Барокко – архитектурное течение на смену Ренессансу

Барокко (итал. вагоссо, буквально - причудливый) основное стилистическое направление в европейском искусстве с конца 16 века до середины 18 века. Архитектура барокко отличается пространственным размахом, динамикой, декоративной пышностью, в планах и формах зданий, ансамблей господствуют криволинейные очертания.

Начало барокко относится к 70 - 80 годам XVI в., однако истоки этого стиля восходят к эпохе Возрождения, в частности, к творчеству Микеланджело, которого нередко называют «отцом барокко». Этот стиль господствовал до XVIII века и нашел отражение не только в архитектуре, но и в музыке и других видах искусства. Расцвет стиля барокко во многих европейских странах пришел на XVII век.

Главным центром развития барокко является Италия. Историки едины в своих утверждениях: главные достижения итальянского искусства XVII столетия в области архитектуры. Именно Бернини и Борромини в первую очередь изменили привычные планы зданий. Вместо идеальных прямоугольников или окружностей, присущих Возрождению, «в барочных» дворцах и храмах возникли резко выступающие или западающие объемы. В различное время дня солнце по- разному освещало их, и возникала беспрерывная игра света и тени, рождавшая удивительное впечатление движения. Изменился план здания — иным стал фасад. Плоские пилястры уступили место колоннам и полуколоннам. Своим ритмом колонны придавали особую, напряженную динамику. Как бы втянутыми в эту «игру» оказывались фронтоны и наличники. Они обрели богатое украшение в виде завитков, картушей, гирлянд из сочных листьев и трав, человеческих фигур (рис. 4.11). И вместо привычного равновесия несущих и несомых частей здания - напряжение, борьба, сложенные динамические построения.

Многообразие и декоративность фасадов находили свое продолжение в интерьере. Сложно изгибающиеся лестницы вели в пышно украшенные анфилады, созданные для праздничных торжеств и церемоний. Скульптура, живопись, декоративная резьба сливались в едином цветовом и пластическом ансамбле, превращали огромные залы в некий иллюзорный и в то же время чувствительно осязаемый мир. И это стремление к слиянию различных видов искусств, и их нерасторжимое единство - тоже одна из отличительных особенностей барокко (рис. 4.12).

Здания и архитектурные ансамбли. Архитектура эпохи барокко занималась в основном двумя типами зданий: церковными и дворцовыми. Возродились кафедральные соборы, приходские церкви, монастырские комплексы; строились городские и сельские усадьбы, и, конечно, королевские дворцы. Последние стали подлинным знаком эпохи. Помимо отдельных зданий, для архитекторов барокко характерен интерес к тому, что называется городским планированием: организации городского пространства по заранее разработанному плану, созданию парков и садов вокруг резиденции важных персон.

Архитекторы барокко рассматривали здания как некий массив, которому следовало придать требуемую форму. Иными словами, здание для них было чем-то вроде очень большой скульптуры. Такой подход, прежде всего, в корне изменил архитектурный план. От простых, логических и строгих планов, излюбленных зодчими Возрождения, решительно отказались. Их сменили сложные полные динамики богатые решения, соответствующие зданиям, которые следовало отныне не «строить» (собирать из отдельных частей), а «ваять», т.е. взять некий массив и последовательно отсекать лишнее. Планы Возрождения имели в основе квадрат, круг или греческий равноплечий крест. В основе же барочных планов-эллипс, овал или иные геометрические фигуры сложной формы.

Стремление к сложности привело к замене прямых линий и гладких поверхностей волнистыми, изогнутыми. Наряду с изогнутыми планами, изогнутые линии стали второй отличительной чертой архитектуры барокко.

Они не только соответствовали пониманию здания как единого целого, но и привносили в архитектуру движение, важнейшую составляющую стиля. Волнистые линии не ограничились пространством стен. Придание динамичности архитектурным элементам с помощью выпуклых и вогнутых поверхностей стало главной отличительной чертой барочного искусства. Изогнутыми линиями отличалась и отделка интерьеров.

При оформлении фасадов выступающие элементы: колонны, пилястры, карнизы, фронтоны старались группировать ближе к центру, и центральная часть, таким образом, начала доминировать над боковыми.

К пяти существующим ордерам: дорическому, ионическому коринфскому, тосканскому и композитному был добавлен «волнистый ордер». Появился «гигантский ордер», охватывающий сразу два или три этажа. Элементы традиционных ордеров стали богаче и сложнее: антаблемент стал шире, а его детали приобрели причудливую форму.

Наиболее ясно черты барокко нашли свое отражение в архитектуре храмов. Они представляли собой базилики с тремя или пятью нефами. Всей композиции придавалась фронтально-осевая направленность, главный фасад, как правило, отличался от остальных более богатым и сложным декором. Внутреннее пространство было довольно просторным и тоже богато отделывалось. Главным элементом фасада являлся вход, на котором и акцентировалось внимание зрителя. Что касается внутреннего пространства, то впервые оно было максимально объединено, то есть нефы не имели четкой границы разделения. Главный неф был сильно расширен, трансепт с небольшими боковыми выступами почти слился с ним. Вместо боковых нефов вдоль стен тянулись ряды небольших капелл. В результате такой планировки подкупольное пространство и алтарная ниша стали занимать большие объемы.

Одним из первых произведений барокко является главная церковь ордена иезуитов Иль Джезу (Иисуса) в Риме (1575 г.), построенная архит. Джакомо делла Порта на основе проекта Виньолы (рис.4.13).

План церкви имеет форму латинского креста. Не касаясь самой конструктивной системы здания, архитектор внес некоторые изменения в проект фасада, которые впоследствии были взяты в качестве основы при строительстве католических соборов.

Фасад церкви характеризируется динамичностью, которая достигается путем нарастания к центру ордерных форм, созданием сильных контрастов света и тени, динамичным движением членений от краев к оси. Боковые фасады имеют второстепенное значение, их упрощенная композиция мало связана с основным фасадом.

Особенно ярко выраженные черты барокко получили в архитектуре церкви Сан-Карло алле Куатро Фонтане (1638 - 1640), построенной одним из крупнейших мастеров барокко Франческо Борромини (1599 - 1667). Ее пышный и до предела насыщенный пластикой фасад, в виде напряженно изогнутой плоскости, расчлененный двумя ярусами ордеров, - своеобразная кульминация принципа острой эмоциональной выразительности, сконцентрированной в разработке форм, акцентирующих главный вход (рис.4.14). Каменная стена, благодаря волнообразной структуре и скульптурности обрела черты мягкого пластического материала, из которого зодчий свободно «лепит» форму, не особенно заботясь о ее логике и тектоничности.

Развитие этой тенденции можно видеть и в разработке интерьера, демонстрирующего такую же извилистость и динамичность форм, какая характерна для фасада.

В церкви Санта Мария делла Салюте в Венеции Бальдассаре Лонгена соединяет центрический и крестообразный планы церквей (рис. 4.15). Центрический символизирует божественное совершенство в силе законченности и уравновешенности всех частей здания, а продольный крестообразный план - аллегория распятия Христа.

На основе двух схем возникает множество вариантов: либо это продольный план пространства; либо центрированное пространство - чаще всего овальное, многоугольное.

План церкви Санта Мария в Венеции - восьмиугольник с барабаном и куполом, просветерии с двумя апсидами и вторым куполом; хор отделенный от просветерия аркой, покоящейся на двух колоннах, между которыми располагается главный алтарь.

Одним из крупных мастеров римского барокко был Лоренцо Бернини (1598 - 1680). Церковь Сайт Андреа аль Квиринале в Риме (1658 г.) построена с соблюдением правил эпохи Возрождения с добавлением лишь одного, двух специфических приемов (рис. 4.16). В барочных церквях центральная часть фасада важнее, чем боковые. Здесь передняя стена усилена выступающим полукруглым портиком, высоким фронтоном и решена при помощи типичных для барокко изогнутых линий.

Крупнейшая работа Бернини в Риме - грандиозная колоннада перед собором ев. Петра, завершавшая в середине XVII в. формирование ансамбля (рис.4.17). Идея создания центрической композиции собора заложена в проектах Браманте и Микеланджело в период развития барокко, была нарушена их приемниками. Путем удлинения собора композиция из центрической превратилась в глубинную, фронтально-осевую. Сильно возросло значение фасада. Его обработанная колоссальным ордером плоскость, равная по ширине 115 м при высоте 45 м подавляет своим масштабом. Длинные полуовальные дорические колоннады, соединенные базиликой косыми крыльями, создают эффект торжественности и радушия.

Россия познакомилась с пышным, торжествующим стилем барокко благодаря скульптору Бартоломео Карло Растрелли и его сыну - архитектору Франческо Бартоломео Растрелли. В 1716 году их пригласил в свою новую столицу на берег Невы царь Петр I.

Русское барокко отличается праздничной контрастной раскраской, наследованной от древнерусских теремов, и всефасадностью, когда каждой стороне здания присущ свой облик.

По сравнению с Западом, барокко «елизаветинской поры» очень мирское, жизнерадостное, лишенное какого - либо религиозного мистизма. Кроме того, русское барокко отличается подчеркнутой грандиозностью масштабов, каких не знала европейская архитектура. Еще одна особенность русского барокко - активное использование декоративного стиля рококо (франц. гососо-осколки камней, раковины).

Рококо - завершение барокко. Этот стиль родился во Франции и окончательно сформировался в 20 годах XVIII столетия. Именно в этот период, когда европейское дворянство стремилось к веселой и праздничной жизни, рококо объявило войну конструктивности. Оно как бы стремилось нарушить всякую логику и ясность восприятия, обещая какие-то новые, еще неизведанные откровения. Вот почему привычные со времен Возрождения декоративные элементы обрели совершенно иные, причудливые формы.

Рококо во Франции - стиль прикладного искусства и украшения интерьеров. В России он вырвался наружу в виде картужей, невообразимых раковин - рокайлей и маскоронов, утвердившихся на фасадах величественных церквей. И в этом одна из отличительных черт творчества Бартоломео Растрелли.

Екатерининский дворец в Царском селе (рис. 4.18). В 1708 году царь Петр I подарил, расположенную под Петербургом Саарскую мызу жене Екатерине I. Здесь в первой трети XVIII в. были возведены «каменные палаты», а Саарское село стали называть Царским.

Дочерью Петра I Елизаветой Петровной возводится каменный дворец, а после вступления ее на престол она решила придать загородной усадьбе новый, более торжественный облик. В 1752 г. по проекту архитектора Б. Растрелли начинается кардинальная перестройка дворца. Возведенная им великолепная анфилада растянулась более чем на 300 м. Площадь только одного Большого зала составила 846 кв. м. В нем находятся поставленные друг против друга зеркала, которые многократно увеличивают вертикальный объем зала. Богатством внутреннего убранства дворец мог соперничать с лучшим резиденциями правящих фамилий Европы того времени.

Поэтому весь ансамбль монастыря стал называться Смольным. Колокольня по замыслу Растрелли должна была быть на 18 м. выше шпиля Петропавловской крепости, однако первоначальному плану так и не суждено было сбыться. Ансамбль Смольного монастыря состоит из собора и расположенных вокруг него жилых корпусов. На внутренних углах поставлены башенки в виде церковных куполов, как бы повторяющиеся в миниатюре четыре стройные башни, окружающие центральный купол храма. Величественный собор является воплощением лучших достижений барокко.





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 453;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.