Основные архитектурные стили нового времени

Архитектура ренессанса.Ренессанс (франц. Renaissance - возрождение) - термин появился лишь в XVI в. Это эпоха рассматривается как время возрождения искусства, которое наступило после продолжительного господства искусства средневековья

Новое мощное направление в архитектуре зародилось в Италии городе Флоренции в первые десятилетия XV в.

Для того чтобы и над готической, и над византийской художественной системой восторжествовало новое, реалистическое искусство, нужен был переворот в мироощущении людей, который можно назвать одним из самых величайших переворотов в истории человечества.

Такой грандиозный переворот в мироощущении людей произошел на Итальянской земле после того, как Италия вступила на новый путь в своем экономическом и социальном развитии. Уже в XI - XII вв. в Италии происходят антифеодальные революции с установлением во многих городах республиканской формы правления.

На этом новом пути особенно рано выдвинулась Флоренция - крупнейший во всей тогдашней Европе - центр производства шерстяных тканей.

Во Флоренции уже в 1289 году отменили крепостное право, а через четыре года приняли конституцию, где написано: «Свобода есть неотъемлемое право, которое не может зависеть от произвола другого лица, и необходимо, чтобы республика не только поддерживала это право, но и укрепляла его на своей территории».

На земле, где свобода утверждалась как «неотъемлемое право», могли жить и трудиться люди, свободные в своих мыслях и творческих исканиях. Не случайно именно Флоренция стала родиной гениального скульптора и живописца Микеланджело, городом, где жили Галилео Галилей, Леонардо да Винчи. Все оно принесли Флоренции бессмертную славу. И даже в начале XVIII в. скульптор Бартоломео Карло Растрелли, который создал памятник Петру I, с гордостью подписывал свои работы «Флорентинец».

Флорентийская республика первой провозгласила, что аристократизм человека определяется не его происхождением, не привилегиями сословия и размерами богатства, а прежде всего личными качествами, культурой и способностями. Эпоха Возрождения выдвинула философскую концепцию, в основе которой лежали гуманистические принципы. Эта концепция противостояла средневековому мировоззрению во всех областях человеческой деятельности, в том числе и в архитектуре. Это привело к программному отказу от старых архитектурных форм и обращению к гуманистической, по мнению зодчих того времени, архитектуре древней античности.

Возрождение решительно отвергало стиль, который оно назвало готическим и считало его варварским. Поэтому именно в эпоху Возрождения, подражая античным мастерам, зодчие отказались от стремительных вертикалей готики, от тяжелых объемов романской архитектуры, а принялись строить здания, соизмеримые с человеком.

Мыслители Возрождения, отворачиваясь от средневековья, видели воплощение своего идеала в античном мире. Античная государственность, философия, искусство, наконец, человек античного, мира - все это представлялось несправедливо забытыми ценностями. В поисках идеальных форм архитектура обращается ко времени Древнего Рима. В Италии существовали к этому времени самые благоприятные условия. Именно здесь сохранилось большое количество сооружений времени Римской империи.

Архитекторы Возрождения ревностно изучали руины античных памятников, рисовали их, издавали труды - они были первыми археологами. Так они способствовали сохранности и осознанию ценности этих памятников потомками.

Архитектура Возрождения была создана в 20 — х годах ХУв. блистательным флорентинцем Филиппо Брунеллески. Выработанный одним мастером стиль имел огромное значение для всех. Стиль вырос из важнейшего решения, принятого Брунеллески и подхваченного затем всеми его последователями. Таким решением было использовать приемы античной архитектуры.

Вернувшись к античному стилю, Возрождение подчинилось определенным правилам - регулярности, симметрии, пропорциям, которые должны были соблюдаться при возведении каждого здания. В начале воплощение этих фундаментальных принципов требовало усилий. Но затем они стали привычными, характерными для свершившихся перемен стиля. Новые правила пришли на смену эмпирической практике средневековья.

Регулярный план. Возрождение вернулось к строгим чертам, прямоугольным фасадам и прямоугольным сочленениям. Несимметричные планы, тупые и острые углы были упразднены. Регулярность планов и прямоугольное сочленение, - обязательные требования новой архитектуры.

Одинаковые пролеты. Обязательной также стала регулярность ритма оконных и дверных проемов. В готической архитектуре оконные проемы вырезались на фасадах в зависимости от потребности в свете, а не для красоты, и они были различного размера и простенки между ними были различной ширины. И с этой точки зрения, Италии было не очень трудно положить начало доброму обычаю. Этот принцип утвердился повсеместно во второй половине XVI века.

Выравнивание оконных проемов. Упорядочивание проемов означало их расположение на одном уровне. Сегодня этот принцип сам собой разумеющийся, но тогда, после веков стихийного строительства, он должен был получить право на вторую жизнь.

Симметрия. Забота о регулярности повлекла за собой поиск симметрии, то есть одинаковость двух половин здания по отношению к центральной оси. Симметрия навязала архитекторам представление о центральной оси.

Пропорция - просчитанная гармония. И, наконец, главной заботой Возрождения были пропорции, то есть соотношения между размерами. В средние века бытовало самое простое представление о пропорциях. В большинстве случаев пропорции между высокой и шириной нефа определяли в виде простой геометрической фигуры - квадрата или треугольника. Возрождение, придавая огромное значение числам и точным размерам, пришло к принципу гармонии с помощью вычисления.

Новые формы, корнями уходящие в античное искусство - колонны, капители и антаблементы, купола и соборы, наконец, орнамент, - стали приметами Возрождения в архитектуре. Они определяли его стиль, в основу которого легли ордера, система пропорций и декор.

Характерным элементом античной архитектуры была колонна. На нее очень похож ее двойник - пилястр, который, по сути, и есть колонна, выступающая из стены, только плоская. По своей совершенной и утонченной обработке это был своего рода шедевр. Арки и колонны античного здания, например, Колизея, были самостоятельными, независящими друг от друга элементами. Их «накладывали» на здании, не соединяя друг с другом: арки покоились на опорах, колонны находились перед этими опорами и поддерживали антаблемент, примыкающий к аркам. В средние века колонна не исчезла, но была сведена к самому простому варианту - цилиндрической опоре без капители, без пропорции - главным образом, ее функция заключалась в том, чтобы нести арки, так как антаблемента практически не было.

Возвращение к колонне. Основоположник Возрождения в архитектуре Брунеллески, прежде всего, вернулся к античным опорам. Сначала на фасадах появляется портик с колоннами. Но здесь еще сохранен средневековый обычай, согласно которому колонны несут арки. Затем портик с большими каннелюрованными пилястрами, на которые помещен сплошной антаблемент: так в архитектуру с почетом вернулись главные элементы античности.

Брунеллески и его последователи не могли не заметить, что пропорции колонн варьируются в зависимости от их «орнамента», то есть типа соединенных с ним капители и антаблемента. Изучение античных руин и трактата Виртувия привели к возрождению теории, определяющей различные типы капителей и антаблементов, легшие в основу всей системы пропорций, и получили название ордеров.

Греки выделяли три основных типа ордера: дорический, ионический и коринфский. Римляне добавили к ним еще два - тосконский и композитный. Первые итальянские мастера Возражения XV века испытали все трудности, связанные с различием этих типов. Ведь единственный сохранившийся античный трактат - трактат Виртувия - был написан в эпоху Августа, и более поздние сохранившиеся памятники не сообразуются с его предписаниями. Основоположники Возрождения должны были примирить противоречия между тем, что они видели, и устаревшей теорией. Виньола в Правше пяти ордеров архитектуры, изданном в 1562 году, разработал новую теорию, которую отличают четкость, системность, логика и простота.

Пять классических ордеров. Дорический приземистый ордер — самый грубый. Его капитель лишена украшений. Возвышающийся над ней антаблемент состоит из самого простого архитрава и карниза (рис. 4.1).

Тосканский ордер является только вариацией дорического, он еще более приземист и скуп.

Ионический ордер более строен, его капитель имеет волюты на фронтальной проекции и богаче декоративный антаблемент со сплошным лепным фризом поверх архитрава.

Коринфский ордер еще выше. Его капитель похожа на корзину, увитую акантовыми листьями. В антаблементе больше рядов орнамента.

Композитный ордер имеет такие же пропорции, как и коринфский ордер, это только декоративный вариант.

Четкие каноны Виньолы объясняют пять ордеров постоянными пропорциями. Их высота вычисляется из общего модуля, представляющего собой диаметр колонны: тосканский тип насчитывает высоту 7 модулей, дорический — 8, ионический - 9, коринфский и композитный - 10.

Дорический, который несет всю тяжесть здания, помещали на нижнем этаже, ионический - на втором, коринфский или композитный - на третьем.

Но правила имеют исключения, и фантазия была возможна всегда. Никто не запрещал использовать на нижнем этаже не дорический, а другой ордер, главное, чтобы на нем сверху не оказался более низкий ордер.

Использование ордеров стало практически обязательным: они завершают композицию самых изящных построек века.

Купол. Архитектурный язык Возрождения вовсе не ограничивается ордерами. Нельзя забывать и о других элементах: способах покрытий, орнаменте, лепке. Но главные характерные новые черты - парусный купол и парусный свод. Купол использовали римляне, они обычно ставили его на тромпы, то есть полуконические или сферические своды по углам. Но из готической архитектуры купол практически исчез. Возрождение вернулось к куполу, поместив его на паруса свода. Парус свода изящно оформляет переход от квадратного плана к сферическому своду купола или его барабана.

Ризалит. Была усовершенствована и каменная кладка. Выступ (ризалит), который в средние века использовался в военных сооружениях, был введен в гражданскую архитектуру. Ризалит быстро распространился и усилил пластические и живописные эффекты зданий. Он стал привычным на нижнем этаже и часто использовался как декор, чтобы подчеркнуть углы или выделить оконные проемы.





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.