Архитектура древнего Рима

Первые сведения об архитектуре Рима датируются IV - III веками до нашей эры. Архитектура Древнего Рима так же, как другие виды искусства, сложилась под влиянием соседних народов, главным образом, греков и этрусков.

О происхождении этрусков спорили с античных времен. Спор, начатый в древности, продолжают современные исследователи. На исторической сцене этруски возникают как-то внезапно, вдруг. На этом основывается предположение, что этруски не принадлежат к коренному населению Италии. В VIII в. до н.э. между реками Тибр и Арно появляется высокоразвитая государственная культура, далеко обгонявшая в своем развитии культуру соседних народов. Создателями ее были этруски, а заселенный ими район Средней Италии античные писатели назвали Этрурией.

Этрурия, однако, не являлась единым государством, а представляла собой союз 12 самостоятельных городов - государств. Рассвет культуры этрусков пришелся на то время, когда в Греции царила эпоха архаики. Этрурия тогда была сильной морской державой, а ее жители - прекрасными мореплавателями и воинами. Римом первоначально управляли этрусские цари, хотя вскоре их оттеснили римляне. Даже после того, как Этрурия была покорена Римом, а ее население смешалось с римским, этрусская культура еще долгое время имела большое значение. Развитие архитектуры Древнего Рима принято делить на три периода: этрусский, республиканский и имперский.

Этрусская архитектура. Представление об архитектуре этого государства дают, главным образом, некрополи которые археологи обнаружили возле городов Этрурии - Вертулонии. Большинство этрусских гробниц, найденных в XIX столетии, представляют собой сооружение из плит, вытесанных из туфа, в виде длинного коридора со сводом в форме пирамиды. К средней его части присоединены две круглые камеры (круг в древности символизировал небо, а квадрат являлся воплощением земли).

На близость к египетской культуре указывает и форма многих гробниц, представляющих собой насыпные курганы, по форме отдаленно напоминающие пирамиды египетских фараонов (рис. 2.17).

Благодаря этрускам у римлян появилась и эмблема - статуя легендарной волчицы, вскормившей основателей Великой империи - Ромула и Рема. Талантливые этрусские мастера отлили ее из бронзы. Этрускам была известна техника обработки меди, олова и железа. В Популонии найдены железоплавильные печи диаметром около 8 м, выложенные внутри огнеупорным кирпичом.

Жители Этрурии одними из первых среди других народов начали создавать города с регулярной планировкой. Они строили мосты, арки, дороги. Известна Целая сеть дорог, соединявшая города Этрурии. Более поздние дороги (Ш-П в. ДО н.э.) были замощены и впоследствии использовались при строительстве военных дорог. Для замощения использовались плиты толщиной до 30 см и длиной 1,08 м. Устои мостов этруски высекали из каменных блоков.

По-видимому, этрускам была известна техника построения клинчатой арки (IV-III в. до н.э.). Подтверждение тому сохранившиеся до сих пор арка Этрусского моста (рис. 2.18) и арки ворот Марция в Перудже (II в. до н.э.) (рис. 2.19).

Период, когда талантливые мастера - этруски строили храм на Капитолийском холме и создавали бронзовую волчицу, стал завершающим в их истории. К этому времени былое могущество Этрурии осталось в прошлом. КIII веку до н.э. большинство городов Этрурии находились уже под властью Рима. Римляне заселяли земли, на которых с давних времен жили этруски, постепенно смешавшиеся с римским населением и забывшие свой язык.

Архитектура Римской республики. История Римской республики охватывает период от конца VI в. до н. э. до 27 г. до н. э., то есть от изгнания царей этрусской династии в 509 г. до н. э. до возникновения Римской империи. Территория республики не была постоянной и постепенно расширялась по мере развития римской государственности.

Первоначально Рим является обычным городом государством, входящим в союз городов Лация (одна из областей средней Италии), затем под его властью объединяются все области Италии, Греция, Македония, Испания, Малая Азия, Галлия, часть Северной Африки, Сирия. В конце периода республики всё Средиземноморье подчинено Риму (рис. 2.20). В создании римской культуры республиканской эпохи участвовали не только римляне, но и многие покорённые ими народы, иногда стоящие на более высокой ступени культурного развития. Особенно велик был вклад греков южной Италии, Сицилии (Великой Греции) и этрусков.

У греческой и эллинистической архитектуры римлянами были взяты ордерная система, различные типы зданий, перистиль в общественных сооружениях, а также мотивы и техника архитектурного декора, скульптуры и живописи.

Римским зодчим было присуще смелое развитие конструктивной мысли, быстрое совершенствование строительной техники и высокое инженерное мастерство. Рационализм, присущий римским зодчим, сказался и в их исключительном умении тонко учитывать и максимально использовать все особенности участка строительства - его рельеф, ориентацию, инсоляцию, микроклимат, наличие источников воды и т.д. Чрезвычайно велика и роль пейзажа в римской архитектуре, умение включить архитектуру в природу.





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 314;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.