Финансовые ресурсы предприятий, их состав и характеристика

Финансовые ресурсы предприятий– это денежные доходы и поступления, которые находятся в распоряжении субъекта хозяйствования и необходимые для выполнения им финансовых обязательств, осуществления затрат расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников.

Финансовые ресурсы формируются за счет:

1) собственного капитала;

2) заемных;

3) привлеченных средств.

Независимо от организационно-правовой формы и формы собственности любая финансово-хозяйственная деятельность предприятия начинается с формирования уставного фонда.

Уставный фонд формируется на основе выделения предприятию финансовых ресурсов в виде денежных средств или вложений в имущество, материальных ценностей, нематериальных активов, ЦБ, которые закрепляются за предприятием.

Размер уставного фонда предприятия фиксируется в уставе, который обязательно подается в органы власти при государственной регистрации предприятия. Контролирующие органы (финансовые, налоговые), а также банки контролируют размер уставного фонда каждого предприятия.

Размер уставного фонда предприятия в процессе его хозяйственной деятельности может увеличиваться за счет дополнительных взносов собственников или полученной прибыли, или уменьшаться.

Заемные финансовые ресурсы – это средства, которые предприятие получает на определенный срок за оплату и на условиях возврата. Формируются они за счет краткосрочных (срок погашения до 1 года), среднесрочных (от 1 до 3 лет), долгосрочных (от 3 до 5 лет).

Банковский кредит предоставляется субъектам хозяйствования всех форм собственности во временное пользование на условиях, предусмотренных кредитным договором.

Основными из них являются: обеспеченность, срочность, платность, целевое направление, возврат.

Обеспечение – означает право на защиту банком своих интересов, недопущение убытков от невозврата долга из-за неплатежеспособности заемщика. Кредиты могут быть обеспечены имуществом (имущество, имущественные права, ЦБ), гарантированными (банками, финансами или третьим лицом) или другим обеспечением (поручительство, свидетельство страховых организаций).



Возврат, срочность и платность означают, что кредит должен быть возвращен заемщиком банку в определенный в кредитном договоре срок с соответствующей оплатой за его пользование.

Целевое направление предусматривает использование заемных средств на конкретные цели в соответствии с кредитным договором.

Кредитные взаимоотношения регламентируются кредитными договорами, которые составляются между кредитором и заемщиком только в письменной форме, определяют взаимные обязательства и ответственность сторон и не могут изменяться в одностороннем порядке без согласия двух сторон.

Коммерческий кредит предоставляется одним предприятием другому в виде отсрочки платежа за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги или в виде авансовых платежей по договорам поставки продукции, выполнения работ, предоставления услуг.

Товарный кредит предусматривает передачу прав на товары (результаты выполненных работ, предоставленных услуг) покупателю в момент подписания договора или фактического получения товаров (выполнения работ, предоставления услуг) независимо от времени погашения задолженности. Разновидностью оформления товарного кредита является выдача предприятием векселей своим поставщикам.

Привлеченные средства – это средства, которые не принадлежат предприятию, но вследствие действующей системы расчетов постоянно находятся в обороте. Формируются они за счет всех видов кредиторской задолженности предприятия.

Следовательно, можно дать следующее определение финансовых ресурсов – это общая сумма собственного, заемного и привлеченного капитала, которая используется для формирования своих активов и осуществления производственно-хозяйственной деятельностью с целью получения прибыли.

Финансовые ресурсы подразделяются на:

- внешние финансовые ресурсы – это дополнительные собственные и заемные средства, полученные через финансовый рынок (размещение собственных акций и облигаций), от кредитно-банковской системы (получение кредитов) и других кредиторов (получение авансов заказчиком, товарных кредитов от поставщиков). За счет внешних поступлений может увеличиваться как собственный так и заемный капитал.

- внутренние – это нераспределенная прибыль, амортизационные отчисления и кредиторская задолженность, которые постоянно находятся на балансе предприятия.

Можно выделить следующие составные финансовых ресурсов предприятия:

1) прибыль – это денежное выражение финансовых ресурсов, которая создается предприятиями любой формы собственности и принадлежит им после распределения доходов от хозяйственной деятельности. Прибыль – это главная финансовая категория на уровне предпринимательских структур, которая отражает положительный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия, характеризует эффективность производства и свидетельствует об объеме и качестве изготавливаемой продукции, продуктивность труда, уровень себестоимости. Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия, а и источником формирования бюджетных ресурсов государства.

2) амортизационные отчисления – это вид целевых финансовых ресурсов, которые отражают перенесение на готовую продукцию части стоимости используемых основных средств и являются финансовыми ресурсами предприятия для их воспроизводства.

3) оборотные средства – часть финансовых ресурсов предприятия, которые постоянно находятся в хозяйственном обороте. К ним относятся: денежные средства, сырье, материалы, готовая продукция и т.д., которые предназначены для реализации или потребления на протяжении операционного цикла или 12 месяцев с даты баланса.

4) бюджетные ассигнования – всегда имеют строго определенный порядок использования и могут предоставляться предприятиям в форме:

- бюджетных инвестиций – выделение средств в виде капитальных вложений на развитие производства в приоритетных направлениях, которые влияют на эффективность экономики в целом;

- бюджетные кредиты – предоставляются предприятиям государственного сектора экономики на временные нужды в связи с финансовыми трудностями. Они осуществляются на возвратной основе под утвержденные проекты, могут быть беспроцентными или с невысокой процентной ставкой;

- государственные дотации – выделение средств на возмещение убытков предприятия, когда убыточность является результатом рыночной конъюнктуры или политики государства;

- государственные субсидии – выделение средств из бюджета субъектам предпринимательской деятельности на решение конкретных задач в границах государственных программ развития;

- поступления из целевых фондов;

- кредиты – финансовые ресурсы, которые временно предоставлены в пользование и распоряжение предприятия для покрытия временных и сезонных потребностей производства.

Наличие достаточного объема финансовых ресурсов и эффективное их использование определяют положительное финансовое состояние предприятия: платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность и рентабельность. Поэтому важной задачей предприятия является поиск резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наилучшего их использования и целью повышения эффективности работы предприятия.

 






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 278;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.