Волны и приливы. Волны и их движение

Не существует морей и океанов, где не было бы волн и приливов. А вместе с ветрами они порой приносят большие разрушения. Так, в январе 1953 г. высокий прилив, штормовые волны и ветер, скорость которого достигала 185 км/ч, подняли уровень Северного моря на 3 м выше обычного. В Великобритании это вызвало сильное наводнение, в Нидерландах оказалось затоплено 4,3% всей площади страны, было разрушено и повреждено водой 30 тыс. домов, погибло 1800 человек.

Волны и их движение. Иногда волновое движение зарождается на большой глубине, на границе двух противоположных течений. Но в основном волны возникают под действием ветра на большом пространстве открытой воды.

Такие участки океана известны как разгоны. Зарождающиеся здесь ветровые, или морские, волны беспорядочны и лишены правильной формы. Но по выходе из области разгона они приобретают вид аккуратной зыби, которая зачастую перемещается на огромные расстояния.

Движение волн носит колебательный характер-волна перемещается по поверхности воды как форма, а частицы воды при этом вращаются по кругу лишь с очень незначительным перемещением по горизонтали (Ключ). Вот почему закупоренная бутылка при отсутствии ветра или течения качается на волнах вверх и вниз почти на одном месте.

Ключ. Образование волн в основном связано с ветром. При движении волны на глубоководье частички воды перемещаются не вверх и вниз, а вращаются по кругу. На глубине это вращение быстро затухает. Поэтому подводные лодки, избегая сильных штормов, погружаются ниже

Морские волны имеют два основных параметра (1) - высоту и длину. Высоту волны составляет расстояние от ее гребня до ложбины между двумя волнами; длина исчисляется расстоянием между двумя соседними гребнями. В море волны иногда достигают высоты 12 м, а в 1933 г. в Тихом океане наблюдали волну высотой 34 м. Для образования такого гиганта нужен разгон в несколько тысяч миль и большая скорость ветра.

1. Морские волны имеют длину и высоту (А). Длина волны (14) - это расстояние между соседними гребнями (4-5); в данном случае один гребень волны острый. Превышение гребня над ложбиной между двумя волнами (11)- это высота волны (6). Когда волнение прекращается, вода устанавливается на «уровне спокойной воды» (8).

Волновое движение распространяется вниз до базиса волны (7). Торможение за счет трения о дно вызывает искажение волны. При прохождении волн над песчаной отмелью (10) образуется скользящий бурун с пенистой верхушкой (9).

На мелководье волны иногда накатываются на берег (1) в виде трансляционных волн (2). На рисунках Б-Ж показаны разные стадии разбивания волны: откат (12), наступление следующей волны (В), ее остановка (4) и превращение в ныряющий бурун (3). После того как волна разбилась, вода набегает на берег (13, 12). Затем весь цикл повторяется

Волнение распространяется и вниз, под поверхность океана, но там круговое движение ослабевает, и на глубине, равной примерно длине волны, оно практически затухает. Этот уровень известен как базис волны.

Волны, которые у наших ног разбиваются о берег, вызваны либо штормом в океане, либо местным ветром. На мелководье, при глубине воды вдвое меньшей, чем длина волны (1), характер волны меняется. Как только волна «чувствует» дно, ее движение постепенно замедляется, а гребни набегают друг на друга. Если перед фронтом волны воды для образования полной волны недостаточно, круговая орбита нарушается и волна гаснет. Существуют два вида гашения волны: на пологом берегу гребни разбиваются, образуя бурун, а на крутом берегу происходит как бы ныряние волны.

 





Дата добавления: 2021-09-21; просмотров: 50;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.02 сек.