Обеспечение потребности в витаминах

 

Как уже указывалось ранее, интенсивные занятия физическими упражнениями, спортом, тяжелый физический труд повышают потребность в витаминах в два-три раза. На структуру потребности спортсменов в витаминах оказывает влияние и специфика вида спорта. Так, в видах спорта с большими нагрузками на опорный аппарат (тяжелая атлетика, акробатические и легкоатлетические прыжки и т.п.), особое внимание следует уделять обеспечению организма витамином D. В видах спорта с повышенными нагрузками на зрительный анализатор (различные виды стрелкового спорта, биатлон и др.) – на обеспечение витамином А. Необходимо также учитывать, что у занимающихся видами спорта, в которых тренировочная и соревновательная деятельность сопровождается обильным потоотделением, повышена потребность в водорастворимых витаминах, которые теряются с потом.

Витамины являются нестойкими веществами, разрушающимися при длительном хранении, термообработке. Термообработка особенно губительно воздействует на витамины, когда высокая температура сочетается с контактом с кислородом воздуха. Отрицательно воздействует на сохранность витаминов и замораживание продуктов, а также изменение температуры при длительном хранении продуктов, включая замораживание.

Поэтому основными источниками витаминов являются свежие продукты растительного и животного происхождения. Наиболее высоко содержание витаминов в растительных продуктах сразу после их сбора. Значительное снижение содержания витаминов в овощах и фруктах происходит уже через несколько часов после их сбора. Особенно заметно снижается содержание витамина С.

Следует также учитывать, что значительная доля витаминов находится в кожуре овощей и фруктов, поэтому, по возможности, их также надо употреблять в пищу. При варке овощей часть витаминов переходит в отвары, которые также целесообразно использовать в питании.

Не следует варить овощи в алюминиевой посуде. Алюминий играет роль катализатора в процессах разрушения витаминов.

Из продуктов животного происхождения хорошими источниками витаминов являются яйца и натуральное молоко, содержащие практически все необходимые для человека витамины в сбалансированных количествах. Яйца лучше употреблять в вареном виде, сваренные в «мешочке», когда белок проварен, а желток находится в полужидком состоянии. При этом витамины сохраняются наиболее полно. При приготовлении яичницы из-за более высокой, чем при варке, температуры и контакта с кислородом воздуха значительная часть витаминов разрушается.

Наиболее ценным с точки зрения содержания витаминов является парное молоко. При хранении молока витамины хотя и теряются, но не в столь значительных количествах, как при хранении других продуктов. Это объясняется тем, что молоко защищается от контакта с кислородом воздуха быстро образующейся жировой пленкой.

Покупное натуральное молоко, полученное от разных коров, надо употреблять только в кипяченом виде (учитывая, что коровы могут болеть опасными для человека болезнями). Однако, при нагревании на молоке быстро образуется жировая пленка, защищающая витамины от контакта с кислородом. Кроме того, молоко только доводят до кипения, но не кипятят. Все это обеспечивает сохранность значительной части витаминов.

Поскольку витамины плохо сохраняются при длительном хранении, зимой и весной их содержание в овощах и фруктах невысоко. В этот период времени удовлетворить потребность в витаминах за счет обычных продуктов питания, как правило, не удается, особенно лицам, ведущим активный образ жизни, выполняющим большие физические нагрузки. Для ликвидации витаминной недостаточности целесообразно принимать поливитаминные препараты. В зависимости от объема выполняемой мышечной нагрузки дозировку поливитаминных препаратов надо увеличивать в два-три раза по сравнению с указанной в сопроводительных прописях.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 37;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.02 сек.