Правовые и организационные основы ФСГ.

Организационная структура финансовой системы –это совокупность финансовых органов и институтов, которые характеризуют систему управления финансами.

Существует сложная взаимосвязь органов управления финансовых институтов с отдельными сферами и звеньями финансовой системы. Основное внимание сосредоточено на сфере государственных финансов и ее звена – бюджета, потому что именно в этой сфере концентрируются финансовые потоки. Кроме того, необходимо отметить, что отдельные сферы и звенья финансовой системы Украины не имеют соответствующих финансовых органов или институтов управления (государственный кредит, финансовый рынок).

Общее управления финансовой деятельностью в любой стране осуществляется органами государственной власти и управления.

В организационную структуру финансовой системы Украины входят:

1. Органы управления: министерство финансов, государственная налоговая администрация; государственная контрольно-ревизионная служба, государственное казначейство, государственная комиссия с ценными бумагами и фондового рынка, аудиторская и расчетная палаты, ПФ, фонд социального страхования, Украинская государственная инновационная компания.

2. Финансовые институты: Национальный банк, коммерческие банки, небанковские кредитные учреждения (кредитные союзы, ломбарды), страховые компании, межбанковская валютная биржа, фондовые биржи, институциональные инвесторы.

Финансовые органы и институты могут быть сгруппированы в 4 блока:

1. Органы, которые функционируют в сфере бюджета государства. Это в первую очередь Министерство финансов, Государственное казначейство и государственная контрольно-ревизионная служба, а также государственная налоговая служба.

2. Контрольно-регулирующие органы – Расчетная палата, Государственная комиссия с ценными бумагами и фондового рынка, аудиторская палата и аудиторские фирмы.

3. Финансовые институты, которые работают на финансовом рынке: Нацбанк Украины и коммерческие банки, межбанковская валютная биржа, фондовые биржа, институциональные инвесторы, страховые компании.



4. Органы управления целевыми фондами, Украинская государственная инновационная компания.

В условиях демократического государства с рыночной экономикой основным назначением финансов является обеспечение увеличения общественного благосостояния. Для достижения поставленной цели осуществляется жесткое правовое регулирование.

В процессе функционирования финансов возникают определённые финансовые отношения между субъектами создания и использования фонда финансовых ресурсов. Эти отношения имеют сложную структуру, где проявляются интересы каждого из субъектов. Гармонизация этих интересов большое и сложное задание законодательной деятельности государства. Все действия государства в сфере финансов должны базироваться на правовых аспектах. Правовые нормы, которые регулируют финансовые отношения, являются системой финансового права, которые базируется на конституции государства. На основе конституции принимаются законы, которые регулируют определенные сферы финансовых отношений (закон про налогообложения, закон про бюджетную систему). Таким образом, финансовое право представляет собой совокупность юридических норм, которые регулируют финансовые отношения и финансовую деятельность в обществе.

Финансовое законодательство охватывает все сферы и звенья финансовой системы и все его формы и методы финансовой деятельности, которые подчиняются правовой регламентации. Финансовое законодательство можно разделить на 2 части:

1. Законодательные акты, которые непосредственно регулируют финансовые отношения;

2. Законы других сфер деятельности, в которых выделяются финансовые принципы их функционирования.

К первой части относятся законодательные акты, которые регламентируют финансовые отношения на макроуровне и взаимоотношения финансов субъектов хозяйствования предпринимательской деятельности с государственными финансами и институтами финансового рынка. Это законы про бюджетную и налоговую системы, государственный долг, центральный банк, банки и банковская деятельность, страхование, ЦБ и фондовую биржу, инвестиционную деятельность.

К другой группе относятся законы, которые регламентируют деятельность (в т.ч. и финансовую) субъектов хозяйствования на микроуровне – закон о предприятиях и предпринимательской деятельности, о государственных товариществах, о банкротстве.

Финансовые законы могут иметь характер прямого действия или дополняться инструкциями. В первом случае эти положения являются основой для осуществления финансовых операций. Данный подход позволяет достигать глубокой детализации законов с учетом всех особенностей финансовой деятельности разных субъектов. В другом случае закон определяет только общий порядок финансовых отношений, а его детализация находится в соответствующих инструкциях. Они должны быть только дополнением к закону и не противоречить ему. Например, закон о банковской деятельности отражает только общие принципы функционирования коммерческих банков. Конкретные виды банковских операций могут регламентироваться соответствующими инструкциями по кредитованию, безналичных расчетов, кассовых операций и др. При использовании законов непрямого действия важно, чтобы инструкции не только не противоречили законам, но и не корректировали их действия, т.к. это может привести к искривлению финансовой политики.

Соотношение между законами прямого и непрямого действия отражает распределение полномочий и прав между органами законодательной и исполнительной власти, а, следовательно, и их возможности и полномочия в производстве и реализации финансовой политики.

К функциям исполнительной власти относится обеспечение выполнения принятых законов. Кроме того, органы исполнительной власти могут иметь право законодательной инициативы, т.е. разработка финансовых законопроектов и подача их на рассмотрение к органам законодательной власти. Действующее финансовое законодательство, его соответствие конкретным условиям и задачам, а следовательно и эффективность финансовой политики зависит от слаженности действующей законодательной и исполнительной власти. Именно на основе детальной согласованности ими законопроектов возможно формирование дееспособной системы финансового права.






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 176;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.