Архитектура отечественных мостов.

Середина XIX в. является важным этапом развития отечественного мостостроения. С открытием в 1837 году первой железной дороги между Петербургом и Павловском длиной 27 км встает вопрос о строительстве, наряду с обычными мостами, и железнодорожных мостов, а значительный рост городов ставит задачу сооружения больших мостов капитального типа.

Все это не могло не отразиться и на конструкциях мостов, и на методике их проектирования. В это время в пролетных строениях, помимо деревянных балочных, подкосных арочных конструкций, начинают использовать чугунные арки и висячие цепные системы из кованого (сварочного) железа. Размеры пролетов при этом значительно увеличиваются, а конструкции становятся более смелыми и совершенными.

Наибольшие достижения в строительстве мостов были достигнуты в Петербурге. Первый в городе деревянный мост через Кронверский проток, ведущий в Петропавловскую Крепость, Иоанновский мост был построен в 1706 году. На протяжении более чем двух веков деревянные конструкции моста неоднократно подновлялись без существенных их изменений (рис. 5.26). Первоначально мост назывался Петровским, а в 1887 г. переименован в Иоанновский.

В 1950-1951 гг. по проекту П.В. Баженова мост очередной раз перестроен в дереве и усилен металлическими балками. Впоследствии деревянные перила были заменены на металлические и установлены торшеры с фонарями.

Начиная с этого времени, за несколько десятилетий построено значительное количество мостов как пешеходных, так и гужевых. Два первых каменных моста в Петербурге были построены через бывший Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) в 1765-1776 гг. Первый из них Казанский мост имеет длину 17,5 ми ширину 95 м. Расположен он по оси Невского проспекта (рис. 5.27). Свод был выполнен в кирпиче, ниже уровня воды - в известняке. Гранитная облицовка арок с фасадов была оформлена в «бриллиантовом русте». Мост имел довольно крутые въезды по Невскому проспекту и лестничные спуски к воде. Сооружался он в 1765-1766 гг., строительством руководил инженер И.М. Кутузов (отец М.И. Кутузова). Сооружая его, Илларион Голенищев-Кутузов и не подозревал, что через семьдесят лет рядом с мостом, у Казанского собора, будет поставлен памятник его сыну - прославленному русскому полководцу, Герою Отечественной войны 1812 года - генерал-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову. В 1805-1806 гг. в связи с постройкой Казанского собора и реконструкцией участка, мост был перестроен: расширен до современных габаритов, ликвидированы спуски к воде, значительно уменьшена крутизна моста. В результате реконструкции Казанский мост стал органической частью Невского проспекта.

Другой - Каменный мост, построенный в 1776 году, до настоящего времени капитально не ремонтировался, он имеет такой же силуэт, что и Казанский: его длина-19,7м, ширина-13,6 м.

После завершения строительства этих мостов за короткий срок были сооружены еще семы Симеоновский (ныне мост Белинского), Аничков, Чернышев (ныне мост Ломоносова), Обуховский, Измайловский и Калинкин. Все эти мосты трехпролетные, со средним разводным пролетом, башнями и боковыми Коробковыми сводами из гранита сооружались по одному «образцовому проекту» (рис. 5.28). Уже в это время русские строители понимали преимущества типизации. Этот метод давал не только ощутимую экономию, но и позволял придать панорамам петербургских рек и каналов ту строгость и то композиционное единство, которые стали их архитектурной особенностью. Повторяясь, по течению Фонтанки в разнообразных ракурсах на фоне окружающих невысоких строений, мосты придавали ансамблю исключительное единство и имели строгий и монументальный вид, что можно видеть и сейчас. Архитектура их совершена, лишена сухости, а теплота и конструктивная правдивость придают архитектурному образу мостов чисто русскую мягкость. В настоящее время из семи «мостов - близнецов» сохранились только мосты Ломоносова (Чернышев) и Старо - Калинкин, в которых разводные пролеты заменены гранитными сводами. С окончанием сооружения гранитных набережных Фонтанки, Мойки и канала Грибоедова (1785 г.) центр города получил достойное монументальное завершение.

Сохранивший до настоящего времени Чернышев мост (ныне мост Ломоносова) длиной 57,1 м, шириной 14,7 м. Он расположен по оси улицы Ломоносова (быв. Чернышев пер.). Мост неоднократно реконструировался, но первоначальный архитектурный облик удалось сохранить (рис. 5.29).

Наиболее интересен и сохранившийся до настоящего времени Аничков мост. Его длина - 54,6 м, ширина 37,9м. Расположен по оси Невского проспекта. Мост построен полковником М.С. Аничковым по приказу Петра I. Первоначально он был деревянным балочного типа. В 1784-1785 гг. мост перестроен в постоянный по типовому проекту, который был разработан для семи мостов реки Фонтанки. В 1841 г. мост был еще раз отреставрирован: убраны башни, увеличена ширина проезжей части, все пролеты сделаны арочными. Мост знаменит скульптурными группами «Укрощение коня человеком», созданными скульптором П.К. Клодтом (рис. 5.30).

Особый тип представляют собой висячие мосты. В Петербурге подобная конструктивная схема была использована при строительстве небольших мостов через Мойку и Фонтанку: Екатерингофского, Египетского, Почтамтского, Банковского, Львиного и др. Из семи построенных мостов сохранились три.

Первый построен в 1823 году в Екатерингофском парке у домика Петра Великого и был пешеходным мостом через канал, окруживший парк. Это первый висячий мост не только в Петербурге, но и вообще в Европе. Деревянный настил его полотна держали цепи, подвешенные на четырех чугунных колоннах с богато раззолоченными капителями.

В 1823-1824 годы сооружен пешеходный Почтамтский мост через Мойку против Прачечного переулка. Это второй в городе цепной висячий мост. Он оформлен, как и большинство мостов в центральной части города, в стиле XIX столетия.

Предельная обнаженность конструкции зримо представляет его работу. Физически ощутимо натяжение стальных цепей, к которым подвешено пролетное строение (рис. 5.31).

Следующий цепной мост - Пантелемоновский, разобран в 1906 году и заменён. Еще два сохранившиеся моста - Банковский и Львиный (рис. 5.32,5.33), отличающиеся исключительными художественными достоинствами. Они украшены изваяниями, выполненными известным скульптором П.П. Соколовым, автором воспетой Пушкиным «девушки с кувшином» в парке Царского Села. Распор цепей у Банковского моста воспринимается конструкцией, скрытой в теле льва, а в Львином - чугунными квадратами, примыкающими к обелискам.

В 1824-1826 г. по проекту Г.М. Треттера и В.А. Христиановича через Фонтанку перекинут Египетский мост, декорированный под «египетский стиль». При въездах на мост были установлены чугунные изваяния сфинксов с фонарями на голове (скульптор П.П. Соколов). В 1905 году при переходе по мосту эскадрона конногренадерского полка мост рухнул. В 1954-1955 гг. мост был восстановлен, но висячие конструкции были заменены однопролетной металлической рамой. При въезде вновь были установлены скульптуры сфинксов, новые чугунные обелиски с фонарями и чугунные ограждения художественного литья. В новых обелисках и ограждениях использованы мотивы древнеегипетского искусства (см. рис. 6.5).

 





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 309; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.