Здания и архитектурные комплексы эпохи ренессанс

Первым зданием эпохи Ренессанса стал Воспитательный дом во Флоренции, строительство которого поручили Брунеллески.

Здание располагалось на одной из боковых сторон площади, перед фасадом церкви Сантиссима Аннунциата. За основу композиции Воспитательного дома Брунеллески взял средневековый прием организации жилых зданий и монастырских комплексов с характерными для них внутренними дворами. Здание разместилось по периметру большого квадратного двора, который обрамлен арочными портиками (рис. 4.2).

Такие элементы окружения, как проходной двор и уличный проезд, были связаны со всеми основными помещениями целой системы лестниц и входов. Эти черты отразились и во внешнем облике сооружения. Показательна в этом смысле выполненная в стиле античности изящная лоджия с арками полуциркульной формы, которую Брунеллески ввел в композицию главного выходящего на площадь фасада. В период средневековья такие аркады на колоннах применялись только в оформлении внутренних дворов. У Брунелесски она стала элементом городской композиции. Прямоугольные окна впервые обрамлены наличниками, завершенными по форме, античными фронтончиками.

Лоджия Воспитательного дома способствовала формированию нового типа аркад. Пропорции членения и их формы подчинены логике ордерного построения. Постепенно такие аркады стали обычными для архитектуры XV в.

Следующим еще более совершенным творением Брунеллески стала капелла Пацци во Флоренции (рис. 4.3), которая была построена по заказу семейства Пацции и служила ему молельней. Это купольное здание, поставленное во дворе средневекового монастыря. Прямоугольное в плане помещение, несколько вытянутое по направлению оси, перпендикулярной к главной оси церкви. Оно замыкает одну из коротких сторон двора, окруженного арками.

Интерьер капеллы оформлен таким образом, что поперечное развитие в нем сочетался с центрической композицией. Основные элементы внутреннего пространства размещены на двух взаимно-перпендикулярных осях, что подчеркивает уравновешенность системы здания с господствующим в нем объемом зала с куполом на парусах и тремя неровными по ширине ветвями креста по его сторонам. Отсутствие четвертой компенсировано портиком, над которым возвышается плоский купол.

Высокий аттик поддерживают шесть колонн коринфского ордера, большой средней пролет, между которыми перекрыт приподнятой аркой. Аттик расчленен пилястрами и венчающим антаблементом, что придает всей конструкции необыкновенную легкость. Внутри капеллы стены расчленены плоскими, выделенными цветом, пилястрами. Они придают сооружению, вместе с членениями сводов, масштабность и ритм.

Ясность тектонической структуры здания, гармония ордерных форм, их уравновешенность и соизмеримость с человеком говорят о торжестве новых архитектурных идеалов над принципами средневековья.

Новаторские тенденции творчества Брунеллески проявились не только в построенных им центрических купольных сооружениях, но и в разработке конструкции базиликского храма. Он воздвиг две флорентийские церкви - Сан - Лоренцо (начата в 1421 году) и Сан - Спирито (начата в 1436 году). В основе планов двух церквей лежит трехнефная романская базилика, выполненная в форме латинского креста (рис. 4.4).

Обратившись к образу романской базилики, Брунеллески значительно видоизменил ее. Трансепт (поперечный неф) в эпоху средневековья обычно служащий местом пребывания высших духовных лиц и представителей феодальной знати во время церковной службы, Брунеллески окружил семейными молельнями - капеллами, которые возводились на средства богатых граждан. Имевшие капеллы лица располагались вдоль боковых нефов. Каждая капелла имела собственный алтарь. Попасть в нее можно только из бокового нефа. Таким образом, культовое здание утратило свою социальную культовую замкнутость, а его функции в связи с этим стали сложными и многообразными. Ряды коринфских колонн и арок, плоские кассетированные потолки, парусные своды и легкие ребристые купола делают внутреннее пространство обеих базилик похожими на нарядные интерьеры светских зданий.

Характерное дворцовое сооружение периода раннего Возрождения —палаццо Медичи-Риккарди (1444—1452 гг.), архит. Микелоццо ди Бартоломмео). Квадратное в плане здание со сторонами 40x38 м имеет небольшой внутренний двор с характерной для этого периода изящной арочной галереей (рис. 4.5). Как и в предшествующие периоды, внешний вид дворца отличается монументальностью. Но в отличие от более ранних дворцов, здание расчленено на три яруса античными по моделировке поясками, соответствующими внутреннему членению здания на этажи. Окна расставлены строго ритмично, а обработка поверхности стен снизу вверх поэтажно изменяется с постепенным переходом от «рваного» камня стен первого этажа к почти гладкой поверхности стен третьего этажа. Фасад завершается крупным ордерным карнизом, усиливающим впечатление композиционной законченности здания.

Дальнейшим развитием композиции дворца является палаццо Ручеллаи во Флоренции (рис. 4.5), построенное в 1446—1451 гг. по проекту Леона Баттиста Альберти (1404—1472). Подобно древнеримскому Колизею его фасад поэтажно расчленен ордерами с переходом от наиболее простого дорического ордера в нижнем ярусе к более тонкому и богатому коринфскому ордеру в верхнем.

Однако самую большую известность Брунеллески принесла работа по завершению средневекового собора во Флоренции начатого архитектором Арнольдо ди Камбио (рис. 4.6). Здание собора необходимо было завершить сводом. Предстояло перекрыть восьмигранный объем барабана, имевший пролет 42 м, это только на 1 м меньше диаметра купола древнеримского Пантеона.

Помимо грандиозных размеров самого купола трудность заключалась еще в том, что основание купола было поднято на огромную высоту. Общая высота здания с фонарем и крестом 114,1 м, что чрезвычайно усложняло возведение лесов под кружала. Брунеллески предложил конструкцию, которую можно было осуществить без опирающихся на землю лесов. Примерно до половины своей высоты купол возводился вообще без кружал, а далее с помощью подвесных лесов, специально сконструированных зодчим.

Купол диаметром около 42 м имеет восьмигранную стрельчатую форму с радиусом кривизны 36,2 м и стрелой подъема 31,3 м (рис. 4.7). Вытянутая вверх форма позволила уменьшить распор в куполе и облегчить конструкцию. Само тело сферических лопастей состоит из двух ободочек: более тонкого внешнего свода толщиной 97—60 см и основного внутреннего, толщина которого также несколько уменьшается кверху (с 2,4 до 2,1 м). Нижняя часть конструкции выполнена из известнякового песчаника. На высоте 14 м каменная кладка уступает место кирпичной. Обе оболочки связаны между собой радиальными каменными ребрами: восемью главными (угловыми) и шестнадцатью промежуточными. Радиальные ребра соединены между собой шестью концентрическими кольцами из длинных известняковых камней, скрепленных оцинкованным железом. С помощью железных скоб эти ребра соединены и со сводами. Для противодействия распору купола в нижней его части было устроено еще деревянное кольцо из каштановых брусьев сечением 35x30 см, скрепленных в стыках дубовыми накладками на гвоздях и железными хомутами. Прочно связанные между собой и каменным каркасом, две оболочки образовали облегченную, но необычайно жесткую пространственную конструкцию.

Конструкция флорентийского купола синтезировала в себе свойства и черты купольных конструкций различных предшествующих эпох. Повышенная стрельчатая форма говорит об использовании готических и древневосточных традиций, внутренний купол навеян римскими примерами, а расчленение купола на две оболочки напоминает приемы, примененные в некоторых более ранних флорентийских постройках XII в., и в купольных сооружениях средневекового Ирана. Возведение купола Флорентийского собора явилось большой школой эпохи Возрождения.

Предложенное Брунеллески решение по сооружению купола стало на столетия образцом для многих поколений архитекторов (рис. 4.8). Для Микеланджело при строительстве собора святого Петра в Риме; для французов Ж. Ардуэн — Мансара создателя собора Дома Инвалидов и Ж.Ж. Суфло строителя Пантеона в Париже; для англичанина К. Ренно, который возвел собор святого Павла в Лондоне и для россиянина А. Воронихина - автора Казанского собора в Петербурге, для американца Т. Уолтера - автор проекта здания Капитолия в Вашингтоне и для многих, многих других.

Другой грандиозный купол, воздвигнутый более чем через 100 лет над собором св. Петра в Риме по проекту Микеланджело, имеет также пролет около 42м и вздымается на высоту 189 м. Его конструкция создана под влиянием купола Флорентийского собора, о конструкциях которого Микеланджело говорил: «Их видоизменить можно, но улучшить нельзя».

Собор святого Петра в Риме был построен в середине XV в. на месте базилики, которая была воздвигнута по приказу императора Константина на месте казни апостола Петра в I в. н. э. Над проектом последовательно трудились Браманте, Рафаэль, Антонино де Сангалло, Микеланджело и Джакомо дела Порта.

Первоначально проект собора был выполнен Браманте. По замыслу зодчего собор святого Петра представлял собой центрическое сооружение в форме греческого креста с закругленными ветвями. Основу композиции составлял большой сферический купол, возводившийся над средокрестьем, конструкция которого была создана под влиянием купола Флорентийского собора. Вокруг него располагались меньшие по размеру купольные капеллы.Размещенные по углам башни дополняли план почти до полного квадрата.

Образ, созданный Браманте в проекте собора св. Петра, вполне отвечал идеям зодчих Ренессанса, которые видели в центрическом здании наивысший тип композиции общественного сооружения предназначенного быть доминантой всего города.

Сам Браманте не смог осуществить всего им задуманного, над проектом собора впоследствии стал работать его приемник знаменитый художник и архитектор Рафаэль Санти. Он также составил проект собора св. Петра, который, однако, не был осуществлен.

Собор святого Петра был достроен лишь во второй половине XVI в. величайшим художником и зодчим Возрождения Микеланджело. Руководство постройкой он принял в 1547 г., при этом использовал схему Браманте, но несколько изменил ее: упростил план, обобщил внутренние пространство опоры, стены стали более массивны, а с западного фасада добавил портик с торжественной колонной (рис. 4.9).

Собор святого Петра расположен на территории Ватикана. До 1990 г. он оставался самым крупным христианским собором в мире. Он занимает площадь 22 тыс. м. Глубоко над алтарной частью храма находится некрополь, где, возможно, и покоится гробница апостола Петра. Площадь, на которой стоит собор, окаймлен 284 тосканскими колоннами. Это величественная колоннада выполнена по проекту Бернини.

Самым ярким представителем школы позднего Возрождения был Андреа Палладио. Деятельность архитектора протекала главным образом в городе Венченце, расположенном неподалеку от Венеции, где им были построены дворцовые сооружения и виллы.

Итальянское Возрождение заново открыло постройки, исчезнувшие со времен падения Римской империи, виллу, загородную резиденцию богатых и знаменитых горожан.

Виллы Палладио являются одним из символов эпохи Возрождения. Вилла Ротонда в Венченце наиболее известна среди них (рис. 4.10). В плане она представляет идеальный квадрат, по всем четырем сторонам украшенный античными портиками, широкие лестницы которые связывают здание с окружающей природой. Над центральной частью сооружения возвышается купол. Под ним расположен зал, из которого ведут выходы под портики.

В здании виллы Ротонда нашли наиболее полное и законченное выражение общие стремления зодчих эпохи Возрождения к абсолютной завершенности композиции предельной ясности и геометричности форм, органической связи целого с отдельными частями сооружения и гармоничного слияния здания с окружающим природным ландшафтом.

На рубеже XVI - XVII вв. Ренессанс сменяется новым архитектурным течением - барокко, которое развивается исключительно в Риме и его окрестностях.





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 459;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.031 сек.