Архитектура эпохи классицизма

Классицизм (от лат. classicus-образцовый) - стиль и направление в литературе и искусстве 17- начала 19 вв.

Самое большое распространение классицизм получил во Франции, Англии, Германии и России, где охватил буквально все сферы искусства, но самый яркий след оставил в архитектуре.

В основе этого стиля лежали идеи возврата к античному наследию как идеальному образу и норме существования человека.

Классицизм развивался по двум направлениям. Первое основывалось на использовании традиций классической школы позднего Ренессанса, и наибольшее распространение получило в Голландии и Англии. Второе пыталось возродить классические барочные традиции римлян, его центром стала Франция.

Возникший новый стиль составил резкий контраст с предшествующим пышным и причудливым барокко. В противоположность ему для классицизма была характерна четкая геометрия форм, логичность, регулярность планировки, сочетание гладкой стены с ордером, портиками, колоннадами, статуями, рельефами и сдержанным декором. Всем своим внешним видом архитектурные конструкции должны были символизировать величественность и представительность, холодное и высокомерное превосходство, отрешение от проблем повседневной жизни.

Неотъемлемой чертой всех архитектурных композиций эпохи классицизма стала симметрия, так как считалось, что именно она лучше всего передает власть строгой дисциплины. Стены помещений, выдержанные в строгой колористической гамме, расчленяли на симметричные плоскости с помощью пилястров. Таким образом, симметрия и упорядоченность постепенно сменили движение и изменчивость форм предшествующего стиля. Вместо плавных линий, затейливых завитков и раковин на стенах появлялась классическая орнаментация в виде гирлянд, медальонов, розеток, располагающихся в определенном чередовании.

В качестве основных элементов в архитектурных композициях использовали классические формы и детали, в которых соотношения составляющих частей были строго определенными. Внешне они дополняли подчеркнутую правильность и строгость всего здания. Чаще всего зодчие использовали ордерную композицию, потому что колоннады, как ничто другое, передавали идею величия и упорядоченности. Важными элементами являлись портики, мелкие пилястры, карнизы.

Для классицизма было свойственно другое, чем для предшествующего стиля, отношение к материалу. Новое поколение архитекторов старалось подчеркнуть его природную красоту и структуру: дерево стали реже золотить и красить, естественная красота только оттенялась. Аналогично подчеркивались свойства металла, фаянса и фарфора. Это особенно бросалось в глаза, когда создавались огромные комплексы, характерные для эпохи классицизма. Цветовое решение интерьеров становилось более светлым и оформлялось в основном в пастельных тонах

Здания и архитектурные ансамбли. Творческое и теоретическое наследие Палладио, возродившего античное наследие во всей его широте и тектонической целостности, особенно импонировало классицизм. Оно оказало большое воздействие на архитектуру тех стран, которые ранее других встали на путь архитектурного рационализма. Уже с первой половины 17 в. в архитектуре Англии и Голландии, сравнительно слабо испытавших влияние барокко, определились новые черты под воздействием палладинского классицизма. Особенно большую роль в становлении нового стиля сыграл английский архитектор Иниго Джонс (1573-1652). Ему принадлежат наиболее выдающиеся произведения английского классицизма. Величайшим его произведением, ставшим спустя некоторое время культовым в протестантском мире, является собор святого Павла в Лондоне (рис.4.21). Его строительство началось в 1675 году и продолжалось в течение 36 лет.

Святой апостол Павел традиционно считался в Англии покровителем Лондона. В этом городе уже в 7 в. существовал храм его имени, но он сгорел и на его месте был возведен новый протестантский храм, который должен был своими масштабами соперничать с католическим собором святого Петра в Риме.

Собор в плане представляет собой латинский (удлиненный) крест, завершенный огромным куполом. Купол состоит из нескольких оболочек: снаружи свинцовый по деревянному каркасу, который от глаз зрителей закрывается внутренней оболочкой. Главный фасад имеет двухъярусное членение ордеров и две фланкирующие башни с довольно сложным завершением. Внутреннее убранство собора, как и принято, в протестантизме, не отличается особой пышностью. Это одно из наиболее грандиозных культовых сооружений 17 в.

Классицизм во Франции формировался в более сложных и противоречивых условиях, сильнее сказывались местные традиции и влияние барокко. Наиболее большое влияние на архитектуру того времени оказал Франсуа Мансар (15981666) - один из основоположников французского классицизма. Его заслугой, помимо строительства зданий, является разработка нового типа городского жилища знати - «отеля» с уютной и комфортабельной планировкой, включающей вестибюль, парадную лестницу, ряд анфиладно расположенных помещений, часто замкнутых вокруг внутреннего дворика. По-готически вертикальные секции фасадов имеют большие прямоугольные окна, четкое членение на этажи и богатую ордерную пластику. Особенностью отелей Мансара являются высокие крыши, под которыми устраивалось жилое дополнительное помещение - мансарда, названная так по имени создателя.

Классицизм конца 17 века представлен немногими, но довольно грандиозными архитектурными строениями. Одним из них является восточный фасад Лувра (рис. 4.22), созданный архитекторами Клодом Перро и Луи Лево. Протяженный фасад длиной 170,5 м имеет ясную ордерную структуру с огромной двухэтажной галереей, прерываемой в центре и по бокам симметричными ризалитами. Спаренные колонны коринфского ордера высотой 12,32 м несут крупный, по-классически разработанный антаблемент, завершенный аттиком и балюстрадой. Основание выполнено в виде гладкого цокольного этажа, в котором, как и в элементах ордера, подчеркнуты конструктивные функции основной несущей опоры здания. Размеры здания по высоте (27,7) и общий крупный масштаб композиции, рассчитанные на создание парадной площади перед фасадом, придают зданию величественность и необходимую для королевского дворца репрезентативность. При этом весь строй композиции отличается архитектурной логикой, геометричностью, художественным рационализмом.

Самым богатым по своему декору является ризалит центрального входа с трехпролетным венчиком. Вверху он завершается треугольным фронтоном, напоминающим по форме и пропорциям античный. Боковые ризалиты расчленены рельефом, создающим переход к боковым фасадам Лувра. Боковые фасады повторяют композицию восточного фасада, но только здесь сдвоенные коринфские колонны заменены одинарными пилястрами того же ордера. При возведении этого здания французскими архитекторами впервые были использовано горизонтальное перекрытие с плоской крышей. Таким образом, восточный фасад Лувра стал точной копией построек античности.

Не менее грандиозным сооружением является ансамбль с собором святого Людовика Собор Дома инвалидов архитектора Жюля Ардуэн-Мансара (рис. 4.23). Ансамбль включает корпуса для престарелых ветеранов французской армии. Корпус представляет собой строго симметричный ансамбль, состоящий из замкнутых по периметру четырехэтажных корпусов, которые большими и квадратными дворами образуют строгую систему, подчиненную самому большому двору и куполообразному собору. Возведенный в центральной части, собор представляет собой сооружение, имеющее квадратную планировку. Он является классическим образцом изящества и симметрии. Его фасад украшает увенчанная фронтоном двухъярусная колоннада купола. Колонны купольного барабана парные. Сам купол украшен золотыми гирляндами и цветами. Венчает все сооружение устремленный ввысь шпиль. Высота собора - 107 м. Его интерьер представляет в плане греческий крест. В пышно украшенной крипте собора находится гробница Наполеона, останки которого были перевезены в Париж с острова Святой Елены.

В России новый стиль - классицизм формировался в последней трети 18 - начала 19 века. Обращение к античным принципам и приемам стало основой метода классицизма.

Архитектура русского классицизма, следуя общеевропейским стилевым принципам, во многом основывалась и на собственной классической традиции, в той или иной степени характерной для предшествующих периодов зодчества. Национальные традиции в сочетании с особенностями культуры и жизненного уклада России обусловили своеобразные черты развития русского архитектурного классицизма.

Крупнейшими основоположниками русского классицизма были архитекторы В.И. Баженов (1738-1799), М.Ф. Казаков (1738-1812) и И.Е. Старев (17441808). В их творчестве полностью определились черты нового стиля.

Значительным произведением русского классицизма является Казанский собор в Петербурге (рис. 4.24). История возникновения, которого такова. В первой трети XVIII в. в небольшой каменной церкви в Санкт-Петербурге хранилась икона Казанской Божьей Матери. После сноса церкви возникла площадь, на которой Павел I повелел возвести грандиозный храм, напоминающий собор святого Петра в Риме. При проектировании здания архитектору А.Н. Воронихину пришлось столкнуться с рядом значительных трудностей. Участок, где задумывалось строительство, имел неправильную форму трапеции. Кроме того, по старой традиции православный храм своей алтарной частью должен быть обращен на восток, но тогда бы Казанский собор поворачивался боком к Невскому проспекту.

Воронихин блестяще справился с задачей: он нашел оригинальное решение в постройке собора, не изменив традиции в его планировке. Зодчий закрыл северный фасад величественной коринфской колоннадой из 96 колонн высотой 13 м. каждая, стоящих в четыре ряда. Они образовали широкие порталы-проезды по краям. Таким образом, он сделал этот фасад доминирующим во всем ансамбле. Длинна каждого крыла колоннады составляет почти 43 м. Внешние колонны и облицовка собора сделаны из мягкого пудожского известняка, который со временем приобретает прочность кирпича. В нишах за колоннадой стоят скульптуры князя Владимира, Александра Невского, Андрея Первозванного и Иоанна Предтечи. Бронзовые двери северного входа воспроизводят «Райские двери» баптистерии во Флоренции. Три нефа внутри собора разделены двойными рядами колонн, вырубленных из розового финского гранита. Металлический купол собора состоит из трех оболочек; его диаметр - 17 м. С 1812 г. собор служит памятником Отечественной войны с Наполеоном; в нем погребен М.И. Кутузов.

Вершиной развития русского классицизма было формирование системы ансамблей центра Петербурга. Ключевым звеном этого процесса было строительство архитектором А. Захаровым нового здания Адмиралтейства (1806-1823гг.) на основе существовавших построек верфи. Это здание было одним из первых сооружений города и представляло вначале корабельную верфь и одновременно крепость. В 1735 году архитектором И. Коробовым была построена трехъярусная центральная башня, которая завершилась высоким золоченным шпилем, что в основном и определило архитектурный образ сооружения. Однако окончательный, классический вид Адмиралтейство приняло значительно позже, после того как было, по существу, заново перестроено Захаровым.

Современное здание Адмиралтейства строилось в течение 1806 -1823годов (рис. 4.25). Поднятая над зданием четырехгранная башня является архитектурной доминантой в системе примыкающих площадей и замыкает собой перспективы сходящихся к ней трех магистралей. Захаров сохранил прежнюю планировку здания и старый шпиль, увенчанный изображением кораблика, понятого на высоту 72,6 м. На главном и боковых фасадах применен единый дорический ордер с крупным масштабом членений и стройными пропорциями колонн. Здание богато украшено скульптурой и барельефами на военные морские темы.

Система ансамблей центра Петербурга была завершена в 1820-1850-х годах, когда получили свое окончательное выражение Дворцовая и Сенатская площади. Огромная заслуга в этом принадлежит выдающемуся градостроителю К.И. Росси, построившему на Дворцовой площади здание Главного штаба, а на Сенатской - здание Сената и Синода.

Здание Главного штаба расположилось на площади по дугообразной в плане кривой с огромной аркой посередине, делящей все здание на две симметричные части (рис. 4.26).

Посредством арки площадь связалась короткой улицей с Невским проспектом. Масштаб здания согласован с масштабом Зимнего дворца, и, несмотря на стилевые различия, оба здания составляют целостный ансамбль. Пространственное единство ансамбля было подчеркнуто постановкой на площади монументальной Александровской колонны (1830-1834 гг., архит. А.А. Монферран).

Тот же принцип объединения двух зданий в единую композицию с торжественной аркой в центре, переброшенной через улицу, Росси использовал в здании Сената и Синода (1829-1834гг.), замыкающем Сенатскую площадь со стороны, противоположной боковому фасаду Адмиралтейства. Ранее поставленный в середине площади динамичный монумент Петра I подчеркивает ориентацию ансамбля в сторону Невы.





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 389;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.02 сек.