Автономность и обитаемость подводных лодок

 

В общем виде под автономностью плавания понимают максимально возможное время нахождения корабля в море без пополнения запасов топлива, провизии и пресной воды [13].

Для подводных лодок из общей автономности выделяется время непрерывного пребывания под водой без связи с внешней атмосферой.

На первых подводных лодках это время измерялось часами, затем днями. Сегодня, благодаря освоению атомной энергетики, подводные лодки могут непрерывно находиться под водой, месяцами, став истинно подводными кораблями. Это большое достижение современности.

По мере увеличения автономности плавания условия обитаемости в изолированных от внешней атмосферы отсеках подводного корабля приобретают первостепенное значение, и естественно, что требования к факторам обитаемости повышаются.

И если применение атомной энергетики решило проблему энергоснабжения, а современные технологии сделали более надежным оборудование, то проблема обитаемости не решена окончательно и в настоящее время.

Увеличение автономности, а также процесс непрерывного усложнения ПЛ, постоянное чувство повышенной ответственности при исполнении служебных обязанностей (ведь ошибки могут привести к катастрофе) вызывают у экипажа сильные нервно-психологические и умственные перегрузки, что требует возможно более полного восстановления работоспособности за период между вахтами.

Таким образом, под обитаемостью следует понимать комплекс организационных, бытовых и санитарно-гигиенических мер, обеспечивающих здоровье экипажа корабля в период заданной автономности. Сложность этой проблемы подтверждает пример: американским специалистам удалось довести автономность первых атомных подводных лодок до 30 суток лишь через три года после их появления, а на полную проектную автономность АПЛ США вышли лишь через 5-6 лет [21]. Из сказанного следует, что требования к уровню обитаемости должны учитываться уже на самых ранних стадиях проектирования, так как именно они определяют автономность современных ПЛ.

Обитаемость определяют следующие факторы:

— состав воздуха, пригодный для дыхания, обеспечивается системами регенерации, очистки воздуха, системой вентиляции и фильтрами-поглотителями;

— микроклимат — поддержание в жилых и служебных помещениях определенной температуры и относительной влажности воздуха обеспечивается системой кондиционирования воздуха;

— защита экипажа от радиоактивного облучения и заражения (для АПЛ) обеспечивается биологической защитой, системой вакуумирования помещения паропроизводящей установки, дозиметрическим контролем;

— уровень шумности на боевых постах и в жилых помещениях обеспечивается шумопоглощающими покрытиями, амортизацией оборудования, расположением жилых помещений в отсеках с меньшим уровнем шума;

— условия размещения экипажа, удобство компоновки и обслуживания боевых постов, комфортабельность жилых помещений, наличие культурно-массовых помещений обеспечиваются действующими нормами на площади и объемы, эргономическими требованиями на различные виды помещений;

— запасы пищи и обеспечение пресной водой;

— величина перепада барометрического давления, источником которого служат минно-торпедный комплекс, РДП и жизнедеятельность экипажа;

— количество санитарно-гигиенических помещений.

Требования к обитаемости устанавливаются в зависимости от автономности ПЛ, т.е. с учетом продолжительности непрерывного воздействия факторов обитаемости на личный состав. Это значит, что один и тот же фактор может учитываться по-разному для ПЛ с автономностью 30 и 60 суток. Чем больше автономность ПЛ и, соответственно, продолжительность непрерывного воздействия на экипаж факторов обитаемости, тем более жесткие требования предъявляются при проектировании корабля. В качестве критериев дифференциации требований к обитаемости используются также численность экипажа и водоизмещение ПЛ.

Реализация на ПЛ требований по обитаемости подтверждается расчетами, чертежами, материалами научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских работ (ОКР), объем и содержание которых определяются при проектировании корабля. Основные результаты расчетов, НИР и ОКР отражаются в спецификации ПЛ.

Улучшение обитаемости в масштабах ПЛ выражается в росте объемов и площадей, связанных с жизнедеятельностью экипажа, в ужесточении норм воздушной среды, что приводит к росту потребляемой мощности и массогабаритных характеристик систем жизнеобеспечения. Все это вносит существенный вклад в увеличение водоизмещения кораблей от поколения к поколению (рис. 2.3) [60], [62].

Однако в настоящее время прогресс в технологиях, обеспеченный современной наукой, в том числе развитие нанотехнологий, позволяет создавать необходимые конструкции, оборудование и вооружение значительно меньших весов и габаритов, что дает возможность обеспечивать более комфортные условия для экипажа.

Другим возможным путем улучшения обитаемости следует признать комплексную автоматизацию ПЛ. Это сократит численность экипажа, позволит создать для него лучшие условия обитаемости при одновременном снижении величины водоизмещения корабля.

Обитаемость — это одно из основных боевых и эксплуатационных качеств подводной лодки. При проектировании следует предпринимать все возможные меры, чтобы в максимальной степени компенсировать в течение всего периода плавания негативное влияние на людей специфических условий жизни и деятельности, связанных с длительным пребыванием в ограниченном замкнутом пространстве, с монотонностью режимов управления, психологической напряженностью. Создание комфортных условий для экипажа служит залогом эффективной эксплуатации боевых и технических средств подводной лодки.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 99;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.