Модели финансовых отношений в обществе.

Распределение и перераспределение ВВП может проводиться по различным схемам, в зависимости от чего выделяются модели финансовых отношений в обществе. Модели разделяются по двум признакам:

1.По последовательности распределения ВВП,

2. По уровню централизации ВВП.

1. По последовательности распределения ВВП бывают:

а) Рыночная;

б) Административная.

Финансовая модель рыночной экономики является основной, она прошла большое историческое развитие и доминирует в свете. Суть ее: сначала стоимость реализованного Национального Дохода, распределяется между теми, кто занят в его создании. Это собственники средств производства, которые получают прибыль и работники и служащие, которым выплачивается зарплата. Особенность этой модели состоит в том, что государство получает свои доходы на основе перераспределения Национального Дохода. Модель является открытой и точно характеризует финансовые отношения в обществе, так как,

во-первых, в ней точно отражается уровень доходов каждого юридического и физического лица, которая в свою очередь характеризует их вклад в создание национального дохода;

во-вторых, достоверно определяется уровень налогообложения: каждый субъект точно знает, сколько он зарабатывает и сколько отдает;

в-третьих, четко зафиксированы стимулы к увеличению доходов на основании роста производства и повышения продуктивности труда.

Административная модель экономики применялась в бывшем СССР и социалистических странах. Суть: большая часть Национального Дохода сразу централизовалась в бюджете и исключалась из распределительных отношений.

Государство направляло в бюджет централизованный чистый доход – налог с оборота и часть децентрализованного дохода – прибыль предприятий. Часть прибыли оставалась на предприятии (до 40%), а другая выплачивалась работникам и служащим в виде зарплаты, которая подлежала налогообложению.

Особенность этой модели состоит в том, что большую часть своих доходов, государство получает в процессе первичного перераспределения Национального Дохода. Модель является закрытой и не отражает реальные финансовые отношения в обществе, так как,



во-первых, из неё не видно реального уровня дохода юридических и физических лиц,

во-вторых, доходы юридических и физических лиц не отражают их вклад в создание Национального Дохода,

в-третьих, не возможно достоверно определить уровень налогообложения,

в-четвертых, отсутствуют стимулы по отношению к производительности труда.

Отличие одной модели от другой заключается в разных пропорциях, то есть в рыночной экономике преобладает участие государства в перераспределении ВВП, а в административной экономике – вмешательство его в первичное распределение.

2. По уровню централизации ВВП:

а) Американская модель – основана на максимальном уровне самообеспечения физических и самофинансирования юридических лиц, характеризуется незначительным уровнем бюджетной централизации (25%-30%). Финансовое вмешательство в экономику сведено к минимуму. В социальной сфере обеспечивается только те слои населения, которые не в состоянии обойтись без государственной помощи.

Модель создает максимальную финансовую стимуляцию: с одной стороны она дает возможность зарабатывать, а с другой – требует этого. Это довольно жестокая модель, но она одновременно и высокоэффективна, поскольку основана на принужденной финансовой стимуляции.

б) Западно-Европейская модель – характеризуется умеренным уровнем централизации ВВП в бюджете (35%-40%). За счет более высокого уровня централизации ВВП более разветвленной является и государственная сфера, прежде всего в области образования. Суть модели сводится к параллельному функционированию государственных и коммерческих учреждений в социальной сфере.

в) Скандинавская модель предусматривает довольно высокий уровень централизации ВВП в бюджете (50%-60%). Соответственно она характеризуется разветвленной государственной социальной сферой как в области образования так и охраны здоровья. Она создает климат уверенности и социальной уравновешенности. Но такая модель возможна только при условии высокого уровня культуры и сознательности народа, ответственного отношения к труду и уважения к государственному сектору.







Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 272;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.