Морская лилия, Heliometra glacialis maxima, A. Clark, 1815





Свободноподвижный вид. Распространен в Охотском и Японском морях на илистом грунте на глубинах от 100 до 600 м. Лилия часто встречается в биоценозе с офиурой Сарса. Животное достигает 200 мм в высоту. Цвет лилии белый или беловатый с желтоватым оттенком.

Крупное животное грубого сложения. Тело состоит из чашечки и 5 длинных, перисто-разветвленных рук или лучей, каждый из которых, начиная со второго членика, делится на два. Лилия снабжена особыми корешками (циррами), которыми она закрепляется в грунте. В нормальном положении рот у особей обращен кверху. Половые железы развиваются в веточках (пиннулах) на руках. Стебелька нет, но его первый членик превращается в центральный конус, усаженный многочисленными корешками (циррами). Центральный конус полушаровидный, весь покрыт неправильно расположенными луночками (углублениями для прикрепления корешков). Корешки состоят из 40-60 члеников, из которых ближайшие к основанию удлиненные, а конечные имеют острый выступ на спинной стороне. Первая и вторая веточки (пиннулы) одинаковой длины.

 

Серый морской еж, Stwngylücentrotus intermedins, (Agassiz, 1863)

Вид распространен в Японском море, южной части Охотского моря (зал. Анива, зал. Терпения) и у южных Курильских островов, в основном на каменистом грунте, на глубинах 0,5-40 м.

Еж является объектом промысла. Икра ежей употребляется в пищу. Морские ежи питаются водорослями, детритом и некоторыми мелкими животными.

Максимальный диаметр панциря, или скорлупы. - 80 мм.

Цвет скорлупы фиолетовый, однородный, без резких вертикальных полос. Цвет игл темно- или светло-оливковый, чаще зеленовато-оливковый с зеленовато-фиолетовыми вершинами, иногда они могут быть несколько рыжеватые или красноватые.

Тело ежа шарообразной формы, со скорлупой, состоящей из отдельных пластинок, скрепленных между собой неподвижно. Игольный покров очень густой, однородный, из довольно грубых коротких игл. Иглы многочисленные, и первичные иглы почти не отличаются от вторичных. Вся скорлупа покрыта бугорками, к которым прикрепляются иглы и особые хватательные органы в виде щипчиков - педицеллярий. Бугорки гладкие, не продырявленные. В вертикальном ряду располагаются 33 амбулакральных и 24 интерамбулакральных первичных бугорка. Бугорки сидят тесно как вертикально, так и горизонтально. Поры расположены более косыми (низкими рядами). На каждой амбулакральной пластинке есть 5-6 пар пор (каждая пара соответствует одной ножке). Поровая зона не расширяется по направлению к ротовому отверстию. Имеется 10 пар меридиальных рядов пластинок - 5 парных амбулакральных (радиальных), продырявленных отверстиями для амбулакральных ножек, и 5 парных интерамбулакральных (интеррадиальных), лишенных отверстий. Шароносные (глобиферные) педицеллярии - с длиной шейкой и одним концевым крючком на каждой створке. Амбулакральные ножки - с присосками.

Рот помещается в центре брюшной стороны ежа. В глубине ротового отверстия находится жевательный аппарат (аристотелев фонарь) с 5 зубами, которые имеют киль. Анальное отверстие и 5 половых пор расположены в центре спинной стороны.

 

 

 






Дата добавления: 2020-03-22; просмотров: 175;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.