Взаимосвязь финансов и экономических категорий.

Финансы находятся в тесной связи с такими категориями распределительного характера как деньги, заработная плата, цена и кредит.

Финансы и Деньги: финансы всегда имеют денежное выражение. Однако определенная сумма денег – это еще не финансы. Можно иметь деньги и одновременно не иметь никакого отношения к финансам. И наоборот, при отсутствии денег, владея только имуществом, имущественными правами, правами интеллектуальной собственности, оценивши их стоимость, можно осуществлять инвестирование, выступать соучредителем фирмы, т.е. иметь отношение к финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Часто употребляется термин финансово-денежные отношения, то есть не возможно достичь улучшения финансового состояния в государстве не наладя нормальный денежный оборот. И наоборот, если государство не осуществляет свои затраты в соответствии с полученными доходами, то это приводит к разладу денежного оборота.

Финансы и заработная плата: взаимосвязь проявляется в том, что государство регулирует величину заработной платы с помощью финансовых рычагов, кроме налогов, создавая общегосударственные фонды финансовых ресурсов. Одновременно государство с помощью этих же фондов может стимулировать развитие отдельных видов деятельностей, выделяя субсидии, дотации, субвенции. Отличия:

1. финансы распределяют ВВП, а заработная плата - категория, которая относится лишь к части ВВП (именно к фонду оплаты труда);

2. заработная плата связана с одним фактором производства (рабочая сила), финансы влияют на использование всех факторов производства.

Финансы и заработная плата(Загорський)

Отличия:

1. С помощью зарплаты распределяется необходимый продукт, а с помощью финансов весь национальный продукт.

2. Распределительные отношения, которые осуществляются через зарплату, материализуются в денежных средствах, которые поступают в собственность отдельных граждан для удовлетворения их личных потреб, а финансы имеют общественное назначение.

3. В отличие от финансов, функционирование зарплаты может рассматриваться как процесс двустороннего движения стоимости. Зарплата имеет компенсационный характер и зависит от количества и качества затраченной работы — каждый работник должен получать от общества такую долю стоимости, которая отвечает его трудовому вкладу.



Взаимосвязь финансов и зарплаты состоит в том, что, с одной стороны, финансы "помогают" зарплате формировать фонд оплаты труда, выделяя его от других денежных фондов предприятий. С другой стороны, заработная плата, начисление которой не совпадает с вы платой, выступает источником формирования финансовых ресурсов в виде стойких пассивов.

Финансы и цены: и финансы и цены берут участие в распределении ВВП.

Цена – денежное выражение стоимости любого товара. Она выступает выходной ступенью распределения стоимости ВВП, и создает условия для дальнейшего его перераспределения. Государство использует различные финансовые рычаги, которые влияют на уровень цен. Например, в случае неэквивалентного товара: если стоимость товара больше его цены, то появляется такой рычаг как помощь государства: дотации, субсидии, субвенции (например, угольная промышленность, электротранспорт, коммунальное хозяйство); если стоимость товара меньше его цены, то государство применяет такой рычаг как налоги (акцизный сбор).

Введение новых налогов или изменение существующих ставок может привести к уменьшению или к увеличению абсолютной величины. А через такие финансовые рычаги как норма амортизации, отчисления в государственные целевые фонды государство может изменять структуры цены.

Финансы и цена(Загорський)

Отличия:

1. Ценовое распределение всегда связано с обменом, а финансовое происходит за границами купли-продажи товаров.

2. Ценовое распределение предшествует финансовому.

3. Финансовое распределение более гибкое, поскольку ценовой определяет лишь пропорции будущего стоимостного распределения.

Взаимосвязь заключается в том, что цены являются основой финансового распределения стоимости, а финансы, базируясь на пропорциях распределения, которые сложились под влиянием цен, выступают инструментом, который их реализует.

Финансы и кредит(Загорський)

Отличия:

1. Кредит функционирует на основе возврата.

2. Кредитные ресурсы выражают "разорванное во времени движение" стоимости от кредитора до заемщика и назад, а финансовые отношения - односторонний процесс.

3. Кредитное перераспределение связано с перемещением денежных средств между субъектами распределительного процесса, а финансовый осуществляется как между субъектами хозяйствования,и так и в рамках каждого из них.

4. Кредитные ресурсы формируются в процессе перераспределения за счет временно свободных средств предприятий, государства, граждан, а финансовые — из доходов и накоплений, которые создались на стадии стоимостного распределения.

5. Кредит предоставляется заемщику на определенный срок на условиях возвратности и платности, а финансовые ресурсы - безвозмездно, без регламентирования условий их возвращения.

6. Кредит имеет более тесную связь с денежным обращением, с его помощью удовлетворяется потребность в платежных средствах, осуществляется регулирование денежной массы.

Взаимосвязь финансов и кредита выражается в их комплексном использовании. Так, при недостаточности собственных финансовых ресурсов, предприятие привлекает банковские кредиты. С другой стороны, временно свободные финансовые ресурсы предприятия сохраняются на счетах в банках, которое разрешает использовать их в качестве кредитных ресурсов.

Финансы и кредит: общим для этих категорий является то, что они используются в кругообороте средств и способствуют повышению эффективности производства.

При недостаче финансовых ресурсов предприятие занимает кредитные ресурсы, а при излишке – предприятие может временно свободные средства предоставлять в кредит другому учреждению (банку, предприятию).

Кредит – это движение заемного капитала, которое осуществляется через банковскую систему и специализированные финансово-кредитные учреждения на условиях платности, срочности, возвратности, целевого использования и материальной обеспеченности.

Сравнительная характеристика финансов и кредита

Финансы Кредит
Форма движения стоимости
Только денежная Денежная, товарная (продукты питания, работы, услуги, идеи)
Направления движения стоимости
Односторонний, безвозвратный Предусматривает возврат
Срочность
Не определяется Является обязательным условием кредитования
Изменение формы собственности
Обязательная Не происходит. Собственником средств остается кредитор
Платность
Не определяется Оплата процентов
Материальное обеспечение
Не определяется. Исключение составляет государственный кредит Является обязательным условием кредитования
Целевое использование
     

Отличия: 1) финансам присуще одностороннее движение стоимости, а кредиту – двухстороннее. 2) с помощью финансов распределяется и перераспределяется ВВП, а кредит действует только на стадии перераспределения временных свободных ресурсов – аккумулирует их и за плату предоставляет их в пользование на условиях возврата.






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 252;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.