Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом

Питание лиц, занимающихся физическими упражнениями и спортом, призвано, прежде всего, решать задачи, стоящие перед питанием любого человека, - обеспечение необходимым количеством энергетических субстратов, строительных материалов в наиболее приемлемых для организма соотношениях, а также веществ, выполняющих регуляторные функции. К специфическим функциям питания при занятиях физической культурой и спортом относится то, что с его помощью можно решать дополнительные задачи. Средствами питания, использованием дополнительных факторов питания, различных приемов организации питания можно:

· ускорить протекание восстановительных процессов после тренировочных и соревновательных занятий,

· способствовать повышению работоспособности,

· ускорять ход адаптивной перестройки под влиянием систематических тренировочных нагрузок,

· способствовать коррекции и предотвращению неблагоприятных состояний, могущих возникнуть под влиянием тренировочной и соревновательной деятельности.

Практически все поступающие в организм с продуктами питания вещества, включая воду, витамины, минеральные соединения, могут быть использованы в качестве строительных материалов. Углеводы, жиры и белки выполняют в организме двоякую функцию. Они являются и строительными материалами, и источниками энергии, обеспечивающими практически все 100% энергетических потребностей организма. За счет расщепления углеводов человек покрывает 50-60% от суточных энерготрат, за счет расщепления жиров – 30-35% и за счет расщепления белков - 10-15%. При этом важно обеспечить не только общую калорийность, но и рациональное соотношение указанных компонентов пищи.

Сбалансированность важнейших компонентов питания.Рекомендации разных специалистов относительно соотношения жиров, белков и углеводов в питании лиц, занимающихся физической культурой и спортом, различаются не столь значительно. Оптимальное соотношение этих веществ (формула сбалансированного питания) рассчитывается по проценту калорийности, обеспечиваемому каждым из этих веществ в общей калорийности рациона. Оптимальным по вкладу а энергетический баланс соотношением белков, жиров, углеводов считается соотношение 14%:30%:56%.

В зависимости от специфики вида спорта это соотношение может изменяться. Так, для представителей скоростно-силовых видов целесообразно увеличить потребление белков при соответствующем (по калорийности) снижении потребления углеводов и жиров. Для специализирующихся в видах спорта с длительными, объемными нагрузками целесообразно небольшое сокращение потребления белков на фоне повышенного потребления углеводов и жиров.

Конкретное количество белков, жиров и углеводов, которое требуется каждому человеку, зависит от суточных энерготрат.

Суточные энерготраты организма человека.Размеры суточных энерготрат человека зависят от целого ряда факторов: возраста, пола, массы тела, характера деятельности и в первую очередь от двигательной активности. Поскольку затраты энергии существенно зависят от массы тела, для сравнения энерготрат разных людей нередко используют не суммарные значения суточного расхода энергии, а относительные, рассчитанные на килограмм массы тела.

Наиболее высоки относительные значения энерготрат у детей и подростков, для которых характерна общая высокая интенсивность обменных процессов. В этот возрастной период особенно высокая интенсивность характерна для анаболических процессов (синтеза белков), отличающихся большой энергоемкостью. Суммарные суточные энерготраты у детей и подростков могут быть ниже, чем у взрослых, из-за меньшей массы тела.

У лиц пожилого возраста и суммарные, и относительные энерготраты ниже, чем у взрослых молодых людей. Причина этого прямо противоположная, чем у детей и подростков. С возрастом снижается общая интенсивность обменных процессов, замедляются процессы обновления белковых компонентов организма.

Наиболее существенное влияние на энерготраты оказывает двигательная активность. Расход энергии у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, и у интенсивно тренирующихся спортсменов в два и более раз превосходят энерготраты тех, кто ведет малоактивный образ жизни.

При прочих равных условиях (возраст, масса тела, двигательная активность) энерготраты у женщин ниже, чем у мужчин.

Рассмотрим примеры конкретных энерготратах у лиц, занимающихся физической культурой и спортом. У юных спортсменов в возрасте 11-13 лет суточные энерготраты составляют приблизительно 3600 ккал. Спортсмены в возрасте 14-17 лет тратят в сутки около 3900 ккал. Энерготраты взрослых спортсменов высокой квалификации могут достигать 5000-7000 ккал в сутки. Наиболее высокие энерготраты обнаруживаются у представителей циклических видов спорта с длительными непрерывными нагрузками (бега на длинные дистанции, лыжных гонок и др.), а также у представителей игровых видов спорта.

Безусловно, это - приблизительные значения. Индивидуальные значения могут существенно различаться в пределах каждой возрастной группы в зависимости от специфики вида спорта, индивидуальных особенностей занимающихся. Даже у одного и того же спортсмена энерготраты в разные дни могут значительно различаться.

Существенное влияние на энерготраты оказывает эмоциональное состояние и пол занимающихся спортом. Так, в дни соревнований выполнение такой же, что и в тренировочные дни, работы сопровождается повышенным (на 26-29%) расходом энергии.

При выполнении одинаковой по характеру работы расход энергии у женщин-спортсменок ниже, чем у мужчин.

 






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 30;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.019 сек.