Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами.

 

Подводные лодки с крылатыми ракетами начали проектироваться после Второй мировой войны в результате бурного развития ракетного оружия и внедрения его на военно-морских флотах.

В начале подводные лодки с самолетами-снарядами (так в конце 1940-х годов называли крылатые ракеты) были носителями стратегического оружия. Затем, когда задачи, связанные с поражением наземных целей, были возложены на подводные лодки с баллистическими ракетами, крылатые ракеты были переориентированы на решение противокорабельных задач.

Благодаря реализации контейнерного старта крылатых ракет с атомных подводных лодок данный класс кораблей получил в нашей стране широкое распространение. Первая атомная подводная лодка данного класса проекта 659 (главный конструктор П.П. Пустынцев, затем Н.А. Климов) была спроектирована в ЦКБ-18 [79].

Она значительно отличалась от торпедной ПЛ проекта 627А своим архитектурно-конструктивным обликом, что было обусловлено ее основным оружием — шестью крылатыми ракетами с надводным стартом, расположенными в пусковых контейнерах. При старте ракет контейнеры поднимались на угол 15°. Дальнейшим развитием кораблей этого класса стала лодка проекта 675 (главный конструктор П.П. Пустынцев), самая массовая ПЛАРК ВМФ СССР (29 единиц), вооруженная крылатыми ракетами. Основное вооружение включало 8 противокорабельных крылатых ракет (ПКР) или стратегические крылатые ракеты (СКР) в восьми контейнерах (рис. 1.42) [79].

В 1959-1968 гг. была разработана ПКР с подводным стартом, поступившая на вооружение ПЛ двух проектов: 670, спроектированной в ЦКБ «Лазурит» (главный конструктор В.Н. Воробьев), и 661 (СПМБМ «Малахит», главный конструктор академик РАН Н.Н. Исанин).

Головная лодка проекта 670 вступила в строй в 1967 году. На ней крылатые ракеты размещались в 8 наклонных контейнерах в носовой части междубортного пространства, что потребовало выполнения прочного корпуса в виде двойной восьмерки (рис. 1.43).

На подводных лодках проекта 670 впервые для отечественных АПЛ была применена одновальная установка. Резервное движение осуществлялось с помощью двух водометных движителей. По проекту 670 было построено 11 подводных лодок.

АПЛ проекта 661 по своим ходовым и маневренным качествам не имела аналогов ни в советском, ни в зарубежных флотах. При испытаниях на мерной миле в 1971 г. подводная лодка проекта 661 рис. 1.44) [105] показала в подводном положении скорость 44,7 узла, что и по сей день не удалось превзойти ни одной АПЛ мира.

Однако, несмотря на высокие тактико-технические характеристики, данный проект не пошел в серийную постройку из-за высокой шумности корабля и его высокой стоимости.

Однако время требовало создания значительно более мощного и дальнобойного ракетного комплекса с подводным стартом. Под новый комплекс необходим был и новый носитель, способный вести залповую стрельбу из подводного положения 20-24 ракетами. Кроме того, новый ракетоносец должен был обладать повышенными скрытностью, скоростью и глубиной погружения, что обеспечивало бы ему возможность преодоления противолодочной обороны противника и отрыв от преследования.

В 1980-х годах на флот стали поступать разработанные в ЦКБ МТ «Рубин» атомные подводные лодки третьего поколения проекта 949 (главный конструктор П.П. Пустынцев, затем И.Л. Баранов) с ракетным комплексом «Гранит», а с 1986 года — проекта 949А (рис. 1.45) с улучшенными виброакустическими характеристиками и радиоэлектроникой.

Основные ТТХ атомных подводных лодок с крылатыми ракета-ми приведены в табл. 1.8 [79], [105], [139], [140].






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 87;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.