Сущность финансов предприятий.

Финансы хозяйствующих субъектов функционируют в сфере общественного производства, где создается ВВП, материальные и нематериальные блага. Поэтому от состояния финансовой предприятий зависит возможность удовлетворения социальных потребностей, финансовая устойчивость страны. На макроэкономическом уровне ФП обеспечивают формирование финансовых ресурсов государства через бюджет и внебюджетные фонды.

При определении сущности ФП необходимо исходить из того, что данное понятие объединяет 2 важные экономические категории: финансы и предприятие.

Финансы – это экономические отношения, которые имеют денежный характер и связаны с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов в фондовой и нефондовой формах.

Предприятие – это организационно отделенная и экономически самостоятельное звено производственной сферы народного хозяйства, которая изготавливает продукцию (выполняет работы и предоставляет платные услуги).

Следовательно ФП – это экономические отношения, которые связаны с формированием и распределением денежных поступлений, созданием и использованием фондов денежных средств для обеспечения непрерывной хозяйственной деятельности, производственного и социального развития (Ковальчук).

ФП – это система экономических отношений, относительно формировании, распределения и эффективного использования финансовых ресурсов на всех стадиях жизненного цикла (ЛЕоненко, Юхимченко).

Назначение ФП состоит в том, что через них мобилизуются и создаются фонды финансовых ресурсов не для дальнейшего перераспределения, как это происходит в сфере государственных финансов, а для обслуживания процесса производства продукции, выполнения работ, услуг.

Финансовые отношения базируются на положениях Хозяйственного кодекса Украины, законов Украины «О собственности», «Про предпринимательство», «Про предприятия в Украине», «Про хозяйственные товарищества», где закреплены права юридических лиц, которые владеют имуществом, получение и использование материально-технических, трудовых, природных, финансовых и других видов ресурсов, использование прибыли, которая остается после уплаты налогов и обязательных платежей, а также ответственность по своим обязательствам перед партнерами, органами государственного управления и контроля, кредитно-банковскими учреждениями, работниками.



В процессе формирования и использования фондов денежных средств возникает широкий спектр отношений, которые выражают экономическое содержание сферы ФП и соответственно, финансовых отношений.

Характеристика финансовых отношений на предприятии связана с выделением объектов и субъектов.

Объектом финансовых отношений на предприятии является стоимость изготовленной продукции, выполнение работ, предоставление услуг, которые формируют выручку, а в процессе распределения – фонды потребления и возмещения затрат и прибыль, которая является необходимым условием обеспечения непрерывности производства. Кроме того, объектом финансовых отношений на предприятии являются все денежные поступления и накопления, т.е. финансовые ресурсы предприятия.

Субъектами финансовых отношений предприятия выступает государство, само предприятие, его работники, служащие, инвесторы.

Финансовыми отношениями являются отношения между:

1) основателями предприятия в процессе формирования уставного капитала, что является первоисточником создания производственных фондов, приобретения нематериальных активов;

2) субъектами хозяйствования во время расчетов с поставщиками и покупателями, предоставления коммерческих кредитов, осуществление инвестиционной деятельности, расчеты по штрафам, аренда, лизинг. От эффективной организации этих отношений зависит конечный финансовый результат коммерческой деятельности.

3) предприятием и его подразделениями (филиалами, отделениями, цехами) по поводу финансирования затрат, распределения и использования прибыли, оборотных средств. Эта группа отношений влияет на организацию и ритмичность производства.

4) предприятием и его работниками – в процессе распределения и использования доходов, выпуска и размещения акций и облигаций предприятия, выплата процентов, удержание штрафов и компенсаций за причиненный материальный ущерб. От организации этих отношений зависит эффективность использования трудовых ресурсов.

5) предприятием и финансовом рынком: размещение ЦБ и инвестирование временно свободных средств. От того, насколько эффективной является организация этих отношений, зависят возможности получения дополнительных источников финансирования предпринимательской деятельности;

6) предприятием и финансовой системой государства во время уплаты налогов и других платежей в бюджет, формирования государственных целевых фондов, предоставление предприятиям налоговых льгот, применение штрафных санкций, финансирование из бюджета;

7) предприятием и банковской системой – открытие и ведение расчетов, сохранность средств на депозитах, получение и погашение кредитов, процентов, купля, продажа валют, предоставление банковских услуг.

8) предприятием и страховыми компаниями – страхование имущества, отдельных категорий работников, коммерческих и предпринимательских рисков.

Функции ФП реализуются на уровне макроэкономики и непосредственно связаны с формированием и использованием денежных фондов предприятий в условиях экономической самостоятельности. ФП могут выполнять следующие функции:

1) формирование денежных поступлений и фондов. Проявляется при формировании уставного капитала, займа средств из внешних источников, аккумуляции средств из выручки от реализации, формировании нераспределенной прибыли, привлечение целевых средств. Результат деятельности этой функции – обеспечение источниками развития предприятия, его финансовой устойчивости и интересов собственника.

2) распределение и использование денежных фондов. Проявляется при обеспечении налоговых и неналоговых платежей в бюджет и другие централизованные фонды, использование денежных средств с целью производственного и социального развития, вложение свободных денежных средств в наиболее прибыльные операции. Результат – обеспечение развития предприятия, интересов собственника и трудового коллектива.

3) регулирование и контроль денежных потоков и фондов. Проявляется при выборе наиболее рациональных способов формирования уставного капитала и получение дополнительных средств в оборот предприятия, формирование организационной структуры управления финансами, которая обеспечит оптимизацию денежных потоков, определения условий хозяйственных договоров, которые связаны со сроками расчетов, выплатой штрафных санкций, внедрение системы финансового планирования для отражения движения денежных потоков и фондов. Результат – обеспечение сбалансированности денежных потоков и формирование фонда денежных средств для обеспечения деятельности, выполнения всех обязательств.

 






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 193;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.