Стиль модерн в архитектуре рубежа XIX - XX вв.

Поиск новых форм в архитектуре европейских стран рубежа XIX - XX вв. способствовали становлению своеобразного творческого направления, получившего название стиля модерн.

Модерн (франц. Moderne - новейший, современный), стилевое направление в европейском и американском искусстве конца 19 - начала 20 вв. Стремясь преодолеть эклектизм буржуазно - художественной культуры 19 в., представители модерна использовали новые технические и конструктивные средства и свободную планировку для создания необходимых, подчеркнуто индивидуализированных здании, все элементы которых подчинялись единому орнаментальному ритму и образно-символическому замыслу.

В основе этого направления лежал отказ от всех прошлых канонов. На протяжении тысячелетий люди строили сначала каменную коробку, а затем делили её внутри на большие или малые помещения - залы, комнаты. Классицизм, требовавший четкости и порядка, «вытягивал» вдоль главного фасада анфилады парадных залов, а с тыльной стороны размещал личные комнаты. Создатели нового стиля пошли другим путем, целесообразным и разумным. Они сначала рисовали расположение залов и комнат в доме. При этом определяли, какой размер необходим для того или иного помещения в зависимости от его назначения, и где оно должно находиться. Только создав такой план, чертили наружные стены. Так рождался невидимый ранее дом, у которого объемы то выступали вперед, то отступали вглубь от линии фасада. У такого дома окна различны по размерам, и по форме.

Все было необычным, новым и интересным. Пожалуй, столь же необычным и притягательным, как родившиеся в последние десятилетия XIX века автомобиль, трамвай, телефон, фонограф, кино, беспроволочный телеграф (радио).

В первых зданиях и сооружениях, построенных в стиле модерн, использована красота обнаженных металлических конструкций. В них чувствуется влияние Эйфелевой башни. Тонкие металлические колонны совершенно непохожи на традиционные из мрамора или гранита. Их изящные стволы напоминают диковинное растение, а капители представляют тонкие, закрученные стебли, расходящиеся в разные стороны (рис. 5.12).

Металлические оконные переплеты, ограды балконов, решетки лестничных перил напоминают прихотливо вьющиеся лианы. Они как бы повторяют ритм изгибающихся линий в инкрустации пола, где они то разбегаются, то вновь сходятся.

Новый стиль выделялся своим полным неприятием старых традиций и канонов. Он во всем подчеркивал свою непохожесть на предыдущие стили. Своими формами и декором он как бы возглашал, что пришел на помощь человеку, подавленному ускоряющимся темпом жизни, постоянным грохотом машин, пугающими действиями политиков. Новый стиль жаждал вернуть человека в тихий мир покоя.

Принято считать, что новый стиль начинает свое летоисчисление именно с 1892 года. С начала строительства особняка Тосселя архитектором Виктором Орта. Новое движение быстро нашло последователей.

Петербургский стиль модерн резко отличается от московского. В его основе лежит новая архитектура Скандинавских стран - Швеции и Финляндии. Родоначальником и ведущим мастером стиля модерн на берегах Невы стал швед Фредерик Лидваль. Первой его работой стал доходный дом на Каменноостровском проспекте (рис. 5.15).

Дебют прошел с успехом, и тут же посыпались многочисленные заказы. Только на протяжении пяти лет он возводит в разных концах города семь доходных домов.

Приемы Лидваля быстро переняли многие петербургские архитекторы, а некоторые из них даже стали успешно соперничать с мэтром. Они внесли свои изменения в характер «северного модерна» Все больше архитекторы уделяли внимание предназначению здания, т. е. его функциональным особенностям. В результате все строже и сдержаннее становились фасады (рис. 5.16).

Стиль модерн родился благодаря форсированным, настойчивым поискам нового направления в архитектуре. Но, отказавшись от всего старого наследия, новый стиль лишился фундамента. Модерн не сумел создать устойчивой модели стиля и собственной художественной школы. Но модерн должен был появиться хотя бы потому, что он внес новое, целесообразное в планы зданий.





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 293;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.024 сек.