Эклектика – направление в архитектуре со второй половины XIX в.

Эклектика (от греч. eklektikos - выбирающий), механическое соединение разнородных, часто противоположных принципов, взглядов, теорий и т. п., в архитектуре - произвольный выбор стилистического оформления зданий (использование разных исторических стилей). Для этого стиля характерны многообразные проявления историзма, использование какого-то стиля или нескольких стилей в одном здании. Архитекторы используют приемы и формы эпох готики, ренессанса, барокко и классицизма. Так, Европа неожиданно обратилась к готике. Первыми решили «вернуться» в средневековье англичане. Сначала в Британии появились загородные особняки и храмы в стиле новой готики, или как ее назвали историки, «неоготики», а потом и общественные здания. Самое интересное среди них - парламент, сооруженный архитекторами Ч. Бэри, Э. Бэри и О. Пьюджином в 1840-1868 гг. (рис. 5.5).

В 1884 г. в Будапеште было построено здание, специально предназначенное для заседания парламента страны. Оно явилось одним из лучших воплощений неоготики (рис. 5.6). Главные акценты здания - возвышающийся купол и стрельчатые башни, которые как бы тянут все сооружение к верху. Высота купола - 96 м. Под куполом главный 16-угольный зал, предназначенный для заседания обеих палат парламента. Фасады здания украшены статуями венгерских королей и знаменитых полководцев.

Первые русские «неоготические» постройки появились в I (арском Селе в конце 20-х годов XIX века. Однако почти одновременно с увлечением западноевропейским средневековьем пробудился интерес и к своему русскому стилю. Как ни удивительно, способствовал этому Николай I.

В 1832 году архитектор Константин Андреевич Тон представил проект храма Христа Спасителя в Москве - грандиозного памятника в честь победы в войне 1812-1814 годов. По замыслу Тона, будущий собор должен был воплотить все характерные особенности древнерусских и византийских храмов. В 18371883 гг. храм был построен (рис. 5.7).

Рожденный Константином Тоном «русский стиль» продолжал свою жизнь. И в конце столетия в 1883 году на Красной площади в Москве, по соседству с кремлевскими стенами и башнями, архитектор В.О. Шервуд возвел здание Исторического музея в «древнерусском» стиле. Это было оправдано во имя сохранения общего ансамбля площади.

В тот же год в Петербурге на берегу канала Грибоедова заложили церковь во имя Воскресения Господня (рис. 5.8). Ей предстояло подняться на месте, где убили императора Александра II. Поэтому и храм вскоре стали называть «Спас на крови». В этом храме воедино слились узоры ярославских храмов XVII века и торжественное величие собора Василия Блаженного, возведенного в XVI столетии.

В 1889 году на Красной площади Москвы архитектор А.М. Померанцев и инженер В.Г. Шухов начали строительство верхних торговых рядов (теперешний ГУМ). Три длинных просторных галереи перекрыты стеклянным потолком с металлическими конструкциями в виде арок. Обе стороны каждой галереи на уровне второго этажа связывают легкие мостики. Но, чтобы не нарушить ансамбль древней площади, фасад торговых рядов был выполнен в «русском стиле», основанном на мотивах зданий XVI-XVII столетий. И это решение также было оправдано близостью Кремля (рис. 5.9).

Желание создать свой национальный стиль было столь велико, что порой приводило к анекдотическим ситуациям. В 1888 году, когда А. Эйфель завершал строительство своей башни, готовый шагнуть в XXI век, архитектор Н.И. Позднее начал в Москве строить особняк для купца Н.В. Игумнова (рис. 5.10). Архитектор взял за образец боярские хоромы XVII столетия. Двухэтажный, много объемный дом на Большой Якиманке украшен множеством разноцветных керамических плиток, повторяющих узор знаменитых изразцов Ярославля.

В первой половине XVII века в культовом зодчестве была утрачена система декоративных форм, которая сложилась в предыдущие столетия. Таким образом, возник определенный стиль, который стал характерным для церквей и монастырей той эпохи (рис. 5.11). Пузатые колонки крыльца, фигурные крыши - шатер или высокая четырехскатная с гребешком - все как было два столетия назад.

Псевдорусский стиль не отвечал требованиям времени. Слишком явными были противоречия «псевдорусского» направления строительным требованиям и возможностям времени. Современные здания и сооружения требовали применения новых материалов - металла и бетона, которые облегчали и удешевляли строительство. Требовался совершенно новый подход к решению эстетических задач в духе того времени.

 





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 311;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.