Сварные соединения. Направляющие вращательного движения с трением скольжения. Направляющие прямолинейного движения

Лампочка накаливания. Концы волоска 1 электрической лампочки накаливания закреплены на токонесущих стойках 2 и 3 с помощью электроконтактной сварки.

Цоколь электролампы имеет круглую резьбу, предложенную американским изобретателем Т. Эдисоном. Такую резьбу удобно получать безотходным методом выдавливания на металлических тонкостенных цилиндрических деталях. Обозначается резьба буквой «£». Например, на цоколях большинства лампочек, используемых в быту, выполняется резьба Е27.

Эмалированная посуда. В домашнем хозяйстве широко используется эмалированная посуда: кружки, ковшики, сковородки, бидоны, кастрюли, ведра и т.д. Почти все эти предметы состоят из нескольких стальных деталей, полученных методом холодной штамповки из листового материала и (до окраски и обжига) соединенных с помощью сварки. Чаще всего это точечная электроконтактная сварка. Другие виды электроконтактной сварки требуют более сложных сварочных машин.

На рис. 1.2.2, а показан бидон, к корпусу которого приварены ушки 1, необходимые для установки ручки 2. Для соединения ушек с корпусом используют точечную электросварку. Тем же способом приварена ручка 3 к крышке бидона 4. Эмалированная кружка на рис. 1.2.2, б имеет ручку 5, соединенную с корпусом 6 точечной электроконтактной сваркой.

Дверная или мебельная петля. Петля представляет собой подшипник с трением скольжения, но угол поворота подвижного звена здесь ограничен.

Петли имеют множество конструктивных разновидностей при большом разнообразии их размеров. Они широко используются в строительном деле: все окна, форточки, фрамуги, двери, ворота поворачиваются на петлях. Не обходятся без них мебельные конструкции: дверцы шкафов, тумбочек, письменных и кухонных шкафов установлены на петлях. Крышки шкатулок, ящиков, сундуков тоже откидываются на петлях.

Часовой механизм. На рисунке показан фрагмент механизма малогабаритных часов (наручных или карманных). Цапфы осей 1 и 2 вращаются во втулках (подшипниках скольжения), изготовленных из искусственного рубина (корунда). Втулки 3 и 4 запрессованы в отверстия платы 5, втулки 6 и 7 - в отверстия мостика 8.

 

Направляющие прямолинейного движения. Раздвижные двери вагона метро.Каждая створка 1 раздвижных дверей вагона метро подвешена на двух рядах шариков 2, которые перекатываются по пазам П-образной наддверной балки 3. Положение этой балки регулируется вращением регулировочных гаек 4. Поперечное смещение нижней части створок предотвращают обрезиненные ролики 5 и 6, один из которых расположен на косяке двери внутри вагона, другой - снаружи. Ролики перекатываются по стальным накладкам 7, закрепленным на окрашенных поверхностях створок вблизи пола вагона.

Двери кабины лифта. Механический привод 1 дверей кабины пассажирского лифта включает в себя электродвигатель и редуктор. Кривошип 2, закрепленный на выходном валу редуктора, поворачиваясь, через шатуны 3 и 4 приводит в движение створки дверей 5 и 6. Створки висят на кронштейнах 7 и 8, на каждом из которых закреплены оси двух несущих роликов 9 и двух замыкающих роликов 10.

Несущие ролики при движении створок катятся по направляющей линейке 11, закрепленной на крыше кабины лифта.

 






Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 62;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.