Как происходит образование облаков

Образование облаков. Облака состоят из множества мельчайших капелек воды или ледяных кристаллов, настолько легких, что они способны удерживаться в воздухе. Частички, из которых состоят облака, образуются в воздухе из водяного пара при падении температуры до критического уровня — точки росы.

Образовавшиеся при этом капельки воды затем могут превратиться в ледяные кристаллы. Но для образования и капелек воды, и кристалликов льда необходимы два условия. Первое — влажный воздух должен подняться, при этом плотность его уменьшается, а тепло выделяется в окружающую атмосферу. Второе - в воздухе должны находиться частички пыли; охлажденный пар конденсируется на них, образуя капли или ледяные кристаллы. Эти мельчайшие частички называются соответственно ядрами конденсации или ядрами сублимации.

Облака в небе вовсе не означают, что пойдет дождь или выпадет снег. В результате конденсации не могут сформироваться капли или кристаллы снега, способные сохраниться при падении на земную поверхность. Они испарятся, даже если будут настолько крупными, что преодолеют сопротивление поднимающегося воздуха.

Причиной выпадения атмосферных осадков являются два других процесса - кристаллизация льда и процесс срастания. При температуре ниже 0°С в облаках содержатся и ледяные кристаллы, и капли переохлажденной воды; капли при этом испаряются, а пар конденсируется на кристаллах льда.

Кристаллы, таким образом, растут за счет капель до тех пор, пока не становятся достаточно тяжелыми, чтобы упасть на землю. Если при падении они тают, что обычно и случается, то у земли идет дождь. Бывают случаи, когда облака не содержат кристалликов льда. Тогда капли растут и выпадают из облака за счет слияния разных по размеру частичек воды. Поверхности земли чаще достигают те капли, которые образуются при слиянии мелких капелек с более крупными.

Среди различных по форме облаков основными являются два вида - слоистые и кучевые облака; их образование зависит от характера подъема воздуха. Если воздух поднимается с большой площади и медленно, со скоростью несколько сантиметров в секунду, то образуются слоистые облака.

Так часто происходит в теплом секторе циклона и в районе теплого фронта. Кучевые облака, наоборот, формируются при быстром, со скоростью несколько метров в секунду, движении воздуха в конвекционных потоках, которые зарождаются у поверхности земли и имеют всего несколько сотен метров в диаметре.

С высотой эти потоки расширяются, но все равно кучевые облака, или кумулюсы, обычно не превышают в поперечнике нескольких километров. Если атмосфера находится в неустойчивом состоянии, они могут вырасти в гигантские кучево-дождевые облака.

Облачность обычно различают по форме облаков и их высоте (1). На этих признаках основана первая классификация облаков, составленная еще в 1833 г. лондонским химиком Л. Ховардом. Эта классификация послужила основой для международной классификации, принятой Всемирной метеорологической организацией. Согласно ей, все облака делятся на десять типов, объединенных в три различные по высоте группы.

1. Типы облаков лучше всего рассмотреть на примере фронтального циклона в умеренных широтах. Здесь формируются все основные виды облачности. Перед вами общий вид циклона в северном полушарии (вид с юга), который движется с запада на восток (слева направо).

Циклон находится в зрелом состоянии, перед стадией окклюзии; отчетливо видны теплый (1) и холодный (2) фронты. Над теплым фронтом, уклон которого может составлять от 1/100 до 1/350, вся масса воздуха медленно поднимается на значительную высоту.

В результате образуется полный набор облаков - от перистых (3) и высоко-кучевых (4) до слоисто-дождевых (5). С этими видами облаков часто связаны осадки, особенно со слоисто-дождевыми, которые обычно располагаются перед поверхностью теплого фронта параллельно ему (6). Образуются вихри, вместе с которыми поднимаются облака, что вызывает как сильные конвективные дожди, так и классические моросящие осадки теплого фронта, охватывающие большие пространства.

В теплом секторе обычно расположены слоистые облака. Заметны изменения и на холодном фронте. Ветер здесь меняет направление, отклоняясь по часовой стрелке, а позади фронта в холодном воздухе нередко образуются кучевые облака (7). На самом фронте атмосфера обычно очень неустойчива, и кучевые облака перерастают здесь в кучево-дождевые (8).

Вся область низкого давления обычно покрыта пологом из перистых облаков всех типов; нередко они сочетаются с кучевыми облаками, имеющими форму наковальни. Если следить за прохождением фронтов с земной поверхности, можно четко установить, что изменение облачности сопровождается изменениями давления, ветра, температуры и влажности

Самые высокие - перистые, перисто-слоистые и перисто-кучевые облака - образуются на высоте 8-10 км и состоят из кристалликов льда;
средневысотные - высококучевые и высокослоистые облака - располагаются на высоте 3-8 км и вместе с кристаллами льда содержат капли воды;
низкие-слоистые, слоисто-дождевые и слоисто-кучевые, а также кучевые и кучево-дождевые облака-находятся на высоте ниже 3 км и состоят из воды. Однако такое деление весьма условно, поскольку существует множество разновидностей этих десяти типов облаков.

Редко встречаются единичные облака, точно соответствующие классической форме. Обычно облака различных типов образуют множество смешанных форм.

 





Дата добавления: 2021-08-24; просмотров: 136;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.016 сек.