Градостроительство эллинистической эпохи

Началом эллинистической эпохи считаются годы создания державы Александра Македонского в 334-323 г. до н.э. на территории Греции и других стран. В военных походах Александр завоевывал все новые и новые земли, в результате чего Македония покорила обширную территорию - от Египта до Средней Азии и Индии.

В период правления Александра и после его смерти построено множество новых городов, в том числе Александрия на севере Египта и Антиохия на севере Сирии с численностью жителей около полумиллиона человек.

При закладке чаще всего применялась шахматная планировка: город делился прямыми улицами на равные, прямоугольные кварталы жилых домов. Дома в основном строились однотипными: они включали прямоугольный двор, окруженный колоннами (перистиль), вокруг которого возводились жилые покои и хозяйственные помещения.

Второстепенные улочки строились узкими, главные же - широкими, рассчитанные на многолюдное шествие, и имели каменную проезжую часть и тротуары для пешеходов. По краям главных улиц стояли скульптуры, напоминавшие жителям города о военных победах.

В центральной части возводились храмы и различные общественные сооружения: булевтерий, в котором проводились заседания городского совета; гимиасий с лекционными залами, учебными и умывальными комнатами, помещения для игр и всевозможных соревнований, а так же другие здания. Здесь же располагается пританий, в котором постоянно поддерживается священный огонь. В каждом городе обязательно имелся свой театр. Агору (центральная площадь) по периметру окружили колонные портики, отчего она походила на Перистильный двор.

В городах имелась система водоснабжения и канализации: вода поступала в жилые дома по керамическим и свинцовым трубам, обложенным камнем. Все городские постройки окружала прочная крепостная стена.

В эпоху эллинизма грандиозный масштаб градостроительных преобразований, связанных с завоеваниями Александра Македонского и последующим образованием крупных государств, сопровождался и существенными изменениями в архитектуре зданий и комплексов. В общественных комплексах преобладают светские здания, существенно обновляются такие традиционные типы, как залы собраний, театры, спортивные сооружения, рынки, строиться теперь, как и храмы, из дорогостоящих материалов и столь же богато украшающиеся. Получают развитие новые типы зданий— дворцы монархов, библиотеки, монументальные алтари и гробницы, инженерные сооружения. В архитектуре, как и во всей эллинистической культуре, происходит процесс слияния форм и композиционных приемов, характерных для греческой метрополии, с художественными традициями завоеванных стран. Ордер теряет черты строгости и обобщенности. Величественная дорика уступает место более утонченной ионике. В галереях и портиках часто используется двухъярусный ордер с дорическими колонами внизу и ионическими наверху. Усиливается тенденция декоративности. Все большее применение получает ордер как средство пластической разработки стены. В детали ордеров проникают мотивы восточных стилей. Вводится частичная обработка колонн каннелюрами (на 2/3 высоты). Композиции усложняются, пластика форм разнообразится. В объемно-пространственном построении все чаще используется фронтально-осевой принцип. Многообразие средств позволяет отходить от принятых типов композиции, создавать образы индивидуализированного характера, отражающие утонченно психологический, субъективный подход к архитектуре.

Строгая тектоника уже не является определяющим принципом: она вытесняется более свободным подходом к композиции в угоду индивидуальному замыслу и скульптурности образа.





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 266;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.007 сек.