Архитектура Римской империи.

Период гражданских войн I в. до н. э., порожденных грандиозными социальными столкновениями, закончился при Августе (30 г. до н. э.—14 г. н. э.) созданием в 27 г. до н. э. новой общественной и государственной системы — империи. Она просуществовала около пяти столетий. Это было время наивысшего расцвета рабовладельческой формации и начала перехода к феодализму.

Римская империя охватывала огромные территории, (рис. 2.21) населенные различными народами, находившимися на разном уровне социально-экономического и культурного развития. При всем разнообразии провинций Римская империя создавала необходимое государственное социально-экономическое, идеологическое и культурное единство.

Ранний период империи (от Августа до середины III в. н. э.), или период принципата, характеризовался укреплением абсолютной императорской власти, которая вначале маскировалась подчеркнутым сохранением некоторых внешних республиканских форм и обычаев. Оппозиция со стороны сенаторской знати неоднократно приводила к террору, а в 68 - 69 гг. приняла форму гражданской войны.

Постепенно происходит консолидация господствующего слоя рабовладельцев, привлечение в его состав италиков, а затем и разноплеменных провинциалов путем широкого распространения прав римского гражданства среди свободного населения империи. Быстрый экономический расцвет провинций обусловил, с одной стороны, процветание Италии и главным образом Рима, живших за счет их эксплуатации.

С другой стороны, он обуславливал выдвижение представителей провинциальных рабовладельцев на авансцену политической жизни империи. Многие из них входили в сенат, а в конце I в. императором впервые становится провинциал—ибериец Траян (98—117 гг.). При нем и его преемнике Адриане (117— 138 гг.) империя достигает своего наибольшего расцвета. Рабовладельческая знать Италии и провинций окончательно отказывается от притязаний на республиканские вольности; ее идеалом становится «хороший император». Подготовленный развитием императорского культа, утверждается монархический принцип. Все большее значение приобретает создаваемый императорами бюрократический аппарат. Провинциальные города, сохраняя старые формы городского самоуправления, находились под строгим контролем императорских наместников.

Вместе с тем противоречия рабовладельческой системы в период принципата отнюдь не были сняты. Они были только загнаны внутрь и приняли новые, своеобразные формы.

Во II в. Траян осуществил большие последние завоевания империи. Но уже при Адриане весьма важной стала задача обороны границ, на которые усилился натиск «варварских» племен. Все явственнее становились симптомы надвигающегося кризиса. Экономика Италии стала клониться к упадку, несмотря на все меры императорских властей. Крестьянство разоряется, все большую роль играют огромные поместья рабовладельческой знати—латифундии, в сферу влияния которых попадают крестьяне. Замечаются признаки упадка городов.

Архитектуру эпохи империи характеризуют мощность и большой пространственный размах сооружений и их комплексов, соответствующий возрастному значению государства. Развитие сводчатых конструкций и применение бетона в качестве основного строительного материала позволили значительно увеличить габаритные размеры зданий по сравнению с постройками республиканского периода.

Период империи явился временем полного развития сформировавшихся при республике типов сооружений (лагерь, форума, базилики, терм, театра, амфитеатра, цирка, моста и акведука) и широчайшего распространения их по огромному римскому миру. Этому способствовали полное становление конструкций и архитектурных форм главных типов сооружений. Стандартизация элементов и декора и в совершенстве отработанные приемы строительной техники позволили возводить постройки в кратчайшие сроки. Отсюда проистекала необычная быстрота распространения римской культуры. Едва укрепившись в завоеванной стране, римляне тотчас проводили туда отличные дороги и строили в опорных пунктах все свойственные римскому образу жизни сооружения: от форума до терма и амфитеатра.

Римская архитектура гибко приспосабливалась к местным особенностям. В свою очередь, отдельные черты зодчества провинций были восприняты римской архитектурой. Наиболее сильное воздействие на римское зодчество всегда оказывала Греция.

Со II в. н. э. все большее влияние на характер римской архитектуры оказывает зодчество провинций. Императоры — выходцы из провинций — вкладывали большие средства в строительство на родине, вне Италии. Постепенно Италия перестает быть центром развития римского зодчества, а к концу империи объем строительства в провинциях был значительно большим, чем в Италии. Политический распад Римской империи на ряд разнообразных по своей экономике и культуре областей сопровождался усилением местных традиций. В дальнейшем это определило своеобразные пути развития зодчества в каждой области.





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 291;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.