосты. Мост в Павии (рис.3.35, а) построен в XIII в., а мосты во Флоренции (рис.3.35, б, в) построены в XIV в. Особенностью моста, изображенного на рис.3.35, в, является его пологая арка. При пролете арки 30 м подъем составляет 1:6. Это первый пример моста со столь пологой аркой.

Возводились мосты и со значительными пролетами. На рисунке (рис.3.36) изображен мост с пролетом 54,2 м, который до 1884 г. был во Франции каменным мостом с максимальным пролетом.

Значительная часть мостов возводились с большим продольным уклоном от середины моста к берегам; с уменьшением высоты моста уменьшались и пролеты сводов (рис. 3.37). Такая форма моста давала, при некоторых неудобствах в эксплуатации, значительную экономию материала.

Из приведенных примеров следует, что средневековые каменные мосты, по сравнению с римскими, значительно разнообразнее как по форме, так и по конструктивному и архитектурному решению. Однако элементы мостов массивны, сами мосты тяжелые. Арки, как правило, полуциркульные или готические, иногда применялись арки пологих очертаний.

В средневековых мостах имеются элементы, которые свидетельствуют о дальнейшем развитии строительного искусства: увеличении пролета до 72 м; пологость арок достигла до 1:6, а толщина арки в замке при 32 метровом пролете всего 65 см, то есть 1:50 пролета. .

Значительный интерес представляет и замена свода отдельными арками. Этот прием широко использовался впоследствии и приводил к значительной экономии материалов и соответственно стоимости в целом.

В целом характерной особенностью средневековых мостов являются: нередко сложный изломленный план, крутые съезды, крепостные башни, ворота и другие постройки, разнообразная величина и форма арочных пролетов, при практически полном отсутствии декоративной отделки, все это придавало средневековым мостам своеобразный, свойственный для этой эпохи характер.





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.