Изучение зависимости стационарной концентрации биомассы от скорости разбавления и вводимой концентрации субстрата.

Как следует из уравнения (16.12), стационарная концентрация биомассы линейно зависит от начальной концентрации суб­страта (рис. 16.4). Из данных рисунка можно определить YS и отрезок, отсекаемый на оси абсцисс:

(16.18)

В том случае, если YS не зависит от скорости протока в ферментере, тангенсы углов наклона прямых Nст от S0 должны быть одинаковы. Если Nст известно, то параметры роста культуры μт и KS можно установить используя линейное преобразование уравнения (16.12):

(16.19)

Так же как и в случае уравнения (16.15), тангенс угла наклона зависимости от 1/D дает значение μm/KS отрезок, отсекаемый на оси ординат,-1/KS. Уравнение (16.20) полностью соответствует уравнению (16.15), поскольку Sст = S0Nст/YS.

 

Рис.16.4. Теоретические зависимости стационарной концентрации биомассы от начальной концентрации субстрата при различных скоростях разбавления: цифры на прямых – D, ч-1

Совершенно аналогично параметры роста культуры могут быть найдены и при использовании другой анаморфозы уравнения (16.12)

(16.20)

из зависимости от D.

Если значения Nст (N1и N2) определены при двух различающихся скоростях разбавления D1 и D2, то параметры μm и KS могут быть вычислены по уравнениям

(16.21)

(16.22)

Кинетические параметры роста популяции могут быть установлены также и при исследовании стационарного уровня продукта как функции скорости разбавления. Из уравнения(16.14) видно, что стационарная концентрация продукта связана со стационарной концентрацией биомассы. Поэтому для определения параметров роста из данных по стационарным уровням продукта полностью применимы методы, описанные при исследовании системы по накоплению биомассы.

 






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 43;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.