Подводные лодки в системе военно-морских сил

 

В системе военно-морских сил подводные лодки в зависимости от исторического периода, от первых задумок до самых сложных сооружений, которые создал человек, занимали различное положение. Если на начало 1940-х годов они составляли 32,4% от всех кораблей, то сейчас — только 4,3% от всего корабельного состава мирового флота [49].Это связано с тем, что современная подводная лодка превратилась в оружие, доступное наиболее развитым и богатым государствам (рис. 1.56).

Еще более узкий круг составляют страны, которые проектируют, строят и эксплуатируют атомные подводные лодки, так называемые члены «ядерного клуба»: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

На конец 2000 г. во всех флотах мира находилось всего около 500 подводных лодок, представленных тремя основными классами:

— атомные ПЛ стратегического назначения;

— многоцелевые атомные подводные лодки;

— неатомные подводные лодки (рис. 1.57).

Общие направления дальнейшего развития ПЛ будут связаны с прогрессом в областях скрытности, радиоэлектроники и оружия, новых материалов для прочного корпуса и новых энергетических установок, что позволит существенно улучшить тактико-технические элементы АПЛ.

Из вышеизложенного видно, что в настоящее время содержать боеспособные силы современного подводного флота стало непросто. Обоснование целесообразности создания и содержания в составе флота того или иного типа подводных лодок является одним из самых сложных и противоречивых вопросов военного кораблестроения. Это связано с высокой стоимостью их проектирования, постройки, эксплуатации и утилизации, а также с неоднозначностью оценки роли различных типов подводных лодок в современном морском бою.

В современных условиях особое внимание специалистов уделяется внедрению новых методов проектирования, эффективных технологий постройки, вариантов целесообразной модернизации и сокращению расходов на содержание корабля и его утилизацию. Решением этих задач озабочены создатели подводных лодок всех ведущих морских держав.

Идет интенсивный поиск перспективных путей развития подводного кораблестроения. Важнейшим направлением исследований является обоснование предпочтительного состава подводного флота, включающего ограниченное количество атомных подводных крейсеров с мощными многоцелевыми арсеналами оружия и сбалансированный парк подводных лодок ограниченного водоизмещения. При этом подводные лодки ограниченного водоизмещения могут оснащаться атомными и неатомными энергетическими установками.

Следует отметить, что роль неатомных подводных лодок (НАПЛ) в составе флота постоянно возрастает, что определяется, в том числе, провозглашением Россией оборонительной военной доктрины. Для России приращение боевой мощи ВМФ за счет пополнения корабельного состава неатомными многоцелевыми подводными лодками может оказаться предпочтительным с военно-экономической точки зрения не только на ближайшую перспективу, но и в будущем, с учетом их экологической безопасности и простоты утилизации по истечении срока службы.

В настоящее время зарождается новая боевая система: «подводная лодка - автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА)». Она дает реальную возможность сделать подводную лодку еще более сильной, способной решать задачи освещения обстановки, разведки дна и побережья, радиоэлектронного противодействия, навигационного обеспечения на мелководье и в узкостях, противоминной обороны и другие на безопасном удалении от корабля.

В исторической практике создания подводных лодок используется два подхода к проектированию:

первый — подбирается существующее оборудование для достижения заданных тактико-технических характеристик и расставляется в наиболее целесообразном порядке для выполнения своей задачи (оружие, механизмы, системы, средства кораблевождения и жизнедеятельности экипажа и т.д.). Затем все это «обносится» корпусом, отвечающим требованиям размещения оборудования и условиям надводного и подводного плавания. Данный метод наименее затратный, но он не ведет к получению наилучших результатов;

второй — более прогрессивный, он заключается в том, что изначально задается оптимальная форма прочного корпуса с лимитированными размерами, после чего заказывается разработка нового оружия, радиоэлектронного вооружения, механизмов с оптимальными массогабаритными и высокими техническими характеристиками, обесценивающими высокие ТТХ корабля в целом. Параллельно рассматриваются варианты и выбирается архитектурно-конструктивный тип подводной лодки.

Актуальными проблемами современного кораблестроения остаются: совершенствование архитектурно-конструктивного типа подводных лодок, оснащение их мощными комплексами оружия, системами радиоэлектронного вооружения и управления, обеспечение эффективными спасательными средствами, обоснование и конструктивное обеспечение скорости хода и дальности плавания на различных режимах, а также совершенствование скрытности и защиты по физическим полям, экологической безопасности, обитаемости и других свойств корабля.

Решение этих проблем требует не только разработки и внедрения новой корабельной техники, материалов и оружия для расширения элементной базы подводного кораблестроения, включая альтернативные источники энергии и конструкционные материалы, но и дальнейшего развития теории и методологии проектирования подводных лодок. Последнее и определяет выбранную структуру данного учебника.

В качестве справочного материала в табл. 1.12 приведены наименования проектов подводных лодок России (СССР) в обозначениях НАТО.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 79;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.