Принципы построения и структурные компоненты финансовой системы.

Финансовая система – это совокупность выделенных и взаимосвязанных между собой сфер финансовых отношений, которые присущи централизованным и децентрализованным фондам денежных средств, соответствующий аппарат управления и правовое обеспечение.

Финансовая система присеще кадому государству независимо от уровня экономического развития.

Типыфинансовых систем:

1) По территориальному признаку:

- национальная (в рамках определенной страны);

- региональная (в пределах региона или групп стран);

- мировая (система международных финансовых отношений).

2) По типам экономических систем стран:

- рыночная финансовая система;

- финансовая система стран, которые развиваются;

- финансовая система стран с переходной экономикой;

- финансовая система с административно-командной экономикой.

Структура финансовой системы определяется следующими принципами:

1) Единство – базируется на единой экономической и политической основе общества, согласованных принципах финансовой политики, которая реализуется через финансовую систему.

2) Функциональное назначение – предусматривает, что в каждом звене финансовой системы решаются определенные задачи специфическими методами, существуют соответствующие фонды денежных средств и аппарат управления.

Финансовую систему можно рассматривать с позиции ее функционирования (по внутреннему построению) и с позиции институционального построения (по организационной структуре).

По внутренней структуре:

Финансовая система – это совокупность обособленных взаимосвязанных финансовых отношений, которые отражают формы и методы распределения и перераспределения ВВП.

По организационной структуре:

Финансовая система – это совокупность финансовых органов и институтов, которые осуществляют управление денежными потоками. Организационная структура состоит из финансового аппарата, т.е. органов управления финансами и финансовых институтов. Этот вопрос мы рассмотрим с Вами в теме «Управление финансами».



Внутренняя структура состоит из сфер и звеньев.

Сфера характеризует общую по определенному признаку совокупность финансовых отношений. В основу выделения сфер положен уровень экономической системы.

Можно выделить следующие сферы финансовой системы: на микроуровне – финансы субъектов хозяйствования; на макро – государственные финансы; на мировом – международные финансы и на обобщенном уровне обеспечения – финансовый рынок. Каждая из этих сфер имеет соответствующее организационное обеспечение, каждый уровень из сферы – определенный состав доходов и расходов и свою специфическую схему организации финансовой деятельности, а финансовый рынок – формы финансовых ресурсов и методы торговли ими.

Звено – это выделенная по определенному признаку часть финансовых отношений. Выделение звеньев проводится при наличии автономного фонда финансовых ресурсов или специфических форм и методов финансовых отношений. Каждое звено финансовой системы является самостоятельным элементом, которое находится в середине единого целого.






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 172;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.