Сущность и назначение бюджета государства.

В финансовой системе Украины госбюджет занимает ведущее место, он является наибольшим централизованным фондом денежных средств. Госбюджет является самостоятельной экономической категорией и отражает финансовые отношения, которые возникают при создании централизованного фонда денежных ресурсов страны и его выполнения на общегосударственные потребности.

Госбюджет как экономическая категория, выражает финансовые отношения, связанные с созданием и использованием централизованного фонда денежных ресурсов государства, предназначенных для выполнения им функций путем распределения и перераспределения ВВП.

Государственный бюджет играет важную роль в деятельности государства.

Объем бюджета – годовая сумма средств, которая проходит через этот фонд.

Фонда находится в постоянном движении: практически каждый день в него поступают средства и осуществляется финансирование расходов. Поэтому необходима четко налаженная система управления бюджетом с целью обеспечения своевременного и полного поступления доходов и рационального и эффективного использования его средств.

Главное назначение бюджета – регулирование распределение и перераспределение ВВП между областями, регионами, социальными слоями населения.

Выделяют следующие функции бюджета:

1) аккумулятивная – связана с концентрацией средств в централизованном фонде государства с помощью доходов бюджета;

2) распределительная – реализуется через систему затрат, которая должна осуществляться в интересах экономического и социального развития государства и удовлетворения потребностей населения;

3) контрольная – проявляется в выявлении и анализе отклонений фактических доходов и затрат бюджета от плановых.

Бюджет государства является довольно сложным и многогранным явлением в обществе. Раскрывая понятие бюджет, целесообразно рассмотреть его характеристики.

Характеристики бюджета.

1. Как экономическая категория – бюджет представляет собой совокупность денежных отношений между государством и юридическими и физическим лицами по поводу формирования и использования централизованными фондами денежных средств, предназначенных для выполнения государством его функций. Финансовые отношения, которые складываются у государства с юридическими и физическими лицами называются бюджетными.



Специфическими признаками бюджетных отношений является их перераспределительный, всеохватывающий и законодательно-регламентированный характер.

Перераспределительный характер состоит в перераспределении через бюджет доходов юридических и физических лиц. Такое перераспределение необходимо, поскольку всегда есть лица, которые в определенное время нуждаются в финансовой помощи и поддержке. Но такое перераспределение должно быть ограниченным, чтобы не подорвать стимулы к продуктивной деятельности у тех субъектов, у которых изымаются доходы и не создавать сдерживающих тенденций у тех, кто получают ассигнования, субсидии и дотации из бюджета. Бюджетное перераспределение осуществляется между областями экономики и социальной сферы, между отдельными регионами и между социальными слоями населения.

Всеохватывающий характер бюджетных отношений состоит в том, что они охватывают абсолютно всех – каждое предприятие, гражданина, каждую государственную структуру. При этом бюджетные отношения имеют 2-х сторонний характер – платежи в бюджет и ассигнования из него.

Поскольку бюджетные отношения имеют перераспределительный и всеохватывающий характер и отражаются на формировании доходов юридических и физических лиц и государства они регламентируются в законодательной форме.

Регламентирование осуществляется на 3-х уровнях:

1) соответствующими законами о создании бюджетной системы и бюджета, в которых определяется состав доходов и расходов бюджета, состав бюджетной системы и принципы ее построения, распределение доходов и расходов между бюджетами, организациями бюджетного процесса;

2) законами, которые регламентируют формирование доходов и финансирование расходов (налоговое законодательство, законодательство про отдельные направления деятельности государства, например, про образование и способы их бюджетного финансирования);

3) на основе принятых ежегодных законов (или решений местных органов власти) определяется бюджет на текущий год, в котором утверждается объем доходов и расходов бюджета на текущий год, источники их формирования и направления финансирования.

Сущность бюджета, как экономическая категория, реализуется через распределительную (перераспределительную) и контрольную функцию.

С помощью распределительной функции происходит концентрация денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения общих потребностей. Сфера действий распределительной функции бюджета определяется тем, что в отношения с бюджетом вступают почти все участники общественного производства.

Контрольная функция дает возможность узнать, насколько своевременно и полно финансовые ресурсы находятся в распоряжении государства, как фактически составляются пропорции в распределении бюджетных средств, эффективно ли они используются.

2. По форме проявления бюджет является основным финансовым планом, в котором отражается деятельность государства и местных органов власти и управления. Бюджет как финансовый план играет важную роль в деятельности государства. Он определяет ее возможности и приоритеты, ее роль и формы реализации закрепленных за ней функций.

Как финансовый план бюджет представляет собой роспись доходов и расходов, что отражает экономическую, социальную, международную, финансовую политику во всех её направлениях.

3. По материальному содержанию бюджет представляет собой централизованный денежный фонд государства или территорий государства, который пребывает в постоянном движении по поводу зачисления доходов и финансовых расходов.

 






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 397;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.