Направляющие вращательного движения с трением качения

Пылесос. На валу 1 электродвигателя, установленного на двух шарикоподшипниках 2 и 3, закреплен ротор центробежного воздухонагнетателя 4. В полость В нагнетается воздух, вследствие чего в полости Г возникает его разряжение. Полость Г соединена с всасывающим шлангом пылесоса.

Осевой люфт ротора электродвигателя при его сборке регулируется путем подбора толщины пакета прокладок 5. Прокладки изготавливаются из тонкой стальной или латунной ленты толщиной 0,05...0,07 мм.

Втулка переднего колеса велосипеда. Переднее колесо велосипеда вращается на двух нестандартных радиально-упорных подшипниках с рядами шариков 1 и 2. Роль наружных колец подшипников выполняет корпус втулки 3. Роль внутренних колец выполняют два конуса 4 и 5, навинченные на неподвижную ось колеса 6, которая гайками 7 и 8 крепится в вилке переднего колеса 9. Такие подшипники получили название насыпных.

Шарики в этих подшипниках при сборке могут быть установлены вплотную друг к другу либо разделяться сепаратором.

Подшипниковый узел каретки велосипеда. Вал 1, на концах которого закреплены кривошипы 2 и 3, вращается на двух специальных радиально-упорных шарикоподшипниках. Роль наружных колец выполняют ввинченные во втулку рамы 4 чашки 5 и 6. Вместо внутренних колец - шариковые дорожки вала 1. Регулировка зазора в подшипниках осуществляется перемещением чашки 5 с последующим ее закреплением контргайкой 7.

Установка шариков описана под рис. 1.4.2.

Вагоны метро и пригородного электропоезда. Вагон метро или пригородного электропоезда опирается на две тележки. В состав каждой тележки входят две колесные пары (рис. 1.4.4, о). Колесная пара содержит ось (или вал, в случае ведущей колесной пары, см. рис. 2.2.2), на которую напрессованы два колеса, обеспечивающие движение вагонов по рельсовому пути; на концах оси расположены буксы.

Осевые буксы (рис. 1.4.4, б, в) выдерживают и передают нагрузку от вагона на ось колесной пары (воспринимают и передают силу тяги и торможения). На рис. 1.4.4, в показан разрез буксы колесной пары. Вращение цапфы 1 обеспечивается двумя радиальными роликовыми подшипниками 2 и 3 с цилиндрическими роликами.

Подшипниковый узел переднего колеса троллейбуса. Передние колеса 1 троллейбуса, а также автобуса или грузового автомобиля установлены на двух радиально-упорных роликовых подшипниках 2 и 3, внутренние кольца которых закреплены на цапфе 4 поворотной стойки 5.

Подшипниковый узел переднего колеса легкового автомобиля.Переднее не приводные колеса легковых автомобилей установлены на двух радиально-упорных шарикоподшипниках 1 и 2, внутренние кольца которых закреплены на цапфе 3 поворотной стойки.

 

 






Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 57;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.