Создание атомных подводных лодок в других странах

 

После постройки первой атомной подводной лодки в США — «Наутилус» (рис. 1.49), которая вступила в строй в сентябре 1954 г., продолжались поиски наиболее перспективных типов подводных атомоходов.

За шестилетний период было построено 15 АПЛ семи различных типов.

Только после создания АПЛ типа «Трешер» в 1962 г. был завершен поиск оптимального типа корабля для крупносерийного строительства, который в последующем с небольшими изменениями повторялся во всех проектах. Форма корпуса этих подводных лодок отрабатывалась на специальной опытной одновальной ДПЛ «Альбакор».

Для подводного кораблестроения США этот период (1960 - 1975 гг.) характерен предельной унификацией классов АПЛ и основных технических решений на различных ПЛ, а также крупно- серийностью постройки.

Строились АЛЛ только двух классов:

— стратегические типа «Джордж Вашингтон» (рис. 1.50);

— многоцелевые типа «Пермит».

К наиболее ярким примерам межпроектной унификации технических решений на АПЛ II поколения относятся:

— применение на всех серийных ПЛ (как многоцелевых, так и ракетных) одной и той же ЯЭУ, в одновальном исполнении;

— единообразный архитектурный тип всех АПЛ.

Особое внимание было обращено на создание флота стратегических ПЛ по программе «Поларис», в соответствии с которой к 1968 г. была введена в строй 41 стратегическая АПЛ. Новых ПЛ в рамках этой системы больше не строили. Для поддержания эффективности системы «Поларис» на требуемом уровне в течение всего времени ее функционирования проводились планомерные модернизаций, связанные, главным образом, с заменой комплексов ракетного оружия.

После окончания в 1968 г. постройки серии стратегических АПЛ были ускорены темпы введения в строй новых многоцелевых АПЛ, которые стали дальнейшим развитием идей, заложеных в проекте первой многоцелевой АПЛ II поколения «Трешер» (рис. 1.51), погибшей в 1963 г.

В 1966, 1967 и 1970 гг. соответственно вступили в строй первые АПЛ Великобритании, Франции и Китая. Насколько известно по данным иностранных источников, АПЛ этих стран не имеют принципиальных особенностей, выгодно отличающих их от АПЛ США (табл. 1.10) [50], [140].

С 1976 г. происходит обновление атомных подводных флотов на базе новой техники и новых оперативно-стратегических концепций. Как и во II поколении, в США крупносерийная постройка предусмотрена только для двух подклассов АПЛ:

— стратегического назначения, входящих в новую подводную стратегическую ракетно-ядерную систему «Трайдент» (рис. 1.52) [8];

— многоцелевых АПЛ типа «Лос Анджелес» (рис. 1.53) [50].

Характерные черты АПЛ III поколения, свойственные развитию подводного кораблестроения того времени, сводятся к следующим:

— резкое повышение ударной мощи стратегических ракетных ПЛ;

— универсализация многоцелевых АПЛ, как носителей тактического оружия всех видов (торпед, ракето-торпед и противокорабельных KP);

— проведение мероприятий по снижению уровня физических полей ПЛ;

— совершенствование радиоэлектронного вооружения и в первую очередь гидроакустического комплекса;

— мероприятия по снижению уровня помех работе ГАС;

— увеличение предельной глубины погружения до уровня 550...600 м;

— увеличение скорости хода многоцелевых АПЛ США;

— рост водоизмещения, особенно существенный для ракетных АПЛ.

— принятие однокорпусной архитектуры корабля с расположением ЦГБ в оконечностях.

Четвертое поколение многоцелевых подводных лодок США представлено двумя проектами: «Сивулф» и «Вирджиния». Замысел проекта многоцелевой АПЛ «Сивулф» (рис. 1.54) [50] тесно связан с новой военно-морской доктриной ВМС США, разработанной в начале 1980-х годов.

Основным назначением АПЛ «Сивулф» было противолодочное, что потребовало существенных изменений в акустических подходах к проектированию. Официально работа над проектом началась в 1983 г., когда были сформулированы пять основных целей, которых необходимо было достичь в новом проекте [50]:

— низкий уровень шумности;

— высокая скорость хода;

— большая глубина погружения;

— большое количество торпедных аппаратов;

— способность вести боевые действия в Арктике.

Перечисленные требования привели к значительному росту водоизмещения АПЛ и особенно стоимости — по сравнению с АПЛ «Лос Анджелес» (табл. 1.11) [50], [140].

Именно высокая стоимость постройки побудила ВМС США приступить к проектированию АПЛ «Вирджиния» (рис. 1.55) [50].

Для снижения стоимости новой АПЛ, по сравнению с предыдущей «Сивулф», было ограничено водоизмещение, что повлекло за собой ухудшение некоторых тактико-технических характеристик подводной лодки (см. табл. 1.11). Была поставлена задача существенного упрощения конструкции атомного реактора с обеспечением его работы без перезарядки активной зоны в течение всего жизнен-ного цикла ПЛ (30 лет), что снижало стоимость ее эксплуатации.

Вторым важным направлением в разработке проекта стало расширение спектра задач, решаемых АПЛ. В число главных задач, которые должны решать лодки данного типа, включены:

— противолодочные и противокорабельные операции;

— нанесение ударов по береговым объектам;

— выполнение минных постановок;

— радиоэлектронная разведка в районе предполагаемых боевых действий;

— скрытная высадка на побережье противника ударно-диверсионных групп.

Для решения последней задачи ПЛ оборудована шлюзовой ка-мерой и аппаратами для транспортировки боевых пловцов, в ограждении выдвижных устройств размещены хранилища для оборудования и снаряжения сил спецопераций.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 80;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.