Зубчатые цилиндрические передачи и передачи коническими колесами





Привод ведущей колесной пары вагона метро и трамвая. Ротор электродвигателя 1 через компенсирующую муфту 2 приводит во вращение входной вал цилиндрического редуктора 3. Зубчатое колесо 6 на выходном валу редуктора передает вращение ведущей колесной паре 4 вагона метро или трамвая (см. также рис. 1.4.4).

Косозубая цилиндрическая передача (шестерня 5 и колесо 6) в составе редуктора обеспечивает меньшую шумность зацепления по сравнению с прямозубой парой.

Муфта 2 компенсирует несоосность валов электродвигателя и редуктора, которая появляется в ходе движения электропоезда или трамвая: во-первых, на стыках рельсов, так как колесная пара подрессорена (см. рис. 1.4.4, б), а двигатель закреплен на тележке под днищем вагона; во-вторых, из-за колебаний электродвигателя вместе с вагоном относительно ведущей колесной пары.

Ручная дрель. Конические передачи в ручном инструменте применяют, если это необходимо по условиям компоновки привода. Как правило, это повышающие передачи, то есть передаточные отношения такого механизма меньше единицы (1:2, 1:3 и т.п.).

На рисунке показана дрель для ручного сверления. Коническое колесо I, приводимое в движение рукояткой 2, вращает шестерню 3 и жестко связанный с ней патрон 4. В патроне закреплено сверло 5.

Угловая приставка дрели. На рисунке представлен конический редуктор угловой приставки электродрели с установленным на выходном валу патроном 1. Входной вал 2 зажимается в патроне электродрели.

Благодаря конической передаче сверло вращается вокруг оси, перпендикулярной корпусу дрели (валу двигателя). Такая компоновка позволяет сверлить отверстия в труднодоступных местах.

Коробка передач автомобиля. Механическая коробка передач предназначена для ступенчатого изменения передаточного отношения. Здесь показана трехскоростная коробка автомобиля, которая является простейшим подобным механизмом. В состав его входят валы: первичный 1, вторичный 2, промежуточный 3 и вал заднего хода 4.

Ведущий (первичный) вал 1 коробки передач через управляемую фрикционную муфту (сцепление) получает вращение от коленчатого вала двигателя (см. рис. 2.1.1, 2.1.2 и 2.11.4). Ведомый (вторичный) вал 2 через карданный вал и конический дифференциал (см. рис. 2.6.1) сообщает вращение ведущим колесам автомобиля. На шлицевых участках этого вала 2 установлены скользящие шлицевая втулка 5 и зубчатое колесо 6. Колесо 7 может свободно вращаться относительно вала 2.

Переключение передач водитель производит с помощью рычага, установленного в кабине. При этом перемещаются каретки 8 и 9, управляющие соответственно положением шлицевой втулки 5 и зубчатого колеса 6.

На рис. 2.2.1, 6 представлено нейтральное положение звеньев механизма (вращение ведомому валу не передается).

На рис. 2.2.1, все показаны возможные положения звеньев трехскоростной коробки передач автомобиля. Жирной линией обозначен поток мощности при включении соответствующей передачи.

Трехкулачковый сверлильный патрон. Сверлильный патрон, служащий для закрепления сверла, приводится во вращение шпинделем электродрели. Патрон состоит из корпуса 1, втулки 2, одетой на него и изготовленной как единое целое с коническим зубчатым колесом 3, и трех зажимных кулачков 4.

Для закрепления сверла в патроне необходимо вращать втулку 2 относительно корпуса 1. Это вращение осуществляется специальным ключом 5, тоже несущим коническую шестерню 6.

 

 






Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 75;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.