Характеристика сфер и звеньев финансовой системы.

Каждая сфера и звенья финансовых отношений характеризуются определенными чертами, которые имеют определенное назначение.

Рассмотрим сферы и звенья финансовой системы:

1) Финансы субъектов хозяйствования предназначены для обеспечения деятельности предприятия. Они являются основой всей системы финансовых отношений, поскольку именно здесь создается ВВП, которое является объектом финансовых отношений.

Финансовая деятельность субъектов хозяйствования регулируется:

- законодательно – в части взаимоотношений с государством;

- на основании соглашении – с другими субъектами, в основе которых лежат интересы государства;

- собственными документами – внутренние отношения.

а) Финансы коммерческих предприятий. Особенностью финансов коммерческих предприятий является то, что они работают на принципах коммерческого расчета, который предусматривает получение прибыли, возмещение за счет собственных средств всех затрат на основную деятельность, а так же на её расширение и развитие. Такие предприятия работают в сфере материального производства, торговли. Коммерческие предприятия являются основными плательщиками налогов в бюджет, а так же платежи в государственные целевые фонды.

б) Финансы некоммерческих предприятий. К некоммерческим организациям относятся организации, которые предоставляют услуги и исполняют работу бесплатно или за символическую плату, которая не возмещает их затраты. Это больницы, школы, детсады, музеи, библиотеки. Целью деятельности таких организаций не является получение прибыли, и т.о., платежи в бюджет у них очень незначительные или вообще отсутствуют. Главным источником финансирования расходов таких организаций являются бюджетные средства, поэтому эти организации называются бюджетными. Но в условиях перехода к рынку некоторые предприятия строят свою деятельность на принципах коммерции (больницы, издательства, начальные заведения).

в) Общественные организации и добровольные фонды – это добровольные объединения граждан по профессиям, интересам, убеждениям, увлечениям. Для финансов общественных организаций характерным является отсутствие коммерческой деятельности, а также и доходов от такой деятельности и отсутствие государственного финансирования. Главным источником доходов таких организаций являются вступительные и членские взносы, добровольные и спонсорские пожертвования. Наиболее массовыми и популярными среди общественных организаций являются политические партии, профсоюзы, спортивные товарищества.



г) Финансы домохозяйств не имеют организационных принципов и поэтому не могут выделяться как отдельная сфера или звено. Но они дополняют финансовую систему. Финансы домохозяйств отражают уровень жизни и финансового обеспечения населения.

Доходы домашних хозяйств формируются из следующих источников: заработная плата, социальная помощь, пенсии, доходы от подсобных хозяйств и приусадебных участков; доходы от собственного бизнеса; дивиденды и проценты от ценных бумаг; проценты от банковских вкладов.

Основную часть расходов домохозяйств составляют расходы на жилище, питание, одежду, которые свидетельствуют о низком уровне жизни. Ограниченность финансовых ресурсов домашних хозяйств не дает возможность реализовывать социальные потребности каждого человека, получать качественное медицинское обслуживание.

Схематично финансовые отношения между домохозяйством и государством изображено на рисунке.

 

 

Налоги, сборы на соц. потребности

 

Домохозяйства Государство

           
   
   
 


Государственные и социальные услуги

 

 

Трансфертные платежи

 

Трансферты – это особенный вид затрат из государственного бюджета с прямым перераспределением доходов членов общества. Государство собирает налоги с предприятий и домохозяйств и передает их часть малообеспеченным детям и инвалидам. Размер трансфертов определяется экономическими возможностями государства и ее социально-экономической политикой.

Поскольку отдельные составные финансовой системы имеют конкретное функциональное назначение в обслуживании воспроизводственных процессов в экономике, можно сделать вывод, что каждое звено финансовой системы является самостоятельным элементом, однако эта самостоятельность находится в середине единого цикла.

2) Государственные финансы отражают общественную централизацию доходов и предпринимательской деятельности государства. Это основная сфера перераспределения ВВП и поэтому все субъекты распределительных отношений заинтересованы в ее оптимальности. Оптимальность означает, что уровень централизации должен как обеспечивать государство достаточными средствами, так и не подрывать финансовой базы субъектов хозяйствования. Т.е. сфера государственных финансов чрезвычайно важна и требует установления сбалансированности интересов всех субъектов финансовых отношений.

а) Бюджетная система. В Украине существует двухуровневая бюджетная система, которая состоит из государственного и местных бюджетов.

Государственный бюджет – это основной фонд денежных средств и определяющее звено государственных финансов. Он предназначен для финансового обеспечения использования государством её функций: управление обществом, оборона страны, экономическая и социальная. Через бюджет регулируется деятельность всех сфер и звеньев финансовой системы, т.е. с позиции управления финансами – это определяющее звено, которое направлено в заданном направлении развития общества. Всего в Украине насчитывается около 10 тысяч бюджетов. Главным источником доходов бюджетов являются налоги и обязательные платежи, а также неналоговые поступления (доходы от внешнеэкономической деятельности, доходы от конфискованного имущества и контрабанды, штрафы). Основные направления использования доходов госбюджета следующие: во-первых, государственная закупка товаров и услуг; во-вторых, несоциальные трансфертные платежи (наука, образование, охрана здоровья); в-третьих социальные трансфертные платежи (выплаты по безработице, стипендии, льготы и т.д.); в четвертых, кредиты и субсидии (государственный бюджет может использоваться как источник кредитования или субсидирования).

б) Государственные целевые фонды – это фонды денежных средств, которые имеют целевое назначение и находятся в распоряжении центральных и местных органов власти. В систему государственных целевых фондов входят более 20-ти фондов. Наибольшими из них являются: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и затратами, связанными с рождением и похоронами; Фонд социального страхования на случай безработицы; Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве; Государственный инновационный фонд; Фонд социальной защиты инвалидов и др.

в) государственный кредит – совокупность отношений, в которых государство выступает в роли заемщика средств, кредитора и гаранта, а субъекты хозяйствования или физические лица – кредиторами государства вследствие покупки ценных бумаг. Существование государственного кредита обусловлено противоречиями между потребностями государства и её финансовыми возможностями, хронической недостачей централизованных финансовых ресурсов и бюджетным дефицитом. Главными формами государственного кредита являются государственные займы, денежные лотереи, использование части вкладов населения в сберегательных учреждениях. Существование государственного кредита ведет к образованию государственного долга, как совокупности обязательств государства перед населением, юридическими лицами, иностранными государствами и международными организациями. Т.о. государственный долг бывает внутренний и внешний. В расходной части Госбюджета ежегодно предусматриваются расходы на обслуживание госдолга.

3) Международные финансы (МФ) – отражают перераспределённые отношения на мировом уровне. МФ отношения характеризуют денежные потоки между субъектами разных стран, то есть между правительствами, между организациями, между предприятием и государством и так далее. Международные финансовые отношения опосредуются через международные расчеты, которые базируются на использовании валют и установлении валютного курса. Процессы кругообразования, купли и продажи необходимых валют связаны с функционированием валютного рынка, который формирует специфическое звено международных финансов.

а) международные финансовые организации – вступают во взаимоотношения с правительством отдельных стран с целью формирования бюджета или других фондов этих организаций. Полученные средства используются на финансирование централизованных мероприятий, проектов и программ на финансовую помощь отдельным странам, на содержание аппарата этих организаций.

б) международные финансовые институты – выполнят преимущественно функции финансовой помощи в сфере кредитов тем странам, которые в нём нуждаются. К ним относят: Международный валютный фонд, европейский банк реконструкции и развития, группа Мирового банка и другие.

4) Финансовый рынок является важной составной финансовой и экономической систем. В первую очередь он представляет собой своеобразную надстройку, через которую координируется деятельность всей финансовой системы. Во-вторых, это соединительная сфера, через которую осуществляется движение финансовых ресурсов, то есть, если финансы субъектов хозяйствования выполняют роль двигателя, а государственные финансы функции системы управления, то финансовый рынок – это кровеносная система, которая питает весь финансовый организм.

В общем сущность отношений в сфере финансового рынка состоит с купле-продаже финансовых ресурсов, где ценой выступает плата за использование ресурсами, в первую очередь в виде процентов. В связи с этим финансовый рынок разделяют на 2 звена: рынок денег и рынок капиталов.

а) рынок денег является сферой, где можно купить деньги и функционирование данного рынка обеспечивается в первую очередь кредитной системой (это совокупность кредитных учреждений, которые осуществляют концентрацию временно свободных денежных средств и их сдачу в кредит). Кредитная система состоит из банковской системы и небанковских кредитных учреждений (ломбарды, кредитные союзы и др.).

Банковская система является ядром кредитной системы и состоит из двух уровней: уровней центрального банка и коммерческих банков. Центральный банк осуществляет эмиссию денег, организует денежный оборот, руководит деятельностью всей банковской системой. Коммерческие банки наделены функциями мобилизации ресурсов, кредитования и проведения расчетов. Они могут быть универсальными (выполняют все операции во всех областях) и специализированными (ограничиваются несколькими операциями).

б) Рынок капитала является сферой торговли не только деньгами, но и правом собственности. Инструментами рынка капиталов выступают ценные бумаги (акции), средние долгосрочные кредитные обязательства.

Акции и другие ЦБ, которые не дают право собственности, в т.ч. и те, которые выпускаются государством формируют рынок ЦБ, с помощью которого осуществляется быстрое и эффективное перераспределение капитала между субъектами хозяйствования, областями, регионами и странами.

5) Важную роль в финансовой системе играет такая сфера как страхование, которая формирует фонды финансовых ресурсов, основное назначение которых – покрытие затрат экономики и отдельных граждан, которые возникли из-за непредвиденных причин. Страховые фонды находятся в распоряжении страховых компаний и могут быть использованы так же как инвестиционные и кредитные ресурсы в экономике до наступления страхового случая. Это звено является обособленным и занимает промежуточное место между микро и макроуровнями. В рамках финансовой системы страхование промежуточное место между государственными и финансами субъектов хозяйствования, поскольку, с одной стороны, осуществление страхования обеспечивается через страховые компании, которые являются субъектами предприятия, т.е. их деятельность принадлежит к уровню микроэкономики, а с другой стороны, созданные фонды отражают перераспределение финансовых ресурсов между субъектами страхования, т.е. имеют признаки принадлежности к макроэкономики. Дополнительно следует определить, что коллективные страховые фонды могут создаваться и государственными страховыми компаниями и тогда они будут принадлежать к системе государственных финансов.

С одной стороны, страховые компании осуществляют свою деятельность как субъекты предпринимательства, а с другой стороны – эта деятельность довольно жестко регламентируется законодательными и нормативными актами и подлежит контролю и управлению со стороны Минфина Украины.

 

 






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 350;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.