Храмы в римской империи

О типах некоторых храмов Рима республиканского периода свидетельствуют немногие сохранившиеся остатки на Бычьем рынке. Храм Фортуны Внрилис (рис. 2.36), построенный между 42 и 38 г. до н.э. - это единственный храм республики, дошедший до наших дней почти в полной сохранности. Он был выстроен из туфа с применением травертина (углы целлы, колонны, подий) и оштукатурен. Здание четко разграничено на три равные части - портик и две ячейки целлы. Четырехколонный ионический портик своими пропорциями подобен квадрату. По сравнению с предшествующими храмами венчающие части здания утяжелены и обильно украшены декоративной резьбой. Скульптурный фриз образован гирляндами, чередующимися с канделябрами и человеческими фигурами.

В эпоху Римской империи расширился Пантеон богов, признаваемых официальных религий. Большинство храмов I-II вв. посвящались основным богам римского Пантеона и императорам. В императорский период храмы в основном повторяли типы, употреблявшиеся при республике, - простиль, итальянский тип и периптер в его римском варианте.

Храм Юлия Цезаря (рис. 2.37), первый из построенных Августом храмов, был посвящен обожествленному Юлию Цезарю и воздвигнут в 29 г. до н. э. на Римском форуме. Это был скромный простиль ионического ордера.

Алтарь Мира - был сооружен в 13 г. до н. э. по случаю побед Августа в Испании и Галлии, завершивших умиротворение империи. Он представлял собой прямоугольную ограду размером 11,63x10,62 м и высотой 6 м, в центре которой на ступенчатом постаменте стоял алтарь (рис. 2.38).

Памятник содержал разнородные элементы - итальянский тип сооружения, этрусский тип расположения орнамента внизу и фигур наверху и римский прием объединения в рельефе реальных и мифологических фигур.

Особое место в римской и мировой архитектуре занял Пантеон.

Пантеон - это храм всех богов покровителей императорского дома, прославляющий гордую объединительную мечту империи, включающей под римским главенством большое количество различных национальностей, верований и культур. Пантеон - самый значительный по размерам римский купольный храм (рис. 2.39, 2.40). В пантеоне блестяще разрешены конструктивные и художественные задачи создания крупнейшего в Риме (непревзойденного до XX в.) большепролетного купольного пространства.

Пантеон представляет собой цилиндрическую постройку, перекрытую куполом. Сферический свод выполнен горизонтальными слоями бетона и рядами обожженного кирпича, представляя собой монолитную, лишенную каркаса массу. Для облегчения веса купола слои бетона и ряды кирпича в нем постепенно утончаются к вершине, а в состав бетона вводиться легкий заполнитель - пемзовый щебень. Купол опирается на стену толщиной 6 м. Фундамент-бетонный с заполнителем из травертина.

По мере возвышения стены травертин сменяется более легким туфом, а в верхней части - кирпичным щебнем. Заполнителем нижней зоны купола также служит кирпичный щебень. Таким образом, в конструкции Пантеона последовательно проведена система облегчения веса заполнителя бетона.

Система разгрузочных кирпичных арок в толще бетона равномерно распределяет усилия купола на устои и разгружает стену над нишей, высвобождая от нагрузки колонны (рис. 2.40). Многоярусная система арок с четко поведенной субординацией главных и второстепенных частей позволила рационально распределить усилия в конструкции, освободив ее от инертной массы.

Они сохранили постройки, несмотря на землетрясения и трещины, возникшие еще в первый век существования Пантеона.

В интерьере доминирует купол, в вершине которого оставлен световой проем диаметром 9 м. Свет падает на внутреннюю поверхность купола, и, отражаясь от пола, создает эффект рассеянного освещения, в котором ясно читаются его членения кессонами, помогающие выделить полусферическую форму огромного купола (рис. 2.41, 2.43). Купол пролетом 43,2 м опирается на кольцо стен, высота его (купола) равна радиусу полусферы. Огромная толщина стен, на которые опирается купол, облегчена устройством больших ниш, между которыми в стене устроены колонны.

 





Дата добавления: 2020-02-18; просмотров: 365;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.