Градостроительство в римской империи

Типичным для городской планировки было расположение улиц перпендикулярно друг другу в строгом ритмическом порядке. Такая прямоугольная система планировки была известна и в Древней Греции. Но римляне, если и использовали этот прием, то по-своему. В основе их плана лежат правила расположения римского военного лагеря. При остановке войска на ночлег или отдых, прежде всего, определялись стороны света и прокладывались крест на крест основные проходы; в центре ставились алтарь и палатка военачальника.

Далее определялись размеры сторон квадрата площади, нужной для определенного количества когорт, и внутри этой площади строго по сторонам центрального перекрестка возводилась палатка воинов.

Сообразно с этими правилами римляне закладывали новые города. Главная улица, шедшая с севера на юг, называлась кардо, с запада на восток - декуманум. Улицы были шириной в 10-12 м, иногда даже 20 м и заканчивались они городскими воротами. Параллельно этим магистралям проходили следующие, но более узкие (до 6 м). Такие улицы состояли из домов в один или несколько этажей.

В центре города располагалась площадь - форум - место собрания горожан, где обычно находились: административный центр города - курия, местопребывания военноначальника - претория и место суда и торговых сделок — базилика. Форумы, даже в небольших городах, занимали довольно значительную площадь.

На форуме или близ него помещались торговые ряды (слово «форум» буквально означает «рынок»). В каждом городе имелись по несколько не связанных с форумом рынков: самостоятельных сооружений, часто весьма сложных по своей планировке, с множеством отдельных лавок. Обязателен для римского города Капитолий, то есть верхний храм (от слова «капут» - «сари!» - голова или верхняя часть). Главное место города Капитолийский храм посвящен главным римским богам - Юпитеру, Юноне, Минерве; триада богов- покровителей и охраняла город, и подтверждала его принадлежность к римскому государству. Обычно для Капитолия отводилось наиболее возвышенное место в городе или, если такового не было, он строился на особенно высоком основании - подиуме.

Первым известным городом нового типа является римская крепость в Остин, построенная в 340-335 г. до н. э. Она возникла в устье Тибра у морских ворот Рима для защиты этой важной строительной позиции и имела прямоугольную сетку кварталов-Декуманус шириной в 7,35 м и Кардо шириной 6,9 м. В месте их пересечения находилась городская площадь форум.

Кроме Остин в период республики возник еще ряд городов с регулярной планировкой - Мантурно (начало III в. до н. э.), Пирги (середина III в. до н. э.) и др.

Особое место в градостроительстве республики занимает Помпеи, так как город, засыпанный вулканическим пеплом 24 августа 79 г. н. э., прекрасно сохранился и дает исключительно полное представление не только о планировке и архитектуре, но и о многих сторонах жизни и быта его жителей (рис. 2.28).

Как место торговли и народных собраний форум возник еще в VI в. до н. э. в долине у подножия Капитолийского холма, где перед храмом Весты происходили религиозные церемонии. Затем на форуме появились Регия (жилище царя) и Курия (здание заседаний Сената), площадки народных собраний. В дальнейшем к ним прибавились прислоненный к обрыву Капитолия храм Конкордии, хранилище казны — храм Сатурна, базилики и другие сооружения. Первоначально здесь же торговали продовольствием, но затем эта торговля была выведена за пределы главной площади Рима.

В республиканский период все многообразные стороны общественной жизни города сосредотачивались на форуме. Здесь находились храмы главных богов — покровителей города, перед которыми совершались религиозные церемонии. Форум был центром политической жизни горожан, местом народных собраний и выступлений государственных деятелей. Тут же хранилась казна, велась оживленная торговля, заключались сделки. В праздничные дни форум превращался в зрительный зал, в центре площади происходили гладиаторские игры. Такое многообразие функций форума определило состав окружающих его зданий. На многих форумах этого времени наряду с храмами возводились базилики (для суда, биржи и др. целей), курии для заседаний сената или городского управления и лавки торговцев—таберни. Площадь, украшенную статуями знаменитых граждан, стали окаймлять воспринятыми от эллинистической архитектуры колоннадами портиков, второй ярус которых вмещал дополнительное количество зрителей.

Центр столицы Римского государства формировался на протяжении всей истории Рима, так как каждая эпоха реставрировала или перестраивала старые сооружения форума и добавляла новые, не всегда согласуя их с более ранними постройками.

Строительство форумов было традицией римских императоров. Форумы возводили Юлий Цезарь, взошедший после него на престол его внучатый племянник Октавион Август, Веспасион Флафий и последний из императорских форумов - форум Траяна (рис. 2.29, 2.30).

Первый форум был построен после Иудейской войны Рабирием для Веспасиана (рис. 2.31)- форум Мира. Он предназначался для хранения трофеев из Иерусалима и вывезенных из Греции произведений искусства и напоминал музей. Он имел почти квадратную форму (115x125) и располагался между Колизеем и Священной дорогой.

В центре площади был разбит сад, зелень которого служила прекрасным фоном для расставленной там скульптуры. Напротив входа в сад раскрывались колоннадами три помещения: высокое среднее - храм Мира и меньшие, боковые – библиотеки.

Теснота Римского форума и политические расчеты Цезаря привели к постройке в 54—46 г. до н. э. второго форума. Построенный в переходный исторический период диктатором в целях самоутверждения, этот форум в корне отличен от городских площадей республики. На нем нет базилики — этого средоточия общественной жизни граждан, а таберны торговцев устроены лишь в глубине одной из сторон форума. Состоявшие из двух рядов колонн и перекрытия портики располагались на три ступени выше уровня площади и направляли вошедшего на форум прямо к храму Венеры Родительницы, покровительницы рода Юлиев. Туда же было обращено конное изваяние Юлия Цезаря в середине площади. А в апсиде шестиколонного коринфского периптера стояла статуя Венеры, ведущей за руку Юла — родоначальника Юлиев. Так был сделан первый шаг к обожествлению личности правителя, которое вскоре переросло в культ императоров.

Через несколько десятилетий после сооружения форума Цезаря, Рим ощутил потребность в новом Форуме, так как существующие площади перестали вмещать возросшее население города. Открытый для публик во 2 г. до н. э., но завершенный много позже форум Августа (рис. 2.32) был расположен перпендикулярно форуму Цезаря. Форум Августа - дальнейший этап в развитии типа императорского форума.

Проходной форум или форум Нервы (рис. 2.33) возник как архитектурное оформление дороги с Эсквилина на Римский форум.

Последний из императорских форумов - форум Траяна - грандиозностью и блеском превзошел все построенные прежде и знаменовал собой новую стадию в архитектуре больших общественных сооружений. Он принадлежал эпохе, сильно отличавшейся от времени возникновения первых императорских форумов. Единоличная императорская власть стала общепризнанным фактом, и ансамбль прославлял не только могущество государства, но и открыто возвеличивал личность императора-завоевателя Дакии. Это во многом определило новизну планировки форума, видоизменившего и обогатившего традиционную осевую композицию, которая постепенно возобладала в этом типе сооружений, первоначально формировавшихся под воздействием более свободной планировки эллинистических площадей.

Форум Траяна, законченный в основном в 113 г., занял огромным участок размером 120x295 м. Строитель форума архитектор Аполлодор Дамасский использовал многие из выработанных до него приемов-полукружия форума Августа, пристенные колоннады и закругленную торцовую стену Проходного форума — и, развив дальше намеченную Рабирием в форуме Мира планировку, создал совершенно необычную композицию.

Помимо основной площади и храма на нем были возведены пятипролетный удлиненный зал - базилика площадью 55x159 м и два симметричных здания библиотек, между которыми на небольшой площади была воздвигнута мемориальная колонна Траяна высотой 38 м (рис. 2.34). Ее мемориальный ствол покрыт спиральной лентой барельефа с 2500 фигурами, изображающего эпизоды победных походов Траяна. Триумфальная арка (рис.2.35) служит парадным входом, статуя императора установлена в центре площади, храм - в ее глубине.

 





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 340;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.