Здания и архитектурные ансамбли

В отличие от египетской - культовой архитектуры, архитектура греческая была, в первую очередь, храмовой. Но греческие храмы с самого начала имели совершенно особое назначение. В них не собирались молящиеся, ибо культовые церемонии совершались перед жертвенником под открытым небом. Греческий храм служил исключительно помещением для статуи божества. Храм является как бы вместилищем, архитектурным обрамлением той красоты, которую не сумела создать сама природа, предоставив это дело человеку.

В греческом храме статуя божества помещалась в святилище, где стоял очаг. Свет проникал в храм через дверь, так что в нем царил полумрак, создававший особо торжественное настроение. Храмы выполняли следующие функции: они были административными центрами, в самом здании помещалась статуя бога- покровителя и городская казна, а на площади перед храмом проводились религиозные обряды и народные собрания.

Типы храмов. Древние греки верили, что храм является жилищем бога, поэтому первоначально он напоминал обычный греческий дом с портиком, в котором устанавливалась статуя, изображающая кого-нибудь из многочисленных греческих богов и богинь. Постепенно сформировалось несколько типов храмов: антовый, простильный, амфипростильный, периптер, диптер, моноптер (рис.2. 6).

Самым простейшим является антовый храм (дастиль), состоящий из целлы (святилища), имеющий в плане прямоугольную форму, без проемов сзади и с боков. У входа сооружался портик с двумя колоннами, располагавшимися между антами.

Простильный храм сооружался уже не с двумя, а с четырьмя колоннами, которые располагались на уровне окончания антов.

Амфипростиль имел два портика, располагавшихся в торцах храма друг против друга.

Периптер окружался колоннами по всему периметру.

Иногда храм имел в плане форму окружности - состоял из округлой целлы, по периметру окруженной одним или двумя рядами колонн. Такой тип храма стал называться моноптером.

Диптер отличался от периптера тем, что имел на боковых фасадах не один, а два ряда колонн.

Ансамбль афинского Акрополя. Афины во второй половине V в. до н.э. являлись политическим и культурным центром Греции. Наивысшим достижением зодчества этой эпохи был ансамбль афинского акрополя.

Скала афинского Акрополя возвышается посреди долины, которая с трех сторон окружена холмами, а с четвертой, южной стороны примыкает к морю (рис.2.7). Этот массив синевато - серого известняка с крутыми извилистыми склонами, делающий доступ возможным только с западной стороны. Вершина скалы образует площадку длиной 300 м и шириной около 130 м. Отметка наиболее высокой точки Акрополя над уровнем моря 156,2 м, а над прилегающей котловиной Акрополь возвышается на 70-80 м.

В древнейшую эпоху Акрополь был крепостью. Построенные здесь в эпоху архаики общественные здания и храмы были разрушены персами в 480-479 г. до н.э.

После изгнания персов афиняне принялись за восстановление стен Акрополя, используя камни разрушенных зданий. Были восстановлены все важнейшие здания ансамбля: Парфенон - главный храм девы Афины, покровительницы города, поставленный у южного края скалы на самой ее высокой точке (рис. 2.8,2.9). Пропилен - парадные ворота на западном пологом склоне Акрополя. Статуя Афины Воительницы (Промахос), возвышающаяся на высоком пьедестале лицом к входу. Храм Ники Аптерос, поставленный несколько впереди Пропилей на высокой скале. Храм Эрехтейон, посвященный Афине и Посейдону и расположенный почти параллельно Парфенону с северной стороны.

В основе композиции Акрополя лежал единый план, в который во время его осуществления вносили те или иные изменения.

Ансамбль Акрополя (рис. 2.9) должен был увековечить победу греческих государств над персами, их героическую освободительную войну с иноземными захватчиками. Тема борьбы победы и военной мощи является в Акрополе одной из ведущих. Она запечатлена в образе Афины Промахос, стоящей на страже и возвеличивающей всю композицию ансамбля, в образе Афины Лемнимы со шлемом и копьем в руках и, наконец, в статуе Бескрылой Победы, названной так потому, что деревянная статуя богини в храме была изображена без крыльев, чтобы она не могла покинуть афинян.

Вторая идеологическая линия, заложенная в архитектурных образах Акрополя, непосредственно связана с политикой. Памятники должны были воплощать идею гегемонии Афин как передового общественно - политического и культурного центра всей Греции, и как могущественной столицы союза греческих полисов. Ансамбль этот должен был также увековечить победу наиболее прогрессивных тенденций в общественном развитии полиса, которую в середине V в. до н.э. одержала афинская рабовладельческая демократия над наиболее костными элементами господствующего класса —аристократии.

Храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы) был сооружен Калликратом в честь богини Победы (рис. 2.10). Это небольшой ионический четырехколонный амфопростиль размером 5,4x8,14.и по стилобату, поставленный, как уже сказано, на высоком выступе - Пиргосе. Площадка вокруг храма окружена мраморным парапетом, украшенным прекрасным скульптурным рельефом. Здесь же перед храмом находился алтарь Ники.

Целла храма не имеет ни проноса, ни опистодома. Торцы ее продольных стен обработаны в виде антов. С восточной стороны находились два узких каменных столба, поставленных между антами, к которым крепились металлические решетки, закрывающие вход в неглубокую целлу.

Высота монолитных колонн храма 4,04 м. Ионические капители близки по своему типу к капителям Пропилеев (рис. 2.11).

Парфенон - одно из самых совершенных и заслуженно прославленных произведений мирового зодчества (рис. 2.12,2.13). Он возведен на месте большого храма, к строительству которого приступили на рубеже V в. до н.э. после свержения тирании. Однако в 480 г. до н.э. все работы были свернуты, а постройки были разрушены. Строительство нового храма Афины было начато в 447 г. до н.э., а при праздновании Панафиней в 438 г. до н.э. состоялось его освещение. Скульптурные работы продолжались до 432 г. до н.э.

Все строительные работы выполнялись под руководством известных зодчих того времени Иктином и Каликратом. Перед ними стояла сложная задача: с одной стороны, создать главный храм полиса, посвященный его божественной покровительнице Афине, а с другой, - главное сооружение всего ансамбля Акрополя, который должен был стать всеэллинским святилищем. Если ансамбль Акрополя в целом увековечил греческую освободительную борьбу греческих государств, то Парфенон, господствуя над новым всеэллинским святилищем, должен был наглядно выразить ведущую роль Афин как в борьбе, так и в послевоенной жизни греческих государств. В связи с важнейшей государственной ролью Парфенона был решено сделать его местом хранения казны Афины и возглавляемого ими Морского союза, а так же договоров с другими полисами.

Парфенон является самым крупным дорическим храмом в греческой метрополии (греч. metropolis, от meter- мать и polis - город). Его размер по стилобату 30,86x69,51 м (рис.2.14). Число колонн 8x17 превышало обычное для дорических периптеров. Оба торца целлы возвышались шестиколонными простильными портиками.

В соответствии с назначением Парфенона его план включал не только обширную целлу для культовой статуи, но и самостоятельное, обращенное на запад помещение, которое служило сокровищницей и носило название «Парфенон».

Главное помещение Парфенона существенно отличалось от других храмов с тремя нефами: его продольные двухъярусные колоннады соединялись вдоль зданий стены целлы третьей, поперечной колоннадой, образуя вокруг культовой статуи П-образный обход в плане. Это органически завершало внутреннее пространство и усиливало значение центрального нефа с расположенной в нем скульптурой.

Двухъярусная внутренняя колоннада должна была выполнять важную роль в масштабной характеристике интерьера Парфенона. Она не только подчеркивала необычные размеры центрального пространства целлы (ее ширина превышала 19 м, пролет между колоннадами около 10 м), на ее фоне грандиозная статуя Афины Парфенона (Девы), достигавшая высоты 12 м, должна была казаться еще больше.

Эрехтейон - последняя по времени постройка Акрополя, завершившая весь его ансамбль. Этот мраморный храм ионического ордера расположен в северной части холма. Особенностью Эрехтейона являются его асимметричный план, не имеющий аналогий в эллинском храмовом зодчестве, а также очень сложная пространственная композиция его помещений и трех портиков, расположенных на разных уровнях (рис.2.15, 2.16).

Имея два основных, в разных уровнях расположенных входа - с восточной и северной стороны, целла объединяла два храма, посвященных Афине (восточная часть) и Посейдону (западная). Со стороны основных входов поставлены портики ионического ордера. На западной стороне сильно поднятая ионическая колонна, устроенная в плоскости стены. Стена, обращенная к Парфенону, имеет портик, в котором место колонн заняли статуи девушек – кариотиды.

Основное ядро здания представляет собой прямоугольную в плане постройку с размером по стилобату 11,63x23,5 м. Крыша двускатная, крытая мраморной черепицей, на восточной и западной стороне - фронтоны. С востока целла завершается шестиколонным ионическим портиком во всю ширину здания, подобно храмам простильного типа. Высота колонн и антов западного фасада составляет 5,61 м. Высота цоколя, на котором они стоят, 4,8 м.

В ансамбле афинского Акрополя большое значение имеет комплекс сооружений, создающих торжественный вход на акрополь — Пропилеи (437—432 г. до н. э.), построенный по проекту архитектора Мнеоикла. Главные элементы — два крупных дорических портика — западный и восточный (высота колонн 8,81 и 8,57 м), между которыми в закрытой части сооружения установлены два ряда ионических колонн. Это первый пример использования ионического ордера в интерьере дорического сооружения. Отсюда в обрамлении ионических колонн виделась колоссальная статуя Афины Воительницы. Она была поставлена Фидием напротив Пропилеи и являлась центром пространственной композиции Акрополя. Сочетание противопоставленных друг другу форм — вертикали статуи Афины, цельного объема Парфенона, расчлененной многообъемной композиции Эрехтейона и «плоского» дорического фасада Пропилеи — явилось основой гармонического объединения зданий в единый ансамбль. Завершив возвышающуюся над городом скалу, ансамбль органически слился с ней. Принципы, идущие от присущих природе естественных законов гармонии, греки детально разработали и внедрили при организации ансамбля, сочетая их с регулярными формами зданий и сооружений.

Помимо Афинского акрополя в архаический и классический периоды сложилось множество других ансамблей. Они включали в себя храмы, святилища и общественные здания (святилище Зевса в Олимпии, святилище Аполлона в Дельфах, ансамбль в Селииунте, комплекс храмов в Посейдонии и др.). Но уже с IV в. храмы начинают терять ведущее значение и получают все большее развитие здания и комплексы светского назначения, формирующиеся как элементы общей структуры городов. Особенно следует выделить зрелищно-спортивные комплексы, органично сочетавшиеся с природным ландшафтом.





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 510;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.